Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2011 08:42

О программе и императиве партии ”Украина Майбутнього”

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Для того, чтобы партия “УМ” выполнила свою политическую задачу и взяла власть на том или ином ее иерархическом уровне, необходимо: - Отказаться от “разговорчивой, алармистской, мечтательной” идеологии романтического неолиберализма, каковой она сейчас яв

 

      

В Интернете появилась недавно принятая  съездом Программа партии “Украина Майбутнього”.  Как симпатик (не член!)  этой молодой, достаточно активной партии,  не могу  пройти  мимо и  не  высказать хотя бы  некоторые соображения по  Программе и  императиву ”УМ”а. Я уже писал о том,  что  на страницах Facebook и  сайта партии ее  активисты  углубились в самоанализ  своей, по их мнению, либеральной идеологии, к сожалению,  напрочь забыв о том, что идеология сильна только тогда, когда она   направлена  на решение конкретных  задач развития  общества.  Кроме того, я специально проанализировал все  основные  вариации либеральных  движений (их очень много!), разместил в  блоге  результаты этого анализа  в статье ”Блеск и нищета либерализма” (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7041.aspx), вызвавшей неоднозначную оценку  у читателей.

       Прежде, чем  говорить об  очередном варианте программы партии,   рассмотрим  вопрос об идеологическом императиве  партии “Украина майбутнього” и попробуем, исходя из ее программы, сформулировать ее  основную задачу.

        С моей точки зрения основные политические принципы партии “УМ”, в самом деле,  четко коррелированы с  основными политическими принципами либералов (верховенство закона; правовое равенство всех граждан; договорная природа государства с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества; политический плюрализм; терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям; веротерпимость).

    Если рассматривать «Украину майбутнього” как либеральную «ПОЛИТИЧЕСКУЮ  ПАРТИЮ - ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ  ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕЙНО- ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ, СТРЕМЯЩИХСЯ  ЗАВОЕВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ ИЛИ УЧАСТВОВАТЬ  В ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ  ДЛЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ  ТЕХ ИЛИ ИНЫХ  СОЦИАЛЬНЫХ  ГРУПП И СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ”, то перед  ней стоят те же проблемы и противоречия, что и перед  другими либеральными партиями :

  • Как определить пределы возможного вмешательства государства в частную жизнь граждан (особенно в кризисные периоды)?

  • Как совмещать демократию и индивидуальную свободу?

  • Противоречие между экономической свободой и социальным неравенством;

  • Соотношение индивидуальной свободы и общественной морали, патриотизма, общечеловеческих прав и свобод личности.

  • Являются ли ценности либерализма универсальными, общими для всех стран, культур и народов, либо это ценности, присущие только западной цивилизации, а утверждение их на иной «культурной» почве затруднено?

Наиболее близкой идеологии партии “УМ” является повидимому идеология неолиберализма, для которой характерны:

  • Попытка соединить базовые ценности либерализма (права и свободы граждан) с принципом сильного правового государства – гаранта соблюдения прав и законов, поддержания общественного порядка;

  • Признание необходимости достижения консенсуса в отношениях между управляющими и управляемыми, элитой и большинством общества;

  • Стремление совместить принципы индивидуальной свободы, рыночной конкуренции и неприкосновенности частной собственности с признанием ответственности общества за экономическое благополучие всех или большинства своих членов;

  • Признание необходимости равноправного и активного участия масс в общественной жизни, без чего невозможна демократия;

  • Рассмотрение морали и морального облика не как личного дела каждого гражданина, а как обязательного условия нормального развития общества.

В предпоследней редакции программы в роли идеологического императива партии выступала ”Концепция устойчивого развития” (КУР). Собственно, именно это и  заинтересовало меня в этой новой партии примерно год назад, и я до сих пор внимательно наблюдаю за ее развитием.  Может, именно из-за этого императива партия перед  выборами в местные советы  много внимания уделяла экологическим проблемам промышленного Приднепровья, по  крайне мере,  помогла  перед выборами убрать  пыль  с  улиц города. К сожалению, более серьезные  проблемы ужасной  экологической обстановки региона (к примеру, вызванной использованием “разбодяженного”  ароматическими отходами коксохимпроизводств  бензина, а также загрязнением  территории региона соединениями  свинца вконец  обнаглевшими  монополистами в области производства свинцовых аккумуляторов – загрязнение почвы  свинцом уже в десятки раз превышает допустимое и др.) не  заинтересовали партийцев. А, ведь, именно  содействие решению  этих и подобных конкретных актуальных значимых проблем,  которые могли бы быть  озвученными и  сдвинутыми с мертвой точки  “Ум”овскими депутатами на различных иерархических ступенях власти, могли бы поднять рейтинг партии среди населения и  сделать  более вероятным ее успех  на предстоящих выборах.

 

В новой  программе  партии КУР исчезла.  Практически исчезли и экологические задачи. Новый идеологический императив партии, по крайней мере, из устава, непонятен.  Его отсутствие привело к  нечеткости формулирования задач партии,  обилию ничем не  подкрепленных и неизвестно  кому адресованных  деклараций.     

 

Я не настолько симпатик УМА, чтобы  терять  драгоценное, по крайне мере для меня, время на подробный анализ достоинств и недостатков программы  партии и разработку каких-то конкретных рекомендаций, тем более, что  руководство партии достаточно амбициозно, и никто меня об этом не просил. Скажу только, что, для того, чтобы  партия  “УМ” выполнила свою политическую задачу и взяла власть на том или ином ее иерархическом уровне, необходимо:

  • Отказаться от “разговорчивой, алармистской, мечтательной” идеологии романтического неолиберализма, каковой она сейчас является, и модифицировать ее в конструктивную революционную  идеологию партии действия наступательного атакующего стиля.

  • Привести в  соответствие идеологию партии с национальной идеей  страны, которой, несомненно, становится  идеология устойчивого развития.

  • Необходимо вновь сделать Концепцию устойчивого развития  не на словах, а на деле идеологическим императивом партии “УМ”.

 


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net