Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2014 19:54

Антикоррупционный прыжок в никуда

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Принять пакет антикоррупционных законов – это замечательно, но очень мало. Ведь это -попытка разрушить систему власти и, вообще, сложившуюся стройную систему взаимоотношений между людьми, работающую, как часы, и изменяемую лишь в плане размера откатов

(Размышления на пути к Нараяме. 1. Революция в сознании. От 60 к 3 реформам).

Ты спрашивала шепотом:
 
"А что потом?

 
А что потом?"

 
Постель была расстелена,

 
и ты была растеряна...

Евгений Евтушенко

Сначала о названии  поста, которым я начинаю новую серию (“Размышления на пути к Нараяме”).  Несколько месяцев не размещал посты в двух моих  блогах. Во - первых, это стало скучновато  из-за   отсутствия обратной связи с читателями (теперь в связи с прекращением публикаций комментариев даже мои  любимые “гавкеры”, видимо, отдыхают или занялись какой-то более полезной общественной деятельностью).  Да и, в отличие от многих артистов и  деятелей СМИ, понимаю, что ”когда стреляют пушки, музы молчат”.  Когда  проливается кровь и столько горя у  народа, не до  проблем, о которых я обычно писал.Что же касается Нараямы, то тем, кто забыл или не знает, где она находится и зачем туда едут, рекомендую  посмотреть мою статью  От Нараямы до реформы высшей школы. Украинская легенда”

А статью эту решил написать, ибо заканчивается предвыборная компания,  снова  у всех кандидатов  на устах  реформы, которые в большинстве своем всегда начинаются перед выборами и, слава богу, в большинстве своем  завершаются с их окончанием.

Но, главная причина появления этого поста – несколько неожиданное принятие вчера Радой  пакета антикоррупционных законов. С одной стороны, наконец-то свершилось. Теперь заживем по новому! Давайте успокоимся, глубоко вздохнем…  Нет, не заживем! Беда в том, что  коррупция у нас в стране стала системой власти, системой  жизни, пришла не вчера,  развивалась очень  долго  и, как раковая опухоль,  пронизала все  сферы деятельности в нашей огромной стране.  Как-то с каким-то моим фантастическим проектом   посетил  много кабинетов Кабмина (успокойтесь, нынешние чиновники, это было давно,  лет двадцать тому). Чиновники достаточно высокого  ранга тогда всегда  задавали мне всего два вопроса:  Що   Я з цього буду мати?”   и ”Де МІЙ інтерес?”. Больше к ним  не ходил…

Принять пакет антикоррупционных законов – это замечательно, но очень мало.  Ведь это - попытка разрушить систему  власти и, вообще, сложившуюся стройную систему взаимоотношений между людьми, работающую, как часы,  и  изменяемую лишь в плане  размера откатов, взяток и т.п.  отдельными яркими личностями  типа П.И. (помните скачок от церковной десятины к его 50%).  Но, ведь, свято место пусто не бывает. Необходимо  чем-то заменить  коррупцию.  Иначе – тот самый прыжок в никуда из заголовка  поста. Мне скажут, что  начинается фундаментальная  антикоррупционная реформа и что  уже есть предвыборные  предложения реформ власти от многих  партий.  Мол, выберем… Все не так просто, на мой взгляд. 

Слово ”реформа”  уже давно у многих  ничего, кроме раздражения, не вызывает, ибо  опыт (по Пушкину “сын ошибок трудных”)  уже научил нас, что ничего хорошего от реформ ждать не приходится.  Вспомните хотя бы  реформы  бывшего комсомольского руководителя областного масштаба, снова рвущегося к власти, но уже ничего конкретного не предлагающего, кроме мечтаний и  добрых пожеланий… Ладно, не будем о грустном.  Семантический анализ слова “реформа свидетельствует о том, что  речь идет только об изменении  формы, а не содержания объекта реформирования. Но, ведь, целью этой самой реформы обычно является  именно  изменения содержания. Что-то не вяжется здесь. Тем более,  не стоит никого убеждать в том, что провести 10, 20 или даже 60! реформ в одной стране  в  обозримом будущем невозможно, да и  не нужно. Тем более, если реформы  синергетично не связаны между собой и зачастую даже противоречат друг другу. Об этом свидетельствует хотя бы печальный опыт  проведения реформ все тем же  нашим по – комсомольски  сильным и плодовитым  реформатором.

Боюсь, что, чаще всего, нам подменяют обычной тактической  управленческой деятельностью, которая, в отличие от реформ,  не должна заканчиваться и является непрерывной во времени, понятие  стратегических реформ.  Может, поэтому появилась  не так давно в  агонизирующем СССР  вместо реформ легендарная  ”перестройка”, которая  бесславно умерла одновременно с развалом страны, а, может, и поспособствовала последнему. А еще один за другим  пролетели  майданы – это ведь тоже реформы, только  уж очень скоростные, скорее, не реформы, а революции, из-за чего революционеры зачастую даже не успевали  воспользоваться их результатами  Почему-то все это не напугало наших  доморощенных реформаторов и они, вот уже четверть века,  продолжают  менять формы наших реформируемых сфер, не обременяясь особо   их содержанием. А в остальном мире  почти везде уже забыли об изменении форм  и  перешли к изменению содержания – используя совсем другой вид деятельности, получивший название ”развитие” (“development”), а в  более развитых странах  – “устойчивое развитие” (”sustainable  development”), видимо, в противовес  восточным  ”большим скачкам”.

Трудно в одной статье блога изложить все аспекты  задачи  глобальных изменений в нашей стране. Очень коротко, конспективно рассмотрим предлагаемые  направления  развития, вытекающие  из  системного анализа и основанные на синергетическом взаимодействии этих  направлений. Более подробно все это изложено в моих блогах http://zadorskiy.livejournal.com/tag/  и  http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx. Для удобного  поиска конкретных статей  можно использовать таблицу с   названиями статей  и адресами http://kaf-ohv.narod.ru/olderfiles/1/tablica_vm-1.doc . Итак:

Анализ реформаторского предвыборного зуда и причин кризисного состояния нашей страны показывает, что  собственно стратегических реформ  необходимо всего три.  Это:

  1. Социально -  политическая,
  2. Экономическая,
  3. Образовательная.

Остальные предлагаемые сейчас партиями и будущими народными депутатами  “реформы”  собственно реформами не являются, а  являются тактическими средствами и методами реализации вышеприведенных стратегических направлений развития и никакого конечного срока  реализации у них просто нет.

1.     Социально -  политическое  развитие.

Это самое трудное и ответственное  направление развития. Оно касается и развития общества, и  политической системы государства Украина. Прежде всего, это  изменение государственного устройства. Дальше конспективно, по - гелетеевски, без запятых, а подробнее - в статьях блога.

1.1.Идея ‘незалежности” явно не справилась с функцией национальной идеи.  Уж очень сильно мы зависим от соседних государств, от власти и просто друг от друга. Наше общество раздирается тем, что сегодня у нас национальными фактически стали идеи выживания – для подавляющего большинства членов общества (80 - 90% населения) и обогащения – для  олигархов,  представителей власти, чиновников и др.

1.2.В большинстве стран мира национальной идеей фактически стала  идея  развития и, прежде всего, устойчивого развития страны, экономики, общества,  каждого члена социума. У нас смена  национальных идей  независимости,  выживания, обогащения на идею  устойчивого развития не произошла. Сегодня Украина  - одна из немногих стран мира, вообще не удосужившаяся  сформулировать и узаконить Национальную концепцию устойчивого развития.

1.3.Майдан стал  не только олицетворением, но уже и фактически органом народовластия. Только власть народа может стать оружием против лицемерия власти и политиков.

1.4.Необходим переход от  олигархически – клановой структуры  власти  к народно – капиталистической. Это – не только другая структура всех ветвей власти,  но и другая система  взаимодействия между ними (к примеру, использование отраслевых методов управления экономикой,  синергетических, кластерных, системных подходов в менеджменте и др.).

1.5. Современное решение задачи развития общества возможно только при условии признания и учета того факта, что  существует жизненный цикл развития сознания для членов социума, включающий последовательное развитие и смену  таких основных стадий, как:  1) познавательная, 2) догматическая, 3) критическая, 4) креативная,  5) конструктивная.

1.6.Трагедия  для многих  субъектов власти состоит в том, что  их развитие (из-за  недостатков устаревшей системы просвещения и образования, или их личных особенностей)  останавливается на  второй стадии развития.

1.7.Это  же (п.1.5)  является  причиной  серьезных политических, экономических и даже военных потрясений  для отдельных географических  зон страны. К примеру,  события  на Востоке страны и в Крыму не приобрели бы такой масштаб, если бы не зомбирование  населения догматическими лозунгами типа ”Донбасс порожняк не гонит”, ”Партия – наш рулевой”, “Ленин всегда живой”, ”Нынешнее поколение будет жить при коммунизме” и т.п. совковыми и послесовковыми “гаслами”, просчетами в работе СМИ,  образования и просвещения.

1.8.Социально – политическое   развитие является стратегически главным  направлением и именно  для его реализации  необходима  работа  еще в двух  других стратегически важных направлениях  -  экономическом и образовательном, синергетически неразрывно связанных  с ним.

 2.     Экономическое развитие страны.

Итак,  сейчас  в Украине уже фактически происходит процесс  реструктуризации экономики с  целью  ее превращения  из  олигархически – клановой  в  экономику народного капитализма. Майдан  четко заявил о неэффективности  сложившейся  экономики,  события на Востоке страны и в Крыму четко подтвердили это.

2.1.Необходимо содействовать созданию или технологическому преобразованию  реальной (не коммерческой!)  экономики страны  с переходом от  олигархически – кланового капитализма к народному капитализму.

2.2. Основная стратегическая задача в нынешних кризисных условиях: реализация принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа с синергетическим   подходом и современных информационных технологий.

2.3.Олигархи с учетом  принятых ВР антикоррупционных законов  должны  стать  основными инвесторами, “бизнес – ангелами” для выполнения  п.2.2.  Это должно стать основным  условием амнистии их капиталов, даже если они  приобретены незаконно  (с учетом того, что стерильно – чистых капиталов просто не бывает).

      3.Развитие   образования.

Итак,  недавно  стал действовать  долгожданный  ”революционный закон”  об образовании в Украине. Скажу сразу и прямо, что по мне  этот закон далеко не революционный. Я много раз писал о том, что в нем достаточно сильна коррупционная составляющая, много противоречивого, узаконивается  на долгие годы  многое не самое лучшее в системе образования Украины. Об этом свидетельствует хотя бы то, что сегодня у здания Министерства образования и науки  протестуют сотни студентов, требуя  не  отменять в высшей школе подготовку специалистов. В самом  деле, я тоже писал о том, что  в полном соответствии с принципами синергетики, закон об образовании должен согласовываться с  необходимостью технологического преобразования реальной экономики. Отменять в это горячее время  подготовку в вузах Украины инженеров и специалистов (как следует из нового закона) просто преступно, ибо не смогут недоученные бакалавры  или переученные магистры  взять на себя  эту огромную и ответственную работу.  Такие и много других  непродуманных решений могли  оказаться в новом  законе лишь в связи с отголосками ”гениальной идеи”  В.И.Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством  (видимо, Ильич забыл, что их надо бы еще и обучить этому).  Впрочем, сейчас в законодательном органе – уже давно не кухарки, а кухаркины дети, которые смело берутся за неведомые им  сферы деятельности (к примеру, специалисты по интимной жизни инфузорий – туфелек принимают судьбоносные решения о прекращении подготовки инженеров для  огромной индустриальной страны). В моих статьях я писал о многих других просчетах  очередной реформы (высшего образования). Забыли, например, законодатели о том, что  образование - это прежде всего сервисная сфера, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ  сферу промышленного производства, что  для рыночной экономики и технологического бизнеса нужна  соответствующая подготовка инженеров (подготовку которых теперь вообще  отменили), что  нормальных специалистов (которых теперь тоже готовить не будут) нужно учить  не только основам наук, которым учили их еще в 19 веке, но современному менеджменту, маркетингу, бизнесу, системному анализу, синергетике и, теории принятия оптимальных решений. Сегодня необходим совершенно иной паспорт специалиста и в его подготовке должны  активно участвовать не только специалисты высшей школы, но, прежде всего, работодатели. Напрочь позабыли  законотворцы, что для подготовки достойных требованиям времени кадров необходимо в вузах  обеспечить единство науки, производства и образовательной системы, которое сегодня почти повсеместно разрушено. Не буду  продолжать перечень  серьезных просчетов ”реформы”  высшей школы. Отмечу только, что главный просчет реформаторов состоит  в том, что  новый закон не изменил печальную традицию образования в нашей стране. Основное внимание в нем по-прежнему уделяется  только первым двум стадии цепочки развития сознания (познавательной и догматической), и абсолютно  не  уделяется внимания  развитию таких стадий, как критическая, креативная,  конструктивная. Оказывается в МОНУ даже есть специальныйотдел мониторинга научной деятельности педагогических инноваций института инновационных технологий и содержания образования”, но и он не влияет на процесс законотворчества.  А в ведущих  университетах мира именно  этим вопросам  уделяется  основное внимание. Жаль, что  горе – реформаторы, видимо, не знают об этом. Если бы высшая школа  своевременно начала развивать  критическое мышление у студентов, сформировала бы у них  умение  находить креативные решения и выбирать  из найденных наиболее конструктивные, вероятно,  не случилось бы  трагедии на Востоке страны и того кризиса, в котором мы оказались. Итак:

3.1. Насущная задача при развитии образования  сегодня - обучить выбираемых  нами  сейчас депутатов   хотя бы основам   государственного управления и развить их сознание и интеллект с тем, чтобы в будущем их законотворчество было  не только  критическим, но и креативным, а, главное, конструктивным. Пока, судя по  баталиям  у Шустера и Киселева, часто напоминающим детскую игру “кто кого перекричит”,  интеллект и  развитие многих кандидатов  не очень далеко ушли от уровня ленинских кухарок.

3.2. Хорошо бы, чтобы начинающаяся сейчас люстрация  высших и не очень государственных чиновников  носила не только криминальный оттенок, но  обращала внимание также, а, может, и прежде всего на профессионализм люстрируемых.

3.3.  В связи с   развитием событий на Востоке страны необходимо срочно изменить и  содержание, и форму  образования в  университетах, обратив внимание на развитие совершенно  другого  подхода к  содержанию образования и патриотического воспитания молодежи.  Необходимо обеспечить,  прежде всего, критическое образование. На его базе построить креативное образование.  После этого  обеспечить  развитие  в сознании молодого человека  конструктивных подходов.  Ведь,  мы  за четверть века потеряли не только комсомол, как воспитательную организацию, но и лишились  таких форм коллективного воспитания, как работа на целинных землях,  на сельхозработах, создание стройотрядов и др.

3.4.  С учетом п. 3.3, а также с учетом энергетического кризиса,  фактически полностью разрушенного института производственных практик  (заводы стоят или порезаны на металлолом, малый бизнес – негодная база для практики и т.д.) целесообразно в зимнее время  вместо каникул  использовать  прекрасно зарекомендовавшую себя  еще не так давно форму   студенческих  строительных  отрядов  для   восстановления разрушенного на  Востоке жилья, инфраструктуры, а  также  разрушенных объектов на предприятиях.  Лучшей формы  производственной практики  быть не может. Во главе стройотрядов   можно поставить   перспективных аспирантов, магистрантов, молодых преподавателей. Важно также то, что студенты в этих стройотрядах не только помогут решить проблемы  реанимации Востока, но и заработают себе средства на  жизнь и приобретут  высокий уровень профессионализма.

3.5. Многие вопросы совершенствования процесса обучения и одновременно  технологического развития экономики страны  можно решить с помощью  студенческих бизнес – инкубаторов при выпускающих кафедрах  крупных университетов.

3.6.  Многое уже сегодня можно сделать для   развития  современного образования в нашей стране, не ожидая решений от явно  растерявшегося  и запутавшегося в проблемах МОНУ. Просто упомяну о моих, профессора провинциального вуза, некоторых  результатах работы в этом направлении:

·   Разработан проект организации  для  амбициозной перспективной молодежи школы изобретательства. Первый цикл занятий в ней будет, как раз,  ”развитие  критически –  креативного мышления»  на основе системного анализа”. 

·       Разработана и реализована система  авторских лекционных  спецкурсов, объединенная идеологией системного подхода, в основе которой лежат Концепция устойчивого развития и синергетика, которая позволит   придти к  созданию взаимосвязанной системы знаний и умений, обеспечивающей  развитие критических и  креативных способностей студентов без дополнительного расхода бюджетных средств,  каких либо изменений  учебных планов и рабочих программ и без  каких – либо революционных реформ.

·       В результате создана система непрерывного образования, сочетающая как специальное образование механика, так и системную подготовку в области теории и практики устойчивого развития с привитием навыков критического и креативного образования. Эти  работы  неоднократно обсуждались и положительно оценены на  международном уровне (Европейский круглый стол “Cleaner Production” в Амстердаме, Рабочая встреча представителей 32 стран, участвующих в научной программе  НАТО,    в Будапеште и др.), освещены  в целом ряде  статей в моих блогах.

·      Около 10 лет  читаются лекции по   завершающему спецкурсу “Инженерно – технологический бизнес”, готовящему выпускника к работе по технологическому преобразованию реальной экономики страны.

·       Впервые в университете реализована система он-лайнового  обучения по  дисциплинам, не требующая специальной  периферии и  затрат дополнительных средств. 

·       Во все  читаемые курсы лекций органично вплетены результаты 5 новых развиваемых мною совместно с учениками   направлений  науки: - Использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств; - Современная техника обработки капиллярно - пористых тел (примерно 100 областей практического применения) без использования энергоемких процессов вакуумирования и высокого давления;- Развитие совмещенных реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия (примерно 30 проектов);- Использование резонансных явлений и нестационарных режимов для создания адаптивной гибкой химической техники (около 20 проектов);-  Создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net