Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.08.2022 19:01

Актуально. Пектин выводит из организма ионы металлов, пестициды, радионуклиды

Доктор технических наук, профессор

Что сможет помочь Вам и Вашим близким не только в случае возможной ядерной катастрофы, но и для профилактики в условиях техногенной нагрузки от автомобильного топлива ...

Мировые исследования показали, что химические препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин. 

Пектины — это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши). Промышленным путем пектин получают из яблок и цитрусовых, так как традиционными потребителями пектина являются кондитеры. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении повидла, мармелада, зефира, пастилы, желе, детского питания и пр. Применяется он и в медицине, в частности, в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем, этот природный " чистильщик" работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого "мусора" и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсических металлов, пестицидов, радионуклидов.

Среди привычных нам продуктов питания одними из наиболее пектиносодержащих являются блюда из свеклы и других овощей, и, конечно же, наш родной украинский борщ. Богаты пектином также печеные яблоки.

Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов. Благодаря этому свойству пектина, его включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами

Для организма человека особенно опасны долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия (137Cs), стронция (90Sr), иттрия (91Y) и др. Установлено, что 1 г свекловичного пектина способен связать от 150 до 420 мг стронция. При взаимодействии одной части кобальта со 100 частями пектина более 89% металла может быть связано в нерастворимый комплекс и выведено из организма. 

Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, иттрию и другим металлам, образуя соли пектиновой и пектовой кислот. 

Пектины также образовывают комплексы с токсинами органического происхождения, образующимися в организме человека в результате жизнедеятельности, поскольку они содержат в своей структуре группировки основного характера – аминогруппу, спиртовой или фенольный гидроксил и т.п. В частности, пектины способны связывать продуценты желчных кислот в кишечнике и этим препятствовать накоплению холестерина в организме, прежде всего, в кровеносных сосудах (профилактика атеросклероза). 

Комплексообразующие свойства пектиновых веществ зависят от содержания свободных карбоксильных групп, т.е. степени этерификации карбоксильных групп метанолом. Степень этерификации определяет линейную плотность заряда макромолекулы и, следовательно, силу и способ связи катионов.

При высокой степени этерификации пектина (>90%) свободные карбоксильные группы, в которые включены атомы С6, в значительной степени удалены друг от друга. При этом кальциевые или стронциевые соли пектиновой кислоты практически полностью диссоциируют. С уменьшением степени этерификации, т.е. при увеличении заряда макромолекулы, связь пектиновых веществ с катионами возрастает; константа стабильности пектатов и пектинатов увеличивается в функции, близкой к логарифмической зависимости. При степени этерификации = 40% происходит изменение конформации, приводящей к агрегированию пектиновых макромолекул и образованию прочной внутримолекулярной хелатной связи. 

Комплексообразующая способность не зависит от молекулярной массы пектина и определяется коэффициентом селективности катионного обмена (КМ2+/М+), являющимися характеристикой насыщения пектиновых веществ двухвалентным катионом. Коэффициент КМ2+/М+ для Cu2+, Pb2+, Co2+, Sr2+, Ca2+ соответственно равен 3300, 2580, 241, 120, 121. Исследования сорбционной способности пектовой кислоты показало, что рассматриваемые катионы по "активности" располагаются в определенный ряд: Mn2+> Cu2+> Zn2+> Co2+> Pb2+> Ni2+> Ca2+> Mg2+

Такая последовательность объясняется тем, что катионы двухвалентного марганца, меди, кобальта, никеля помимо соединений типа P(COO)2 Me образуют соединения другого вида за счет взаимодействия (кроме карбоксильных) с оксигруппами макромолекул или за счет образования соли типа P(COO)Me(COOCH3).

Комплексообразующая способность пектина увеличивается с повышением рН среды. Пектин, полученный из корзинок подсолнечника, при рН 1.8-2,0 связывал 28,5% введенного стронция, при рН 3,6-3,7 - 52%, а при рН 7,6 -7,7 - 72%. Свекловичный пектин при тех же значениях рН соответственно связывал 26,4; 36,0 и 64,0% от общего количества введенного стронция. Массовое соотношение стронций-пектин во всех опытах равнялось 36-15. Степень связывания пектином металлов зависит от количественного соотношения этих компонентов. При взаимодействии в растворе 1 части кобальта с 10 частями пектина из подсолнечника связывается 7,8% металла, а при соотношении 1:100 - 80,2%, при концентрации 0.5% свекловичного пектина - 75% стронция. 

Таким образом, благодаря этому химическому свойству, пектин может быть отнесен к незаменимому веществу для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания. Оптимальная профилактическая доза пектина составляет 4г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения - не менее 15-16г.

Действиe пектина в организме.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраня-ют острое физическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразова-ние.

Основной эффект терапевтического действия пектина связан с особенностями его химической структуры. Полимерная цепь полигалактуроновой кислоты, наличие химически активных свободных карбоксильных групп и спиртовых гидроксидов способствуют образованию прочных нерастворимых хелатных комплексов с поливалентными металлами и выведению последних из организма.

Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется (т.е.превращается) в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой.

Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (ее состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть деметокси-лированного пектина выводится из живого организма с калом вместе с небольшим количест-вом соединений галактуроновой кислоты. 

В процессе усвоения пищи деметоксилизация пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая и соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вместе с калом. 

Установлено, что удельная масса и степень этерификации пектинов регулируют их чувствительность и активность в комплексообразовании. Наиболее благоприятные условия для комплексообразования пектинов с металлами создаются в кишечнике при рН среды от 7,1 до 7,6. Объясняется это тем, что при увеличении рН пектины деэтерифицируются и происходит более интенсивное взаимодействие между кислотными радикалами пектиновой молекулы и ионами металлов. Кислая среда (рН=1,8-2,0) желудочного содержимого снижает способность высокометоксилированного пектина связывать радионуклиды. В этих условиях более активным оказался низкометоксилированный пектин. Известно, что стронций, находящийся в растительной пище, отличается высокой подвижностью и может вытесняться под действием соляной кислоты желудочного сока и входить в ионное, легкоадсорбируемое состояние и поглощаться пектинами. В этом случае низкометоксилированный пектин деградирует в желудочно-кишечном канале в значительно меньшей степени, чем высокометоксилированный, активность его начинает проявляться уже в желудке, что означает более ранний и продолжительный контакт с радионуклидами. Продолжительность комплексообразования пектинов с радионуклидами происходит в течение 1-2 ч, реже 3-4 часов.

Лечебная профилактика.

Особую актуальность пектины приобрели как растворимые пищевые волокна при создании функциональных пищевых продуктов, предназначенных для широкого круга потребителей, а также для продуктов лечебного и профилактического питания, рекомендуемого диетологами отдельным группам населения. 

В соответствии с рекомендациями Минздрава СССР суточная потребность в пектиновых веществах для работников, контактирующих с тяжелыми металлами, составляет до 15-16 г. При этом наиболее рациональным считается включение в меню скомплектованных обедов с пектиносодержащими продуктами в нативном виде. Помимо плодов и овощей, богатых пектином, последний должен использоваться и в виде специальной добавки в различных продуктах питания. 

Ввиду того, что ежедневный прием больших количеств пектинов может вызвать побочные явления в виде развития дисбактериозов (пектины обладают антимикробной активностью), рекомендовано уменьшить для обычных групп населения, по сравнению с существующей для профессиональных групп, работающих с металлами, дозу, которая должна составлять для взрослых 3-4 г в день, а для детей 1-2 г. 

Наиболее высоким защитным (протекторным) действием, т.е. способностью выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды, обладает свекловичный пектин. Протекторная способность свекловичного пектина обусловлена его низкой степенью метоксилирования. Наличие в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты обусловливает их свойство связывать в желудочно-кишечном тракте ионы тяжелых металлов и радионуклиды с последующим образованием нерастворимых комплексов (пектинаты, пектаты), которые не всасываются и выводятся из организма. 

Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, спосoбствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.

Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток. 

Комплексное лечение с применением пектина способствует нормализации сосудистого тонуса, микроциркуляции, уменьшению перикапилярного отека. 

Радиоэлементный анализ проб крови и биологических выделений людей показал, что в результате приема пектиносодержащих продуктов увеличивается количество радионуклидов в моче и кале. Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получивших пектиновые вещества, улучшилось общее состояние здоровья, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Объективно имеет место положительная динамика некоторых ранее обнаруженных клинических симптонов, а также нормализация коагулограммы, трансаминаз, количества билирубина, электролитного и холестеринного обмена, повышение уровня восстановленного глютатиона. У части пациентов к концу лечения достоверно снижалось содержание уропсиногена в моче.

Анализ накопленного материала позволил установить (см. "Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049-89", утвержденные Минздравом 12.07.89 г.) минимальные дозы потребления одним человеком пектина в сутки: низкометоксилированного – 4-6 г; высокометоксилированного – 8-15 г. Как показали проведенные исследования, этот препарат — своего рода панацея от многих бед. В киевском детском доме "Малятко" научно-технический центр "Вириа" и МП "Сумма технологий" провели обследование детей на содержание в организме гамма-излучающих радионуклидов с применением профилактических пектиновитаминных таблеток. Результаты были просто невероятными! После проведения курса лечения содержание радионуклидов в детском организме уменьшилось на 40—50%. Подобные наблюдения проводились в других регионах Украины на детях и взрослых. Везде были получены впечатляющие результаты. Также есть огромная статистика по лечению заболеваний, вызванных последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, детей пектиносодержащими препаратами в лечебно-профилактических учреждениях.

Информацию подобрали и обработали В.Задорский, М Пахомов

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]