Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2014 10:03

Мауглизм - законченный продукт этноцида народа

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Одну из статей в этом блоге (Общество болеет. Диагноз – “випизм”) я посвятил сравнительно новой болезни нашего общества ”випизму”.

Размышления на пути к Нараяме. 2. Продолжение. Революция в сознании.

Мауглизм.

Одну из статей в этом блоге (Общество болеет. Диагноз – “випизм”)  я посвятил сравнительно новой болезни нашего общества ”випизму”. В этой новой статье  речь пойдет о не менее распространенной болезни, поразившей  своими метастазами практически все слои общества.  Нет – нет, пишу не о коррупции и не об антикоррупционных законах. Чаще всего об этом много пишут как раз те,  кто научился использовать ее, родимую, для своего обогащения и поэтому хотят  заговорить, заболтать эту  проблему, а потом пустить ее под откос  и  дальше наслаждаться последствиями. У меня, грешного, тоже в этом блоге была статья, где я  писал о том, что коррупция – это всего лишь способ поощрения, оплаты  более высокой квалификации, профессионализма  власть имущих на всех уровнях этой  самой  власти, и бесполезно с ней бороться, а надо лишь научиться правильно  использовать эту коррупцию для пополнения бюджета  (в противовес новомодной «люстрации”). 

Эта статья о другой, сравнительно мало исследованной болезни  нашего общества - мауглизме, его причинах и  тягостных последствиях  для нашей страны. Пишу о ней  потому, что  многие  беды нашего общества - випизм, ”мавпування” коррупция, консерватизм, сепаратизм и другие ”…измы” являются, по мне, лишь симптомами или осложнениями  после мауглизма.   Странно, что до сих пор в Википедии  нет упоминания об этой болезни. Впрочем, в Google   уже появилось  много ссылок (пока только  на форумы) на ее распространение, так что на  пальму первенства не претендую.

Для молодежи, которая у нас очень мало читает, напомню что название новой болезни происходит от имени Ма?угли   (англ. Mowgli) — персонажа книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также нескольких экранизаций и мультфильмов. Речь там  шла об индийском мальчике, попавшем на воспитание в стаю волков. Его воспитали волчица Ракша, медведь Балу, а другом и защитницей стала пантера Багира. Хотя это и нереально, но Маугли научился говорить по-человечески, причем, вполне внятно. А ведь он попал к волкам, когда ему был всего год. Он объясняется с приёмной матерью, которая усыновила его в деревне. И все же  полноправным членом социума он так и не стал.

К чему это я все пишу?  А к тому, что  без контактов с социумом, без привития  навыков критического восприятия окружающей среды гармоничное развитие личности, по-видимому, невозможно. В любой сказке, тем более в  талантливом творении Киплинга, есть намек, добрым молодцам урок. Когда смотришь трансляцию заседаний Рады, слушаешь (лучше их не смотреть, а только слушать) шоу Шустера, Киселева  и по другим каналам ТВ,   все время мучает мысль о том, что  Маугли уже стали взрослыми… И еще о том, что  Ильич ошибся, когда  написал крылатое  ”каждая кухарка должна уметь управлять государством”. Понимаешь, что почти все мы – дети джунглей,  тарзаны невежества.

В чем причина?  Излюбленный в нашей стране вопрос: ”Кто виноват?”.  Ответ простой. Сейчас в силу входит, уже  вошло,  то поколение, которое было рождено  в тот  сложный исторический период, когда наша страна без особого труда, по крайней мере, формально,  приобрела независимость. Произошла смена общественно – политической и экономической системы, А о том, что  смена  этой системы влечет за собой  соответствующие изменения в сознании  членов социума и   о  необходимости соответствующих изменений в воспитании  молодого поколения  напрочь забыли. Не до этого было…  Школа перестала заниматься воспитанием,  исчезли пионерская организация и комсомол,  трудовое воспитание  высмеяли, коллективные формы воспитания (стройотряды,  сельхозработы и т.п.) исчезли. Остались  ночные клубы, сауны, массажные салоны и т.п. для мажоров и мажорих,  кексы и секс – для малоимущей молодежи.  И неограниченно – мыльные  оперы и шоу по ТВ с  оглупляющим  хохотом по  команде кнопкой  на пульте  режиссера. А еще  почти массовая наркомания  школьников, особенно в  дорогих  лицеях для детей ВИПов и  “крутых”  бизнесменов.  И пусть даже удавалось в большинстве случаев  родителям, медикам, школе вырвать  подсевших на  наркотики из их  плена, но  при этом  оставалась  одна нерешенная проблема – задержка в развитии  бывших наркоманов,  ослабление  тяги  к знаниям, росту профессионализма, деловому карьеризму, наконец.  Вот и появилось множество ребят с пустыми,  невыразительными глазами,  которых врачи  называют олигофренами, а здоровые сверстники называют их проще - наркотическими дебилами.  Сюда бы надо добавить еще манипулирование сознанием и зомбирование уже не одного, а двух поколений   людей, поднаторевшими в  одурманивании  людей  политтехнологами и  продажными СМИ, работающими по заказам олигархов и богатеньких работодателей, нуждающихся в отупевшей, поменьше думающей рабочей силе.

Когда-нибудь специалисты разберутся  в той роли, которую сегодня играют  СМИ в оболванивании, манипулировании сознанием, зомбировании  не только отдельных молодых людей, но и регионов  и даже целых народов  (хотя бы нашего старшего северного брата). Это уже  привело к  совершенно противоестественному кровопролитию на востоке  нашей страны, экономическим, социальным, политическим и другим  потрясениям.  Но уже сейчас понятно, что   передача  большинства каналов ТВ и радио в частные руки  фактически  развязала не только языки,  но и эти самые руки не только для  антипатриотического воспитания молодежи, но и для перевоспитания  старшего поколения.  Ну, о каком патриотизме можно говорить,  если молодой человек,  вынужден  смотреть  каждодневно  ”джентльменский набор”  передач  о крикливых, и визгливых тетках, с ошалевшими от злости глазами,  которые   издеваются над своими  детьми (авторы, не отличающиеся особой любовью к  своему народу, назвали цикл  «Касается каждого”), дерущихся  народных депутатов,  иногда для разнообразия погружаемых в мусорные ящики, игру “кто кого перекричит” на телешоу и т.п.   А, если уж человек совсем устанет от всего этого, он  без труда найдет  относительно целомудренный «Дом - 2” и десятки молодежных передач  на ту же нижепоясную тему.  А, если и это ему, искушенному,  покажется  пресным, то  он запросто по Интернету включит себе совершенно  бесплатный  канал, который у молодежи называется просто “групповуха” (24 часа в сутки картинки студенческого секса в цифровом качестве). Ну хоть бы  какая-то  телестудия осмелела настолько, что  отказалась бы частично от “выколачивания бабок” на рекламе и  показала бы молодежи «Ромео и Джульетту”  или “Алые паруса” или другие фильмы/спектакли о  первой юношеской любви, или хотя бы иногда включала не на  платном канале, а на первом  канале станцию «Меццо”. А еще бы показала передачи,  касающиеся каждого, о проблемах становления  современного  молодого человека, поиска    жизненного пути,  развития  творческих способностей. Почему в ”загнивающих странах”  Европы, в США, в Канаде таких передач масса, причем в прайм - тайм? Может быть,  именно в  развращающем и тлетворном влиянии на молодежь  наших СМИ следует искать причины сексуальной революции, еще более углубившей социальные проблемы современности, и  умирания в последние годы института семьи? Эти проблемы  давно необходимо  хотя бы всенародно обсудить…

Мауглизм - догматизм – критицизм – креативизм – конструктивизм.

Дальше, не отходя от заявленной темы, опираясь на системный анализ и синергетику,  поговорим о других ”…измах” ступеней развития сознания,  которые выстраиваются в стройную цепочку: мауглизм - догматизм – критицизм – креативизм – конструктивизм,  проанализировав которую можно разобраться в причинах наших многих «негараздів”  и найти пути решения сложнейших вопросов реанимации страны и ее  дальнейшего устойчивого развития.  Итак, поговорим  о 5 ступенях развития сознания. Для наглядности разместил ниже рис. моего коллеги В.В.Ведя:


  1. Мауглизм,
  2. Догматизм,
  3. Критицизм,
  4. Креативизм,
  5. Конструктивизм.

К сожалению, все мы рождаемся лишь с сознанием Маугли, и оно находится на первой  ступени развития – мауглизме. Большинство из нас с успехом за счет  контакта с внешним миром (прежде всего, с родителями, семьей) и с помощью  системы образования, религии (вспомним о  10 заповедях Творца),  идеологических формаций (здесь вспомним, к примеру,  украденный опять же  коммунистами у религии ”моральный кодекс  строителя коммунизма”),  СМИ и т.д.  преодолевают первую ступень развития сознания и  восходят на новую ступень сознания  – догматизм,  осваивая  для этого  основные правила поведения  членов социума    (к сожалению, это удается не всем, всегда есть, впрочем, очень немного,   психически неполноценных  людей, а также  бывших наркоманов, в момент преодоления пагубного увлечения остановившихся в своем развитии и остающихся олигофренами, если  более привычно «дебилами”,  до конца дней своих).  Власти  очень нравится именно это состояние  сознания у социума, ибо такими людьми очень легко  управлять, принуждать их, угнетать и т.д.  Легко найти признаки догматизма у  совкового социума, к сожалению, сохранился совковый догматизм  по мнению социологов  где-то у трети  населения восточных регионов страны (где ”порожняк не гонят”) и где- то в районе 10%  у слобожан. Отмечают также  некоторые  национальные черты  украинского обывателя, которые, в конце концов, приводят к догматизму в сознании значительной части населения.  Среди них, склонность к «мавпуванню”,  консерватизм, взрощенные тысячелетиями любовь и уважение к власти  и упорный поиск  ”хорошего царя”,  доверчивость и слепая вера в  то, что  упорно  продавливают в  сознание  СМИ, причем не только государственные, но и частные и даже принадлежащие олигархам. Говорят также об инерции политического мышления и о политическом бескультурье.   Вероятно, именно во всем  этом – причины многих социальных, а теперь уже и военных потрясений в нашей жизни. Иначе, чем объяснить столь упорный сепаратизм, “рашизм”. “путизм”,  нелюбовь к членам того же социума, имеющим удовольствие говорить на близком им родном языке, несмотря на  лишения,  тысячи убитых и  раненых,  голод, холод и т.д. на востоке страны?

Если  говорить о догматизме, как о начальной стадии развития сознания человека, то здесь следует заметить, что  основная вина в его  наличии и загрузка по его преодолению  ложится на среднее и высшее образование. Но, если в среднем образовании, в  нашей стране были какие-то известные попытки  разработки новаторских систем  обучения, построенные на отходе от традиционных  догматических методов  (ШАТАЛОВ Виктор Фёдорович. Народный учитель СССР, Заслуженный учитель Украины, преподаватель математики, директор школы.  Заведующий лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса НИИ содержания и методов обучения АПН СССР в Донецке. Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов – взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом), то  в высшей школе  такие примеры привести трудно. Впрочем, и методы В.Ф.Шаталова широкого распространения в Украине, к сожалению, не получили.

В наших университетах, к сожалению,  упорно продолжают  развивать концепцию   закладывания в голову   студента  этакого базового набора знаний, который не изменяется  уже десятки лет и давно уже  превратился в те самые догмы, которые  вряд ли когда-нибудь будут использованы в деятельности специалиста.  Впрочем, специалистов, в частности, инженеров, университеты в ближайшее время вообще прекратят выпускать в соответствии с  “революционным” законом о высшем образовании и  злополучной  Болонской системой. В этом  законе также  прослеживаются те самые элементы коррупции, о чем я много писал в последних статьях, размещенных в этом блоге, однако,  о необходимости   обеспечения  в университетах развития сознания в нем нет практически ничего. К сожалению,  кроме догматизма и консерватизма в подготовке специалистов высшей школы остаются  в силе практически все  недостатки, которые были  характерны  для нее и до появления нового порочного и коррупционного закона, продавленного ленинскими кухарками во власти. 

С другой стороны, система образования — это, конечно, как совершенно верно   отмечают многие  авторы, нациеобразующая институция. Знаменитая фраза Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл школьный учитель, об этом и сказана. Без прусской школы не было бы прусской армии, не было бы прусского государства: прусская школа сделала нацию, которая оказалась способна на такие-то деяния. 

И, все же, части социума, преимущественно за счет заложенных у некоторых его субъектов на генном уровне механизмов  развития сознания, к сожалению, почти без участия институтов образования и воспитания, удается вырваться из  зоны догматизма и  взобраться на следующую ступень развития сознания -  критицизм.  Раньше это событие заканчивалось социальными взрывами типа восстаний рабов, коротких революций (февральских, октябрьских и др.) и  более длительных революций типа майданов, а теперь – революционных реформ. К сожалению, последняя революционная стадия в  нашей стране никак не удается, ибо субъекты этой революции владеют и оперируют лишь  средствами догматизма, ибо стадия  критицизма в сознании еще неспособна  предложить хоть какие-то средства и методы  преобразования. Ведь, сказать ”не так!”, как  любил говаривать наш первый  Президент,  мало для  того, чтобы  что-то изменить. И  никакие реформы  в нашей жизни не произойдут, пока  в сознании социума не наступят  дальнейшие изменения, которые дадут ему оружие для  движения вперед.

Хотим мы того, или не хотим, но  эту третью ступень  развития сознания  преодолевают не  бывшие ленинские кухарки, добравшиеся до власти и заполонившие все ее институты,  и не бывшие комсомольские и партийные деятели,  поднаторевшие в средствах и методах оболванивания, зомбирования, манипулирования сознанием. Они научились также  возвращать  слишком вырвавшихся вперед в развитии сознания ретивых членов социума на ступеньку  мауглизма. Третью ступень развития сознания преодолевает чаще всего наиболее передовая, чаще всего наиболее развитая молодая  часть  общества (вот откуда студенческие   бунты, майданы и т.д.).  Главным признаком этой сравнительно небольшой части общества на 4-й  ступеньке является  наличие креативного сознания. Психологи давно спорят, является ли наличие креативизма природным  даром лишь  отдельных  индивидуумов.  Может быть, это и так, но опыт  многих педагогов показывает, что зародыши креативизма есть в сознании каждого человека, и  уже найдено много методов  его развития, которые к сожалению практически не  используются нашими системами образования, а до предела формализованная Болонская система и  новый Закон о высшем образовании  уничтожают  даже  остатки  надежды на  появление системы креативного образования и реализации  ее принципов в нашей стране в обозримом будущем.

И, наконец, определяющей  темпы преодоления глобального кризиса страны и ее развития ступенью сознания является конструктивизм .  В самом деле,  ведь не все  предложенные  прогрессивными авторами  креативных решений средства и методы решения глобальных и  локальных задач могут  быть использованы. Есть  для многих из них политические, экономические, социальные и другие ограничения. Возникает традиционная задача  выбора  оптимальных  решений,  для выполнения которого  требуется серьезная подготовка  тех персон, которые за это берутся.  Бездумный, формальный подход  к  использованию  конструктивизма, незнание  нашими властелинами хотя бы основ системного анализа, теории принятия решений, синергетики и т.д. приводит к тому, что  приходится отменять  принятые законы о реформировании отдельных сторон нашей  жизни, даже если над ними непрофессионально работали не один год.  В моем блоге приведены десятки примеров  таких  противоречий в законах  о пенсии, налоговой системе, образовании и др.

Коль скоро  заканчиваю статью  фрагментом о конструктивизме,  хочу предложить вполне конструктивное, на мой взгляд,  предложение,  апробированное в течении многих лет в Японии.  Кто мешает  нам  очередную партию кухарок, избранных сейчас во власть, вместо привычных им  многонедельных каникул    обучить их теории и практике, средствам и методам этой самой власти на соответствующих постам  уровнях иерархии. Может быть, для этого  пригодится  предложенный мною Тренинг – коучинг для  субъектов власти  “Современные средства и методы государственного управления” по следующей программе:

  1. Основы системного анализа и методы оптимизации систем.
  2. Кластерные методы управления.
  3. Основы проектного менеджмента. Инновационно – инвестиционный менеджмент.
  4. Синергетика управления.
  5. Алгоритмы поиска оптимальных решений (Мозговой штурм, АРИЗ,  синектикс, авторские  алгоритмы).
  6. Экспресс – тренинг – коучинг (или  круглый стол, по выбору слушателей) ”Принцип  народовластия, средства и методы его реализации ”.

Хорошо бы не допускать  новую власть к этой самой власти, пока субъекты власти не  будут обучены теории и практике власти, не будут протестированы по  этой или подобной программе и не докажут свою профессиональную подготовленность к выполнению своих властных функций. А высшая школа Украины уже сегодня готова  организовать  тренинги, семинары, коучинги, консалтинги по этой или подобным программам.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]