Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2014 17:48

Реформирование, перезагрузка, создание нового? Страна "4Н"

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Пару недель назад дал интервью изданию «Диалог.Ua» http://dialogs.org.ua/ru/dialog/page164-2536.html Тема интервью:«НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?». Размещаю интервью в блоге. предварительно согласовав перепости

Вильям Задорский, доктор технических наук, профессор Украинского государственного химико-технологического университета, академик Украинской экологической академии наук 

Сегодня стало очевидно, что модель функционирования государства Украина, сформированная на протяжении последних лет, требует кардинального пересмотра. Что означает перезагрузка страны после Майдана? На какие ценности сегодня в обществе существует запрос? 

Перезагрузка страны после Майдана заключается в том, чтобы принцип народовластия был реализован не на словах, а на деле, не только на площадях, но и в умах всех граждан. Собственно это и формирует нынешние запросы общества, среди которых:

  • всенародное признание Концепции устойчивого развития в качестве национальной идеи для всей страны;
  • реальный переход от кланово – олигархической системы управления страной к народовластию; 
  • обеспечение народовластия во всех четырех сферах власти (включая журналистику), путем реализации принципа «власть народа, а не денег над властью (власть имущими)»;
  • обеспечение профессионализма субъектов власти и овладение ими (путем обучения или принуждения к самообучению) современными средствами и методами обеспечения эффективного управления; для оценки уровня их профессионализма необходимо использовать экспертные методы; люстрация должна проводиться не только по политическим мотивам, но и с учетом результатов экспертизы профессионализма.
  • совершенствование форм, средств и методов осуществления народовластия.

Сегодня стало очевидно, что смена политической системы Украины понадобилась для реализации упомянутых запросов общества, которые пока еще, к сожалению, не реализованы.

Что в первую очередь, на Ваш взгляд, следовало бы менять – политическую систему (начиная с Конституции), экономику, социальную сферу, культуру? 

Если рассматривать политическую систему общества, как систему отношений государственных и негосударственных организаций, институтов, с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества, обеспечивающая власть определенной группы людей либо одного лица, регулирование и управление различными сферами общественной жизнедеятельности, то необходимо в соответствии с принятыми в мире современными средствами и методами управления системами (иерархичность, прямая и обратная связь между различными иерархическими уровнями, наличие и использование лимитирующих уровней в качестве первоочередных объектов управления, принцип соответствия параметров управления характеристикам объектов управления, синергетика политической системы с экономикой социальной сферой, культурой и др.) обеспечить, в первую очередь, истинное народовластие на всех иерархических уровнях политической системы общества. 

В таком случае, на какой парадигме (философии или идеологеме) Украине следует строить новую модель государства, чтобы обеспечить такое народовластие?

Если парадигма — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, то новую модель государства Украина следовало бы строить на основе теории оптимизации структуры и деятельности систем. При этом необходимо учесть, что системообразующей категорией, интегрирующей социальные группы (организации, партии, страты, классы и т.д.) в единую политическую систему, является категория «политическая власть». Оставив в качестве модели государства Украина - государство классической народной демократии, при которой народ или его большинство является, а не только считается, носителем государственной власти, необходимо добиться фактической реализации этой модели.

Мы часто слышим сегодня о необходимости перераспределения полномочий между ветвями власти, между центром и регионами. Сводится ли конституционная реформа только к такому перераспределению или же Украине необходимо конституирование нового общественного устройства?

Если не заниматься словесной наукообразной терминологической чехардой и оставить в покое феноменологию Гуссерля, то КОНСТИТУИРОВАНИЕ (от лат. constituere — составлять, упорядочивать, организовывать) касается и перераспределения полномочий, и организации или упорядочивания, если они уже организованы, отношений между президентом и парламентом, между центром и регионами. Именно здесь все должно определяться принципами системного подхода и контролироваться, а при необходимости, корректироваться, основным верховным носителем государственной власти – народом. Другого варианта просто нет!

Как перезагрузить в условиях глобального кризиса представительской демократии политическую систему страны? Какой Вы видите новую политическую систему Украины? 

Непринципиальна проблема перераспределения полномочий власти. Все ее ветви запряжены в одну телегу, руководят в одной системе и это их проблема. Народу это полностью безразлично, не его это дело. Они должны договариваться между собой. Для осуществления функций контроля и, может быть, помощи, параллельно с децентрализацией власти, надо ввести во всех иерархических структурах власти в органы управления подразделения с коротким и емким названием «Майдан» для выполнения конкретных функций народовластия. Майданы заменят не только расплодившиеся безмерно государственные органы контроля типа органов так называемой «регуляторной политики», но и бесполезные, скомпрометировавшие себя, коррумпированные органы типа «народный контроль» и т.п. Иерархия «майданов» должна быть демократичной, прозрачной, выборной, не обладать «недоторканністю», свободно отзываться, переизбираться и люстрироваться. 

Где, на ваш взгляд, находится баланс между централизацией и децентрализацией власти в Украине?

Это тоже определяется системным подходом с учетом иерархии уровней власти. Власть должна быть иерархичной так же, как и вся управляемая ею система. Баланс же определяется, как я уже сказал, конкретно на каждом уровне иерархии в соответствии и на основе принципов народовластия.

В контексте нынешней сложной ситуации, какая экономическая модель наиболее приемлема в Украине? Преимущества экономики Украины – это дешевая рабочая сила, залежи чернозема, тонны и кубометры… или все же что-то другое?

Необходим переход от кланово-олигархической модели экономики к модели, так называемого «народного капитализма». Наиболее вероятно, к модели технологического развития экономики путем развития среднего и малого бизнеса с участием в этом процессе олигархов, путем его инновационного наполнения за счет синергетического взаимодействия с высшей школой и прикладной наукой и, прежде всего, отечественной.

Формула успеха в реализации основной стратегической задачи Украины - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. 

Преимущества экономики Украины - не только указанные, но, прежде всего, умный, интеллектуально богатый, креативный народ страны. Надо только суметь задействовать его огромные потенциальные возможности для возрождения и развития экономики страны.

На Ваш взгляд, останется ли Украина государством социальной защищенности?

Останется в том случае, если будут реализованы все обозначенные выше пункты. 

Действительно ли изменилась Украина «после Майдана»? Перешла ли Украина от стадии «независимости» к стадии «самостийности»? В чем это проявляется?

Изменилась, конечно. Дальше вопрос сформулирован некорректно: нет стадий «независимости» и «самостийности». Это не стадии, а лишь способ действия при достижении той или иной стадии. А стадией, СОСТОЯНИЕМ, к примеру, является устойчивое развитие государства, достижение которого и может быть национальной идей. Это типичная ошибка – подмена понятий. Поэтому можно не отвечать на вопрос ”Перешла ли Украина от стадии «независимости» к стадии «самостийности»?”.

Начнется ли в Украине эпоха новых общественных отношений, новых возможностей? По каким ключевым вопросам возможен национальный консенсус?

Начнется, иначе Украина увеличит скорость деградации в никуда. Национальный консенсус возможен и необходим практически по всем направлениям.

Украина «после Майдана» - это страна, которую рвут на части, которая находится на грани экономического и политического дефолта. И в то же время – страна, где произошла революция достоинства (гідності), где жизнь отдавали, защищая нематериальные ценности…  Есть ли у нашей страны будущее? Каким вы его видите?

Будущее есть всегда. Только бывает оно разное. Надеюсь еще увидеть светлое будущее Украины. Делаю для этого, как могу, все возможное. Пока получается плохо. Пока Украина была страной 4Н – “Никому Ничего Не Надо”. Очень надеюсь, что Майдан все изменит, если перейдет с площадей в сердца и души граждан Украины. Тогда придется изменить название обоих моих интернет-блогов с «Глас вопиющего» на «Cвет в конце туннеля». Сделаю это с удовольствием. 

Беседовала Ирина Олешко

Текст согласован 

В.Задорский

19.06.2014Читать целиком: http://dialogs.org.ua/ru/dialog/page164-2536.html



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net