Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2020 11:52

Антикоронавирус. Турборежим или системный анализ? Индукция или дедукция…

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Много раз я писал о том, какие знания должны иметь наши властелины, чему их надо заставить научиться, если...

В жизни спешка нужна только в трех случаях: при ловле блох, диарее, любовном свидании с чужой женой

Народная мудрость.

Слыхал о том, что  наши властелины редко читают тексты размером более  1 страницы. Поэтому начну сразу с итогов двух моих предыдущих постов, посвященных  (анти)короновирусу. Авось, дочитают и начнут что-то предпринимать. Итак:

Алгоритм антикоронавирусной защиты на основе системного анализа.

Прекращение тотального карантина и замена его  избирательным карантином для  группы риска (пенсионеры, инвалиды, хронические больные) с обеспечением этой группы индивидуальной  социальной и медицинской помощью. Выделить  для медицинского обслуживания этой группы  специальные  помещения в  медицинских учреждениях  с  автономным входом с целью исключения   пересечения и контактов   групп риска и общего потока. 

Обеспечить контроль за активизацией действующей  системы борьбы с гриппом.

Разработать и  реализовать программу превентивной  антипневмонийной защиты жителей от осложнения  коронавирусного заболевания – пневмонии, в том числе:       

Контролировать ношение медицинских масок с вложенными  спиртсодержащими салфетками  за пределами жилища,

Обеспечить ежедневную  профилактическую    ингаляцию по месту работы   с помощью  ингаляторов  (небулайзеров), распыляющих спиртосодержащий,  обезвреживающий  вирусы  раствор ,

Обеспечить организацию  производства и продажи  табачной продукции  с предварительной  обработкой табака  или включением специальных  обезвреживающих растительных добавок ,

Разработать и внедрить систему антипневмонийной физиотерапии   при лечебных учреждениях и   соответствующих по профилю  бытовых учреждениях ( бани, парикмахерские,    тренировочные залы и спорткомплексы, кальянные,   сауны  с   использованием обезвреживающих добавок  в  воздушную среду,    массажные кабинеты,  пункты акупунктуры  и т.д.),      

Обеспечить проведение непрерывной  программы медицинских  защитных мероприятий для  обеих групп населения по мере  появления  профилактических и лечебных медицинских средств.

Организовать систему профилактического обслуживания населения семейными врачами, включающую   избирательное тестирование   наличия  коронавируса  у жителей и  проведение  адекватных лечебных мероприятий.

Силами медицинской общественности разработать и реализовывать программу адаптации и реабилитации  населения к  возможным  эпидемическим  заболеваниям. 

А дальше властелины этот пост  могут и не читать. Только эпиграф прочтите. Народ для вас его придумал. Дело в том, что  меня, как и многих  небезразличных людей, всегда интересовало, как появляются у власти во всех ее ветвях многие бестолковые законодательные акты, а потом  реализуются  в  еще более  неудачных реформах.  Просто удивляет  многих из нас то, что за последние годы  ни одна реформа прошлой и нынешней власти не стала  народной, не поддержана  ни на правом, ни на левом  берегах Днепра. Ведь, совсем недавно мы все ходили   радостные в ожидании серьезных перемен в  жизни страны.

К сожалению, на ток-шоу мы почти не слышим  мнений экспертов о причинах  серьезных неудач в области законотворчества, все больше  занимаются перепалкой и критикой “папиредников”.  Хочу  подсказать   экспертам, что пора проанализировать причины столь быстрого падения рейтинга Зе-команды  и, вообще,  власти. 

Итак,  к власти пришло новое поколение – молодое, энергичное, умное,  но, к сожалению, малообразованное,  скандальное, иногда  алчное, труднообучаемое,  категоричное…  Кто виноват?  В  чем причины?  Думаю, нет не думаю, уверен, что причина, даже  вина, здесь в  том, что разрушена система нашего образования и среднего, и высшего.  Ребят не обучили в средней школе   основам психологии (отсюда неуравновешенность,  необучаемость,  категоричность,  истеричность, скандализм, конфликтность и т.д.), логики  (отсюда неумение рассуждать,  аргументировать,  незнание методологии индукции и дедукции,  непонимание  принципов системного анализа и т.д.),  основным концепциям  жизни (концепции устойчивого развития и разумной достаточности – вот где первопричина появления  воров и коррупционеров). Образование  практически  прекратило  решать задачи  воспитания молодого  поколения, ибо  пока зачастую неясно, какими принципами при этом надо руководствоваться, забыли даже  конкретизировать национальную идею  народа Украины.   Высшая школа  крайне мало занимается развитием  гражданственности, патриотизма у студентов и, благодаря  “недолугой”  болонской системе  превратилась в малоразвитую систему подготовки “сырья”  для   работы после доучивания в   экономике развитых стран.

Все   многочисленные попытки и предложения  молодой команде  собраться с духом и  силами, чтобы  хоть  немного подучиться, пополнить свои знания в  крайне необходимых для   законодательской деятельности, народовластия, других областях государственной службы, пока не достигли результата.  Вместо этого,  был провозглашен  турборежим – принятие, иногда с грубыми нарушениями всех и всяческих регламентов,   поспешных решений. А потом  приставка “турбо”  как-то быстро забывалась  и начиналась длительная,  иногда многомесячная работа по   устранению иногда сотен и даже тысяч явных  и неявных недостатков поспешных решений.

Если  оперировать  терминами логики, то  власть  исходит из принципа дедукции и  принимает какое-то решение,  закон, постановление, указ и т.д., исходя из   инициатив (предложения Кабмина,  указания Президента,  инициативы народных  депутатов,  народной инициативы). Очень часто, это инициативы  наших партнеров, инвесторов,  кураторов из других стран,  лоббирующих групп,  просто “мавпування”.  А, может, пора нашей власти перейти  к индукции — философскому и, вообще, научному методу движения знания от отдельного, особенного к всеобщему, закономерному.  Да и  до  абдукции — умозаключения от следствия к причине, от случая к правилу, от эмпирических фактов к объясняющей их гипотезе  совсем недалеко.

А, может, еще проще, изучить  современные  принципы устойчивого развития, системный анализ, синергетические законы и начать нормальную законотворческую и управленческую работу.

К чему я об этом?  Мы избрали  власть.  Мы оплачиваем их труд. Сравнительно с нами, работодателями, неплохо оплачиваем. И мы никак не можем согласиться с тем, что огромное количество денег нищая страна теряет из-за того, что   власть невежественна,  не желает  учиться, теряет массу времени  и тратит много средств  из-за своей неграмотности и неготовности к  высокооплачиваемому труду.  Мне  неясно, почему  мы, работодатели  терпим это издевательство над нами. 

Много раз я писал, в том числе в этом блоге,  о том,  какие  знания должны иметь  наши властелины, чему их надо заставить научиться, если уж волей случая по нашей расхлябанности и  безответственности  они   получили возможность  стать нашей властью. К сожалению, ответа  не было, а пришел турборежим...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net