Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.05.2015 23:01

Цена невежества 2 Реформирование страны интеллектуального банкротства

Доктор технічних наук, професор

Эта статья продолжает серию статей о затяжном процессе реформирования в нашей стране. Я попытался в ней, не прибегая к алармистским рыданиям, проанализировать некоторые основные, на мой взгляд, причины наших неуспехов и, как всегда, выйти на как

Эта статья продолжает  серию  статей о затяжном процессе реформирования в нашей стране. Я  попытался в ней, не прибегая к алармистскимрыданиям,   проанализироватьнекоторые основные, на мойвзгляд,  причины  наших неуспехови, каквсегда,  выйти на какие-то конструктивные предложения (по текступубликации они выделены).

1. От совка  к рыночной  экономике

Начну  с рассказа о  двух  интересных встречах,   состоявшихся как раз  в то время, когданынешние олигархи еще  были наперсточниками, торговаливарениками с начинкой из собак и кошек, ходили челночниками на Стамбул, а  в моде были не нынешние  неологизмы  (о них позже), а  такие, как рыночная экономика,  красные  директора   и т.п.  Итак, летел я как-то из  Лондона домой, возвращаясь  сочередной  встречи участников научнойпрограммы НАТО. Почему-то  в Хитроу  вылет задержали на час,  и  яопаздывал  в аэропорт Франкфурт  на состыкованный с моим рейс в мой  родной город. Я поинтересовался у  стюардессы,что мне дальше делать, мол, следующий рейс через два дня. Та как-тосвязалась  с  Франкфуртом и скоро сообщила мне, что   менязарегистрировали,  и  вылет самолета задержат  до моегопоявления  в нем. Так и случилось, чтосамо по себе повергло меня в изумление. Когда я, запыхавшийся,  вошел в самолет почему-то через бизнес-класс ишел на свое место, конечно,   в  концесамолета, обратил внимание на то, что  ужбольно много знакомых бизнесменов-металлургов со своими женами уже вкушаликоньяк,уютно разместившись  в бизнес –классе.  Одним  из них оказался живущий со мной по-соседству красныйдиректор одного, ужепочти остановившегося, крупного металлургического завода,  который меня узнал и на секунду остановил, спросив, не знаю ли я, кого мы ждем ипочему не летим.   Не сильно задумываясь,я сказал, что ждали именно меня и сейчас полетим. Как  в кино, сразу запустили двигатели, и мы взлетели. Видимо, удивленный важностью моей персоны, красный директор  лично пришел вскоре ко мне в гости  в конец самолета. Удовлетворив его любопытствоотносительно  моей  персоны, я, в свою очередь, спросил его,откуда возвращается странная компания моих земляков. Пояснил директор мне, что проводили они совещание по итогам работы (скорее неработы) металлурговПриднепровья за какой-то там квартал на каких-то там островах.   На мойнескромный вопрос о том, отчего совещание было на островах и   как находит бухгалтерия его умирающего предприятия деньги для его семейнойпоездки, он благодушно сказал, видимо, одурманенный большим бокалом шаровогоконьяка,   что  деньгами завода командует он, красныйдиректор, и что для себя, родимого, ему ничего не жалко, и что лично емувыгоднее, когда завод стоит, а не работает. Ничего не жалко, видимо, было и остальным  металлургическим бизнесменам – землякам.

А через пару дней состоялась вторая встреча, тоже  включенная в мою коллекцию интересных людей.  В моем кабинете появился скромный дяденька,одетый в малиновый пиджак под наперсточника  или нового русскогои сообщил, что он является Председателем партии купцов России, что прилетел насвоем самолете специально ко мне и предложил мне открыть украинское отделение этой самой партии.  Спросил я его, какой императив у его партии.Он, выяснив, что я имею в виду под незнакомым ему словом  императив,  спокойно объяснил мне, что зарабатываетденьги на хлеб с маслом он и его партия, устраняя недостатки  управления  новой властью при рыночной экономике,  совмещая функции  (о науке «синергетика тогда ещене знали) уже  исчезнувших тогда союзных Госпланаи Госснаба. Есть, мол, у них две географические карты. На одной - потребности  всех предприятий в той или иной продукции , ана другой  -  выпуск этой самой продукции  другими  предприятиями. Наложив карты одну на другую, они смогли оптимизировать логистику покаждой отрясли производства. Тем и жили, видимо, неплохо.  Отделение партии в Украине я открывать нестал, но впервые задумался о том, что  невсе нормально у нас в высших эшелонах власти в эпоху перехода к вожделенной  рыночной экономике.  Иначе, откуда красныедиректора,которые жируют и делают, чтокому заблагорассудится, появляются, или хитрые необразованные купцы, летающиена своих самолетах, возникают…

2. Олигархически-клановый тотально коррумпированный  капитализм.

С тех пор много воды утекло. Отраслевойпринцип государственного управления реальной экономикой вообще  исчез, ибо государственных предприятийосталось  мало, вроде и  управлять стало нечем, поскольку предприятия  стали собственностью никому не подчиняющихся,быстро разбогатевших частных собственников, ничего не разумеющих в технологииотраслей и производств,  но владеющихсекретами умножения капиталов. Был недавно в Стамбуле. Челночники  тоже там исчезли, а  склады, где они отоваривались, уже снесли. Что-тоничего не слышал больше и о партии купцов и в России, и в Украине тоже, ибо торговлю монополизировали другие непромыщленныеолигархи.  И пришел к нам при рыночной экономике   новый режим жизни – олигархически-клановый капитализм, да еще и с тотальными, коррупционнымина всех иерархических уровнях  власти,  методами управления.Олигархической власти оказались ненужными  никакие изменения и реформы. Ее  вполне устраивало происходящее с нашей странойсегодня.

Это, либо просто не поняли,либо не захотели понять наши  властители,попытавшиеся управлять  страной совковыми методами  в совершенно новых  общественно-политических и экономическихреалиях рыночной экономики. Ничего не вышло, страна все глубже погружалась в пучинуновых реалий, и начались те самые реформы, которые ну никак не становятсяуспешными уже у которой по счету власти. Дошло до того, что  нынешняя тотальнокоррумпированная олигархически-клановая власть  декларировала новую концепцию  деолигархизации (этот неологизм, к сожалению, не мною придуман). Раньшеникогда не замечалась склонность власти к суицидальным наклонностям.  Это впервые. Но что-то верится с трудом, чтонаши окрепшие, заматеревшие олигархи добровольно уйдут в небытие.

Олигархи, да и не такие удачливые простые собственникипобеднее, остановили невыгодные, ненужные им лично предприятия, выгнали на улицу сотни тысяч безработных, многие предприятия порезали на металл и выгодно сдали металлолом, и в ус не дуют.  А, может, стоит нашим вечно воюющим друг сдругом народным депутатам отложить на время вилы и издать всего  лишь один закон  оперепродаже или национализации неработающих без объективных причин предприятий. Ведь всеоснования для принятия такого закона в случае неработающего предприятия есть! Тогдаи  безработица прекратится, и  реальная экономика заработает, иолигархи  плотнее набьют карманы деньгами,и попрошайничать перестанем, и  кризисзакончится.

3. Не  победить, а реабилитироватьи  возглавить  коррупцию.

И в успех антикоррупционных  деяний тоже мало верится. Ведь они стали длячеловека всеобщими, тотальными на всех уровнях, начиная с роддома и заканчиваяпогостом. Дело даже не в олигархах. Сегодня коррупция - основное оружие бизнесавообще. Почти любая, даже не олигархическая по уровню,  бизнес сделка имеет признаки коррупционности. Поэтомупри рыночной экономике, сложившейся системе власти коррупция практическинеистребима. Старинная мудрость гласит: "Если не можешь победить врага,обними его". Давно известен и принцип управления: если нельзя победитьчто-то, надо  его возглавить.  Поэтому, видимо, пора реабилитироватькоррупцию. ЕСЛИ КОРРУПЦИЮ НЕЛЬЗЯПОБЕДИТЬ, ЕЕ НУЖНО… ВОЗГЛАВИТЬ! Надо не бороться с ней, а просто использовать, ибо она  является основным действующим сегодня методомуправления. Ведь, как написано в Википедии, коррупция —это использованиедолжностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а такжесвязанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целяхличной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Так ктомешает  нам изменить направлениедеятельности коррупционеров, направить  ее на реформированиестраны и поощрять их за  такую коррупцию?

Кстати, в этом блоге я уже давно предлагал управлятькоррупцией, к примеру, ввести налоги для всех участников коррупционной сделки инаказывать не за саму сделку, а за нарушения при оплате коррупционного налога.Тогда наш бюджет станет самым большим в мире и не придется нашим  властелинам побираться по всему мирудля егопополнения.

4. Восстановить отраслевуюструктуру управления реальной экономикой.

Реформа системы власти – это, конечно не только  антикоррупционная борьба и, конечно, недеолигархизация.  Сейчас олигархи расхватали не  отдельные предприятия, а целые отрасли. А,может, восстановить,наконец, отраслевую структуру управления реальной экономикой, сделатьсамых матерых олигархов отраслевыми министрами и возложить на них обязанность не только набивать свои карманы,  но и   добиваться реальных успехов и развивать  ВСЕпредприятия (в том числе, государственные, а также средний и малый бизнес),относящиеся к их отрасли реальной экономики.

Могу привести простой пример, когда  в  теперь уже аннексированном Красноперекопске к одному источнику сырья, которого порасчетам проектировщиков хватило бы на добрых пару сотен лет, – рапному озеру присосался добрый  десяток предприятий различных министерств.Каждое из них отбирало из  рассола  по одному компоненту и сбрасывало  оставшийся продукт кто куда. Быстро озеро высушили.  Сейчас то же происходит зачастую сбесконтрольными олигархами   и   просто частными собственниками. При   отраслевой структуре власти этого никогда быне случилось. Кабмин бы вмешался и навел порядок.

Или второй пример.  Уже который год страна изнывает от  энергетической зависимости от  зарвавшегося «старшегобрата.  В Украине практически нет производстворганического синтеза,  полимерныхматериалов. Все покупаем за рубежом.  Аесли бы  было у власти отраслевоеминистерство химической промышленности, там наверняка вспомнили бы о том, что есть  еще со времен Фаворского химия ацетилена, дляреализации которой нужен не самый лучший уголь и известняк. А этого добра у насвсегда в недрах хватало. Работал я когда-то главным механиком на таком заводе(Казахстан, г.Темиртау, завод Синтетического каучука, теперь ПО Карбид), где  изготавливают через карбид кальция десятки продуктов, которые  наша страна сегодня покупает за валюту втридорога зарубежом (синтетический каучук, винилацетат, уксусная кислота, ацетальдегид, виниловые эфиры, этилацетат, ацетилен –он куда калорийнее природного газа). И, ведь, производство указахов несложное, основано на использовании  таких жеэлектропечей, изготовленных той же итальянской фирмой, что и единственная электросталеплавильная печка  наэлектросталеплавильном  комплексеВ.Пинчука). И здесь Минхимпрому не нужно было бы  особых талантов, знаний и умений, чтобы  решить вопросы энергообеспечения и  снабжения страны дефицитными сегодня продуктами органическогосинтеза и полимеров из  собственных природныхресурсов с помощью собственных кадров.

5. Люстрация и коллаборационизм в тотально коррумпированной стране.

Вместо  того, чтобыначать, наконец, реформирование реальной экономики,  власть, кроме антикоррупционных деяний и деолигархизации,  решила на досуге заняться  люстрацией (еще один сверхмодный, нореанимированный из древности неологизм - от лат. lustratio — очищениепосредством жертвоприношения). Сразу же возник вопрос Асудьи кто?” . Ведь страна–тотально коррумпирована – это уже все признали. Практически все субъекты власти, включая руководство страны,  замечены в коллаборационизме  с предыдущей преступной властью  и вряд ли, подобно жене Цезаря,  вне подозрений. Так нужно ли убить два годажизни страны (обещают завершить люстрацию в 2016 году) и затратить массусредств на это?  Да и безработных у нас и так без люстрантов –великое множество.А еще неработающих переселенцев –около миллиона или  даже больше  кого принять на работу вместо  люстрированных  чиновников?А ктобудет  их заменять? Грузиямаленькая страна, у их  славных молодыхребят и  своих задач по горло,  да и реальная экономика у них совсем не того профиля, что у нас. Почему-то нерастут у нас цитрусовые… На варягах обжегся еще рано ушедший от нас А.Зинченко, пригласивший работать  в аппарате Президента выпускников лучших университетов мира. Что-то  так ине прижились они у нас,  объяснили, вроде,  отличиями в менталитете нашего народа… Аеще, к сожалению,  специалистов высшая  школа в соответствии с новымзаконом теперь вообще готовить не будет.

А, может, учесть  совковый послевоенный опыт, когда  репрессиям подвергались только бывшие полицейские, сотрудничавшие с фашистами с особой жестокостью против мирного населенияи военнопленных?  А всем многочисленным молодым активистам- люстрационерамхорошо бы заняться  пока совместно сперевоспитанными нелюстрированными чиновниками технологическим развитиемреальной экономики. Ну если уж очень стучит в их сердца  пепел Клааса, пусть займутся  обычной, но честной, независимой аттестациейкадров. Много интересного обнаружат. Хотя бы убедятся в  глубочайшем невежестве многих из тех, ктопризван  властвовать нами. Может, аттестация заставит последних  хотя бы ознакомитьсяс основами системного анализа, законами синергетики, теорией принятия решений,основами  инновационно-инвестиционногоменеджмента, концепцией устойчивого развития и др. науками, необходимыми дляуправления, и им неведомыми. А пока самые профессиональные, а часто честные ипорядочные труженики должны подвергнуться люстрации. Грустно… Вместо люстрации специалистам  (управленцам, преподавателям, ученым) необходима  аттестация на профессионализм. А критериями оценки при аттестации должны стать не Скопус или Гирш,  а анализ эффективности их труда в развитии реальнойэкономики, реализации актуальных задач повышения  обороноспособности страны. 

6. Кадровый кризис. Интеллектуальный дефолт – предтеча финансового краха.

Вот и появилось впервые в этой статье, но доэтого  не в  одной сотне моих публикаций  в этом блоге упоминание о  кадровой проблемепри  реформировании страны. Казалось бы,причем здесь дефолт -  ”отказ должника от платы по его  обязательствам”(Википедия). Но, ведь,  практически во всех странах мира система  образованиядолжнаплатить за ее существование, прежде всего,  обеспечением потребностей страны в кадрах,способных обеспечить ее устойчивоеразвитие.   В  последней редакции Закона о высшемобразовании в Украине  такой задачи передуниверситетами вообще даже не ставится. Ставится всего лишь задача обеспечитькачество выпускников, соответствующее  европейскимтребованиям. Высшая школа рассматривается как бы  в вакууме, в полном отрыве от страны и ее задач по реформированию и устойчивому развитию. Иначе, как объяснить исчезновениев угоду пресловутой Болонской системе подготовки в университетах инженеров и специалистов, столь необходимых для реанимации разрушенныхне только войной, но и непрофессиональной властью предприятий реальной экономики. Вместо этого предполагается теперьготовить для экономики страны недоученных бакалавров и   переученных высокими науками  магистров. А кто теперь будет заниматься  реконструкциями  оборудования, созданием  новых или совершенствованием действующих производств,эксплуатацией производственных установок, наконец? У бакалавров для этого нехватит ни ума, ни знаний, а магистры – выше всех  этих мелких задач.

Уже сегодня, даже при том, что большинство производственных предприятий лежит,наблюдается кадровый голод на обычных инженеров. Работодатели наотрезотказываются  и от бакалавров, и отмагистров. А что произойдет, когда власть закончит заниматься попрошайничеством изакручиванием налогового пресса и займется реформированием реальной экономики.Снова начнется работанадошибками, как это происходитсейчас при  оптимизации  пенсионной и других реформ?

7. Интегрировать образование с реальной экономикой и наукой.

Продолжать  этустатью дальше  становится простонеприличным с учетом  принятых в Лигеразмеров публикаций. И все же не могу умолчать о  главном: то, что  происходит сейчас,  реформированием  страны  назвать трудно. Это чаще всего либо  имитация реформ (управленческая, налоговая и др.), либо реформы, необходимыеолигархической власти, которые проводятся достаточно активно. Реформирование– это не единичные краткосрочные  акты,а  непрерывный длительный процесспреобразования страны, в котором первостепенное значение приобретаютреформы  образования, науки, системывласти, реальной экономики. Сегодня все эти главные направления реформирования между собойсинергетически не связаны. Но они, ведь, неразделимы.

А пока, наука перестала быть движущей силой развития страны. Небудем говорить о науке  в высшей школе.Там она усилиями реформаторов практически уничтожена. Отраслевая наука, стольславная еще недавно, тоже практически исчезла в связи с  остановкой большинства предприятий и целых отраслей.Осталась  академическая наука  (в НАНУ, вроде, 40 тысяч сотрудников, из них –20 тысяч научных), которой отдается львиная часть бюджетного финансированиянауки. Посмотрел толькочто опубликованный материал НаукаУкраїни в дзеркалінаукометричної бази данихSciVerse Scopus”. Врейтинге– большинство академических ученых. Из вузов – гораздо меньше.  Но уже привычно не удивило то, чтобольшинство из них, судя по организациям, где они трудятся, занимаютсябиологией, теоретической физикой и химией, ботаникой, биоорганической химией ит.п. Непонятно, как быть с  прикладнойнаукой, связанной с реальной экономикой, необходимостью ее технологического преобразования.  Ведь здесь всегда, и во всех странах наука играет ведущую роль. Об этом многоговорили еще тогда, когда решили, что наука – одна из ведущих производительныхсил.  Но, вроде,  лед тронулся. Сегодня опубликована  информация о том что в Украине планируютсоздать Национальный научный совет во главе с А.Яценюком. Как сказал замминистра МОНУ М.Стриха"СоздаетсяНациональный научный совет, как место, где встречаются ученые и членыправительства. Проблема Украины была в том, что фактически целостнойгосударственной научной политики у нас не было, потому что было министерство,которое фактически занималось университетами, Национальная академия наук,которая в последнее время, к сожалению, в своем величии как-то зависла и неочень хорошо контактировала с правительством. И сейчас такой орган очень важен,потому что ученые и члены правительства должны регулярно слушать и слышать другдруга". Но, ведь, слышатьи слушать ученымии властидруг друга - этого маловато.Тем более, вести разговоры по теоретическим наукам. А пока на фундаментальные,прикладные исследования, стажировки,популяризациюнауки и т.п. выделили существующему Государственному фонду фундаментальныхисследований  аж… 14 миллионов гривен.И это при нынешнем курсе!

Назрела необходимость возрожденияприкладной науки. Олигархам она не нужна. Они предпочитают покупать пустьдаже  морально устаревшие и неконкурентные,но готовые  установки  прошлого века. Там  ученым делать нечего. Вот почему  нет у олигархов  отраслевых НИИ, которые еще недавно  активно занимались  прикладными вопросами на  их предприятиях. Да и в выпускниках наших университетов они не очень нуждаются. Предпочитаютдоучивать кадры в действующих за рубежом предприятиях. Ведь успех власти в единственной успешной реформе - вдеинтеллектуализации народа – это тоже средство борьбы  олигархичесой власти с  народовластием. Не может, не в состояниидеинтеллектуализированный народ бороться с организованной, профессиональной,продуманной системой олигархически клановой власти. Прикладная наука всегда и везде активносотрудничала со средним и малым бизнесом, который в результате  сотрудничества с ней становилсятехнологическим инновационным бизнесом, способным противостоять  устаревшим производствам олигархов.

Вряд ли  следуетожидать больших успехов  в областитеоретических наук от вузов, в особенности, после  недавних решений по улучшению пенсионногообеспечения  ученых, продолжавшихработать в университетах.Ленинские кухарки, добравшиеся до власти, уменьшили  им пенсию примерно в два раза, и теперьзарплата профессора вместе с  пенсиейсоставляет около  250 $ в месяц,  чтопримерно в 40 раз меньше, чем  зарплата среднего зарубежного профессора. После этих недальновидных  игр с научной пенсией, ученые ипреподаватели проголосовали  ногами.Университеты покинули тысячи ведущих ученых и стали в очередь на Нараяму  (ибо без работы настоящие ученые просто  не живут). Впрочем, кухарки признали  свои ошибки и попытались отменить  мудрый  пенсионный закон. При этом забыли, что  ученые еще сохранили остатки былого величия и профессиональной гордости, и даже неизвинились перед ними за  нанесенный имморальный  ущерб, а также забылипригласить их вернуться в родные пенаты.  Поэтому поезд ушел и очень скоро мы будемискать пути хотя бы восстановления былогоуровня образования и науки  внаших университетах, не говоря уж о его повышении.

Подробнее о  соотношенииприкладных и  теоретических наук вуниверситетах, участии вузов в технологическом преобразовании экономики страны и возможностиподготовки  профессиональных кадров дляэтого я напишу в следующих  сообщениях вэтом блоге.    

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи