О программе и императиве партии ”Украина Майбутнього”
Для того, чтобы партия “УМ” выполнила свою политическую задачу и взяла власть на том или ином ее иерархическом уровне, необходимо: - Отказаться от “разговорчивой, алармистской, мечтательной” идеологии романтического неолиберализма, каковой она сейчас яв
В Интернете появилась недавно принятая съездом Программа партии “Украина Майбутнього”. Как симпатик (не член!) этой молодой, достаточно активной партии, не могу пройти мимо и не высказать хотя бы некоторые соображения по Программе и императиву ”УМ”а. Я уже писал о том, что на страницах Facebook и сайта партии ее активисты углубились в самоанализ своей, по их мнению, либеральной идеологии, к сожалению, напрочь забыв о том, что идеология сильна только тогда, когда она направлена на решение конкретных задач развития общества. Кроме того, я специально проанализировал все основные вариации либеральных движений (их очень много!), разместил в блоге результаты этого анализа в статье ”Блеск и нищета либерализма” (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7041.aspx), вызвавшей неоднозначную оценку у читателей.
Прежде, чем говорить об очередном варианте программы партии, рассмотрим вопрос об идеологическом императиве партии “Украина майбутнього” и попробуем, исходя из ее программы, сформулировать ее основную задачу.
С моей точки зрения основные политические принципы партии “УМ”, в самом деле, четко коррелированы с основными политическими принципами либералов (верховенство закона; правовое равенство всех граждан; договорная природа государства с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества; политический плюрализм; терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям; веротерпимость).
Если рассматривать «Украину майбутнього” как либеральную «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ - ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕЙНО- ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ, СТРЕМЯЩИХСЯ ЗАВОЕВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ ИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ”, то перед ней стоят те же проблемы и противоречия, что и перед другими либеральными партиями :
Как определить пределы возможного вмешательства государства в частную жизнь граждан (особенно в кризисные периоды)?
Как совмещать демократию и индивидуальную свободу?
Противоречие между экономической свободой и социальным неравенством;
Соотношение индивидуальной свободы и общественной морали, патриотизма, общечеловеческих прав и свобод личности.
Являются ли ценности либерализма универсальными, общими для всех стран, культур и народов, либо это ценности, присущие только западной цивилизации, а утверждение их на иной «культурной» почве затруднено?
Наиболее близкой идеологии партии “УМ” является повидимому идеология неолиберализма, для которой характерны:
Попытка соединить базовые ценности либерализма (права и свободы граждан) с принципом сильного правового государства – гаранта соблюдения прав и законов, поддержания общественного порядка;
Признание необходимости достижения консенсуса в отношениях между управляющими и управляемыми, элитой и большинством общества;
Стремление совместить принципы индивидуальной свободы, рыночной конкуренции и неприкосновенности частной собственности с признанием ответственности общества за экономическое благополучие всех или большинства своих членов;
Признание необходимости равноправного и активного участия масс в общественной жизни, без чего невозможна демократия;
Рассмотрение морали и морального облика не как личного дела каждого гражданина, а как обязательного условия нормального развития общества.
В предпоследней редакции программы в роли идеологического императива партии выступала ”Концепция устойчивого развития” (КУР). Собственно, именно это и заинтересовало меня в этой новой партии примерно год назад, и я до сих пор внимательно наблюдаю за ее развитием. Может, именно из-за этого императива партия перед выборами в местные советы много внимания уделяла экологическим проблемам промышленного Приднепровья, по крайне мере, помогла перед выборами убрать пыль с улиц города. К сожалению, более серьезные проблемы ужасной экологической обстановки региона (к примеру, вызванной использованием “разбодяженного” ароматическими отходами коксохимпроизводств бензина, а также загрязнением территории региона соединениями свинца вконец обнаглевшими монополистами в области производства свинцовых аккумуляторов – загрязнение почвы свинцом уже в десятки раз превышает допустимое и др.) не заинтересовали партийцев. А, ведь, именно содействие решению этих и подобных конкретных актуальных значимых проблем, которые могли бы быть озвученными и сдвинутыми с мертвой точки “Ум”овскими депутатами на различных иерархических ступенях власти, могли бы поднять рейтинг партии среди населения и сделать более вероятным ее успех на предстоящих выборах.
В новой программе партии КУР исчезла. Практически исчезли и экологические задачи. Новый идеологический императив партии, по крайней мере, из устава, непонятен. Его отсутствие привело к нечеткости формулирования задач партии, обилию ничем не подкрепленных и неизвестно кому адресованных деклараций.
Я не настолько симпатик УМА, чтобы терять драгоценное, по крайне мере для меня, время на подробный анализ достоинств и недостатков программы партии и разработку каких-то конкретных рекомендаций, тем более, что руководство партии достаточно амбициозно, и никто меня об этом не просил. Скажу только, что, для того, чтобы партия “УМ” выполнила свою политическую задачу и взяла власть на том или ином ее иерархическом уровне, необходимо:
Отказаться от “разговорчивой, алармистской, мечтательной” идеологии романтического неолиберализма, каковой она сейчас является, и модифицировать ее в конструктивную революционную идеологию партии действия наступательного атакующего стиля.
Привести в соответствие идеологию партии с национальной идеей страны, которой, несомненно, становится идеология устойчивого развития.
Необходимо вновь сделать Концепцию устойчивого развития не на словах, а на деле идеологическим императивом партии “УМ”.
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика вчора о 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука вчора о 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова вчора о 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 26.08.2025 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 26.08.2025 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 26.08.2025 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак 25.08.2025 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко 25.08.2025 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 25.08.2025 09:29
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 229
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! 192
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність 169
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? 102
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 100
-
Bloomberg: Волгоградський НПЗ вийде з ремонту раніше від плану, щоб покрити дефіцит пального
Бізнес 14448
-
Обладнання одного з найбільших машинобудівних заводів України передавали до РФ
Бізнес 12295
-
Україна спробує продати Одеський припортовий завод за 4,5 млрд грн
Бізнес 12026
-
Як підготувати шкіру до осені й забути про сухість і пігментацію
Життя 7561
-
Що значить "луна", чи є таке слово в українській – і чому луна-парки так називаються
Життя 5655