Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 04:21

Экономико - экологическое образование в контексте устойчивого развития

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Серьезной проблемой сегодня является практически отсутствие в Украине подготовки и переподготовки специалистов в тех областях экологии, которые связаны с принятием решений, ресурсосбережением, управлением природоохранной деятельностью, экономикой природо

 

Структурная перестройка  хозяйства в эпоху переходной экономики не только  не улучшила, но ухудшает экологическую обстановку в стране, ибо при  общем уменьшении количества  выбросов вредных  веществ в окружающую среду, изменился в худшую сторону их качественный состав, Дело в том, что  в странах с переходной экономикой при ослаблении необходимого контроля государства, продолжают эксплуатироваться,  а после реструктуризации  внедряются новые наиболее  опасные производства, при внедрении которых в экологически более  развитых странах заинтересованным организациям и лицам приходится преодолевать значительное сопротивление государственных органов и “зеленых” движений. 

Экологизация экономики является ключевой в концепции устойчивого развития. Это - принятая во всем мире политика в управлении экономи­­­кой, для реализации которой необходима смена приоритетов в области  инвестиций,  серьезная  экономико- экологическая  подготовка и переподготовка  кадров,  в особенности руководящего звена, создание экологического  рынка,  интеграция с мировым экологическим сообществом. Это, нако­­­нец,  законодательная политика, стимулирующая предпри­­­нимателей всех рангов к экологизации,  создающая режим наибольшего  благоприятствования предприятиям, занимающимся реконструкцией про­­­изводства в целях его экологизации, стимулирующая появление эколо­­­гического рынка прежде всего научно-технической продукции,  обору­­­дования,  труда, услуг и т.д. со всеми его атрибутами (конкуренци­­­ей,  наличием третейских судей -экспертов,  наличием механизма по­­­купки-продажи и т.д.).

Вызывает удивление, что, несмотря на политические, экономические и социальные «негаразды”, специа­­­листы  многих отраслей техники все еще создают методы экологизации промыш­­­ленных объектов и количественной оценки степени  совершенствования  производства с точки зрения воздействия на окружающую среду. Одна­­­ко,  таких специалистов с эколого-техническим и экономико-экологическим  уклоном  очень  ма­­­ло. Особенно  это видно из анализа состояния экологической экспер­­­тизы.  Сегодня такую экспертизу промышленных объектов,   чаще  всего проводят биологи,  географы,  врачи,  юристы и, очень редко, экономисты. Совсем редко в экспертизе участвуют специалис­­­ты соответствующей области техники, а если и участвуют, то не нау­­­чились еще они сотрудничать  с  гуманитариями, в особенности с экономистами, способными комплексно оценить потенциальный и фактический ущерб, наносимый окружающей среде техногенной деятельностью человека. Поэтому  экспертиза  зачастую  направлена на анализ результатов, а не на прогноз пос­­­ледствий и анализ причин загрязнения окружающей среды, а также по­­­иск аргументированного компетентного решения комплексной проблемы.

Результаты экспертизы,  прежде всего, необходимы администра­­­ции, муниципальным органам и,  особенно, народным депутатам. Разве  что  самые ленивые из них еще недавно не клялись в верности эколо­­­гическим идеалам и не обещали избирателям решить все глобальные  и  локальные экологические проблемы.  Где сейчас эти клятвы?  Ведь, и  сегодня депутатам приходится голосовать  по  многим  экологическим  проблемам, не понимая их сути. А надо бы каждому заниматься своим  делом.   Депутатам следовало бы опираться в своих решениях на  гра­­­мотную комплексную эколого-экономическую экспертизу, по ней выверяя экологическую поли­­­тику. Вот тогда они смогли бы,  наконец, заняться выработкой таких  экономических механизмов,  которые могли бы стимулировать заинтересо­­­ванность промышленности в переходе на безотходные технологии  и  в  экологизации производственных объектов.  Может быть, тогда бы и  появились   законы,  которые  позволили бы  без  лишних  проволочек  использовать  средства, полученные за счет штрафов и платежей,  на экологизацию  промышленных объектов и решить тем  самым  проблему  инвестиций  в  экологию.

Как показывает мировой опыт,  целесообразно так  использовать  налоговый пресс, систему платежей за ресурсы и выбросы, чтобы про­­­изводителю продукции стало выгоднее решать экологические  проблемы  у себя, а не в сфере потребления. Если сочетать карательно-репрес­­­сивные меры по отношению к загрязнителям природы  с  экономическим  стимулированием и поощрением экологизации,  то последняя станет не  расточительной статьей нашего бюджета, а прибыльной.

Серьезной проблемой   сегодня является практически отсутствие в Украине подготовки и переподготовки специалистов в тех областях экологии, которые связаны с принятием решений, ресурсосбережением, управлением природоохранной деятельностью, экономикой природопользования. В передовых в экологическом отношении странах значительное внимание уделяется подготовке специалистов в области “активной” экологии ( waste management - менеджмент отходов, industrial symbioses - индустриальный симбиоз, pollution prevention - предотвращение выбросов, cleaner production - экологизация производства, life cycle assessment - оценка жизненного цикла  и др.). Кто сможет  увязать деятельность предприятий и, еще недавно,  многочисленных  хозрасчетных  новообразова­­­ний,  начинающихся с "эко..." - центров,  акционерных обществ, фондов,  сов­­­местных предприятий,  обществ с ограниченной ответственностью кооперативы .  Как их  неуемную  энергию  и  предприимчивость направить в нужное экологическое русло? Как связать все это в одну действенную работоспособную  систему? Не хватает одного звена - экологического  менеджмента.  Между тем, по мнению западных экологов успех экологического проекта прежде всего  определяется  компетентным  экологическим менеджментом.  Вряд ли подразделения Минприроды готовы сегодня его  обеспечить. Да и не предусмотрены  им такие функции.  Видимо,  нужны  новые  “рыночные” формы и структуры, способные  вплотную  заняться  информацион­­­но- коммерческой деятельностью в области экологии.  Вот тогда  кон­­­цепция экологизации позволит обеспечить гармонию природы и техники  и создание  природно-технических  систем,  обеспечивающих  высокие  технические показатели при благоприятной экологической обстановке.

     Мы воспитаны на лозунгах. Они менялись с приходом каждого но­­­вого руководителя "нерушимого Союза",  а иногда и несколько раз за  время правления каждого.  Самым назойливым был лозунг об экономной  экономике. Похож на него по звуча­­­нию, но отличается  по смыслу современный лозунг:  "Экология должна быть эко­­­номной".  Для реализации концепции экономной экологизации, необхо­­­димо  прежде всего создать экологический рынок и включить рыночные  механизмы взаимодействия всех его составляющих компонент.  Необхо­­­димо  обеспечить  взаимодействие  ученых и разработчиков высоких в  экологическом отношении технологий с конструкторами  соответствую­­­щего оборудования, с машиностроителями, изготавливающими последнее  на экологическом рынке.  А для этого необходима активная подготовка и перепод­­­готовка  кадров  в  области промышленной экологии и экологического  менеджмента. Необходимы квалифицированные экспертно-консультацион­­­ные организации, которые были бы профессионалами в области промыш­­­ленной экологии,  способными сертифицировать экологический  товар,  проводить  грамотную  научно-техническую экспертизу и пользовались  бы доверием у покупателей на экологическом рынке.

     Спрашивается до экологии и экологизации ли нам сейчас,  когда  на столе все меньше продуктов. И все же именно при структурной пе­­­рестройке  нашей промышленности,  экологизация производства является наиболее сво­­­евременной. Как же сделать, чтобы заниматься экологизацией   стало  выгодным, как это произошло на Западе? Природоохранные законы должны прежде всего стиму­­­лировать предпринимателей всех рангов к  экологизации.  Они  должны создавать режим наибольшего благоприятствования предприяти­­­ям,  занимающимся реконструкцией производства в целях его экологи­­­зации.  Они  должны  стимулировать  появление экологического рынка  прежде всего научно-технической  продукции,  оборудования,  труда,  услуг и  т.д.  При  создании  экологического рынка не обойтись без  экобизнесменов и менеджеров,  организующих инвестиции в экологию и  взаимодействие на всех этапах работ. Во всем мире такой рынок при­­­ходит на смену командно-репрессивным методам в природоохранной де­­­ятельности и природоохранным органам,  которые сегодня не способны  взять на себя функции координатора, организатора работ по экологи­­зации экономики.  А, ведь именно этого больше всего не хватает для  начала серьезной экологизации Украины и перехода от экологического  словоблудия к делу.

     Однако, политика  экологизации,  даже  если она и станет гос­­­подствующей в Украине,  не сможет быстро решить задачу обеспечения  выживаемости населения  в условиях глубокого экологического кризи­­­са. Уж слишком велик  и,  возможно, необратим в пределах жизни од­­­ного или даже более поколений ущерб, нанесенный среде обитания че­­­ловека его техногенной деятельностью.

     Перечень задач перед  экономистами-экологами можно было бы сформулировать так:

·     планирование оптимального расселения населения и распределе­­­ния производств на основе определения экологической емкости терри­­­тории и принятия соответствующих экологических квот,

·     разработка  и внедрение системы стимулирования деятельности  по экологизации среды обитания и профилактики экологических  нару­­­шений с  учетом действующего природоохранного и налогового законо­­­дательства,  а также возможностей предпринимательских  структур  и  общественных организаций,

·     в  связи с переходом к рыночным механизмам хозяйствования и  появлением новых предприятий а также перепрофилированием действую­­­щих организация  лицензирования  природопользования,  учитывающего  условия, при которых допускается хозяйственная деятельность (пере­­­чень используемых ресурсов,  лимиты и нормативы их расхода, норма­­­тивы платежей за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды,  ответственность предприятий за нарушение требований и условий, со­­­держащихся в разрешении,  штрафные санкции за  нерациональное  ис­­­пользование природных ресурсов и сверхлимитное загрязнение окружа­­­ющей среды).

·     создание экологического рынка, включающего интеллек­­­туальную продукцию,  трудовые ресурсы, промышленную продукцию эко­­­логического назначения, экологически чистую продукцию промышленно­­­го и сельскохозяйственного производства,   лицензии на приро­­­допользование,

·     совершенствование системы платежей за загрязнение окружающей  среды и природные ресурсы,  а также штрафов за аварийное загрязне­­­ние и нерациональное использование природных ресурсов, с тем, что­­­бы она  явилась  главным  стимулирующим  фактором для экологизации  производства,

·     проведение  комплекса  мер  по  вхождению Украины в мировое  экологическое сообщество (в области экологической науки,  экологи­­­ческого бизнеса, инвестиций в экологию, участия в реализации глоба­­­льных программ оздоровления бассейна р. Днепр, Черного моря и т.п.).

Проблемы экологического образования  обсуждались неоднократно   как ключевые,  без решения которой  из экологического кризиса не выйти.  К сожалению,  пока не даны четкие ответы на три главных вопроса: кого учить, чему учить, как учить. Может быть, именно из-за отсутствия ясности и приоритетов в решении этих  узловых  вопросов  Украина  явно отстает от мирового экологического сообщества в  решении  глобальных  и  региональных  экологических проблем,  а  один из ведущих американских промышленных экологов Карл Адамс заметил:  "У вас  не  столько зона экологического бедствия,  сколько зона дремучего экологического невежества".

Итак,   к о г о   и   к о г д а   учить ?  На  наш   взгляд, произошло смещение понятий экологического  воспитания,  просвещения, информирования и образования. Экологическим воспитанием нужно заниматься от младых ногтей в дошкольных учреждениях и  школе, преимущественно в младших классах. Потом воспитывать поздно, надо уже перевоспитывать.  Просвещать надо более взрослых людей  и  не только в школах, техникумах и вузах, но и средствами массовой информации,  которые пока сосредоточили свое внимание именно на повышении информированности населения,  нагнетая экологический ужас на обывателя.      Сложнее всего  обстоит  дело  с  экологическим образованием, особенно,  с профессиональной подготовкой. По количеству экологов и  причисляющих  себя  к таковым мы давно уже обошли все наиболее развитые страны мира,  а над сарказмом г-на Адамса стоит призадуматься.  Дело  в  том,  что, как отмечалось выше, мы сосредоточили усилия на подготовке специалистов в области анализа последствий техногенного  воздействия,  а не по выявлению и устранению причин.  Ведь сегодня большинство постов в экологических службах  предприятий,  инспекциях, муниципальных органах и т.п.  занимают биологи, врачи, ихтиологи, ботаники, географы, экономисты и др. Это грамотные уважаемые специалисты,  но могут ли они принять обоснованные решения не только по наказанию виновных и взиманию штрафов и платежей (хотя это тоже,  конечно,  и важно и нужно), но и по решению конкретных задач экологизации установки,  предприятия,  региона,  отрасли, наконец, страны?  Владеют ли они системным анализом, на котором основывается вся стратегия и тактика экологизации производства?  К сожалению,  нет, т.к. этим вопросам пока не уделяют внимания при подготовке специалистов в отраслевых вузах и университетах,  да  и  в системе экологического образования. У нас вообще не готовятся специалисты в области экологического  менеджмента. А по мнению известного голландского эколога Карла Вагенаара успех в реализации экологического проекта лишь на 2О%  определяется техникой и на 8О% - экологическим менеджментом.      Итак, на вопрос "чему учить?" следует ответить -  теории  и практике экологизации производства и экологическому менеджменту.

И, наконец,  "как и где учить?". По-видимому, целесообразно организовать  профессиональную  подготовку как в вузах, где по отраслевому принципу нужно начать подготовку, по крайней мере,  по трем специальностям - "экологический менеджмент",  "экологическая  техника",  "техника  чистых  производств". Причем, специалисты по экологической технике должны владеть не только техникой очистки,  утилизации,  рекуперации и т.п.,  но и методами экологизации непосредственно промышленных технологических установок. Параллельно следует создать систему переподготовки  инженерных  кадров  в этих направлениях при вузах и в отдельных центрах, которые могут быть объединены в единую сеть.  Подобная сеть, например, создана в США при университетах.

В эпоху экономического и экологического кризиса  практически всем странам СНГ необходимы специалисты новой формации,  способные творчески работать в условиях нестабильного  производства,  искать  и находить нестандартные решения,  готовые к контактам со специалистами совершенно другого мира. Нужны инженеры-предприниматели, которые не растеряются в условиях работы на экологическом рынке.  Нужны  специалисты в области экологического менеджмента и маркетинга, новых  областях экологической техники.  Прежде всего,  это  специалисты  в  области "чистых  технологий" и оборудования для их реализации,  специальной экологической техники,  биотехники и технологии,  в области техники глубокой очистки веществ, гибкой адаптивной экологической, химической и химико-фармацевтической техники и др.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net