Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2011 21:41

Причуды “мавпування”

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Наши чиновники внимательно следят за тем, что происходит у северного соседа и наиболее удачные решения, не очень задумываясь, переносят. Российский Федеральный закон №217, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения ре

Наткнулся в Интернете на  сообщение о том, что Томский вуз в России в 2011 году увеличит количество малых инновационных предприятий, созданных в рамках реализации закона ФЗ-217, в полтора раза - с 11 до 16-ти до конца года    http://www.rian.ru/nano_news/20110404/360965571.html . Загрустил, так как  примерно 10 лет назад мы сделали примерно то же самое в моем Украинском химико-технологическом университете, открыв, видимо впервые в Украине, вузовский технологический бизнес – инкубатор  (это тоже инновационное малое предприятие, которое, как планировалось, должно было стать хорошей школой для начинающих бизнесменов, которые  получали бы не только диплом инженера, но  и профессиональный опыт в бизнесе, а также выходили бы на рынок со своим делом, а  не просто дешевой рабочей силой). К сожалению, просуществовал инкубатор недолго. Видимо, ректорат очень надеялся, что в институтский  бюджет немедленно начнут поступать прибыли от  этого проекта.  Этого не случилось,  проекты мгновенно не реализуются, да и молодежь надо было еще научить бизнесу. И сейчас еще можно посмотреть следы этой затеи в виде он – лайнового технологического бизнес – инкубатора  на   http://invest.ho.ua/TBI/index.html  (кстати, пока тоже единственного в  Украине, насколько мне известно).

 

Давно многие заметили, что наши чиновники внимательно следят за тем, что происходит у северного соседа и наиболее удачные  решения,  не очень задумываясь,   переносят к нам. Тот же упомянутый Российский  Федеральный закон №217, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов исследований в производство, вступил в силу в августе 2009 года , насколько мне известно,  недавно был продублирован для Украины   нашими руководителями образования. Может, и мой  родной университет теперь что-то поймет, но потерянное время не вернуть, к сожалению.

 

А теперь момент истины… Ко мне обратились студенты сразу из нескольких моих лекционных потоков с предложением  помочь им САМОСТОЯТЕЛЬНО  создать студенческий бизнес – инкубатор. Попросили помочь им и хоть на какое-то время стать их научным руководителем. Решил попробовать  помочь ребятам реализовать этот проект. Уже несколько  месяцев  студенты активно работают, растут профессионально.  Скоро у их инкубатора даже появится свой сайт . Круг участников инкубатора не сужается, а расширяется. Появилась надежда… Может кого-то из  власть имущих на местах или в министерстве заинтересует этот проект в качестве хотя бы пилотного для других вузов Украины?

 

К сожалению, пока  не  приняли у нас, на мой взгляд, очень полезный российский проект о создании  сети инновационных университетов, для чего там оказывается серьезная поддержка государства. Интересно, что в России в эту сеть включены отнюдь не только и даже не в первую очередь московские  университеты, а и много периферийных университетов  только после строгого  конкурсного отбора с учетом  их инновационного  потенциала. Жаль, что по этому проекту мы не спешим “мавпуваты”  (очень образный  украинский термин появился!).

 

А, вот  в освоении очень противоречивой и неоднозначно воспринимаемой нашими специалистами  Болонской системы нам, кажется, удалось обойти соседей. Несколько лет назад российские чиновники прогнозировали полное «вливание» России в Болонский процесс к 2010 году. Не удалось. По оценкам специалистов (в Министерстве образования и науки РФ точные данные предоставить не смогли), на двухуровневую систему обучения сегодня перешли около 35% российских вузов. У нас, вроде, процент охвата гораздо выше. Интересно,  откажемся ли мы так же быстро от болонского чуда, как мы его проглотили, когда противники  этих педагогических инноваций (я тоже отношусь к их числу)  докажут бесполезность и вредность этой затеи, которую далеко неоднозначно принимают и в других странах. Об этом кое-что можно прочесть в моем блоге в статьях о  креативном образовании. Собираюсь подготовить более серьезную статью по этому вопросу.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net