home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.04.2014 07:45

Мотайте новые портянки, труженики высшей школы!

Доктор технічних наук, професор

Еще из совковых времен запомнился один кинофильм студии “Молдова Фильм”. Фильм - откровенно слабый, о каком-то молдавском неудачнике, который совершал весь фильм одну за другой ошибки в своей беспросветной жизни.

Еще из совковых времен запомнился один кинофильм студии “Молдова Фильм”. Фильм - откровенно слабый, о каком-то молдавском неудачнике, который совершал весь фильм одну за другой ошибки в своей беспросветной жизни. Об ошибках ничего не помню, сюжет и название фильма - тоже, но одна деталь осталась занозой в памяти. После каждой очередной неудачи в жизни герой омывался и мотал крупным планом через весь экран на свои натруженные ноги новые портянки, натягивал старые сапоги и радостно шагал в жизнь… к новым ошибкам. Совсем еще недавно наши “старшие братья”, видимо окончательно, перешли в армии от мотания портянок к использованию носков, что значительно облегчило жизнь новобранцам. Если вы заглянете хотя бы в Google, то убедитесь, что им раньше приходилось тратить массу времени на освоение искусства мотания портянок. Посмотрите хотя бы подробную инструкцию ”Как мотать портянки?” и убедитесь, насколько отточили братья мастерство мотания. Однако, возьму из инструкции для дальнейшего изложения лишь то, что портянка имеет размер 35х90 см., и для зимних портянок нужно использовать байковую или шерстяную ткань, для летних лучше подойдет сукно, бязь или хлопок. Ткань должна быть без швов, края ее должны быть не обметаны, чтобы строчки не натирали ногу во время ходьбы. 

А теперь, вперед! Я “опять за рыбу гроши” - вновь приходится писать о высшем образовании. Хотел предложить поправки к многострадальному закону ”О высшей школе”, наконец, принятому в первом чтении нашими народными депутатами. Попробовал прочесть его от корки до корки. Оказалось нелегко, ибо размер портянки (именно эта аналогия сразу пришла в голову) оказался не 35х90 см., а просто необъятным – без малого сотня страниц текста, и намотать такую “портянку” на натруженные ноги высшей школы просто немыслимо. Да и ткань портянки – то бишь Закона, оказалась далекой от рекомендованной в вышеупомянутой инструкции, и латки на портянку пришиты суровыми белыми нитками – со швами, которые сразу натрут ноги “науковцям” при ходьбе. Далеко не уйдешь… Ладно, омоемся от коррупционной грязи высшей школы, намотаем новые портянки и пойдем вперед. 

Убедился, что просто пришить латки к портянке, как-то исправить Закон, не удастся, ибо изготовлен он не из той ткани - истлевшая ткань необъятного по размерам Закона была написана уже больше века назад, ее много раз латали, но шить новые латки уже просто некуда, да и держаться латки не будут. Много раз менялся общественно – политический строй, политическая, экономическая и все другие государственные системы, бесконечно менялись правители, а система высшей школы, с явно портяночным духом, несмотря на недавние вульгарные парфюмерные болонские латки, оставалась все той же – громоздкой, изначально и принципиально коррумпированной, до предела централизованной, бюрократической, командно-регулируемой и т.д. И тут обратил внимание на то, что народные депутаты вложили первую редакцию очередного варианта Закона, не в руки его истинных авторов, а вытащили для утверждения скелет из шкафа (архива Рады) сами знаете, кого имею в виду, боюсь писать имена, могу обидеть живущих людей. Видимо, нынешним депутатам было стыдно ставить свои автографы на истлевшую портянку Закона... 

И еще, обратил внимание на то, что даже от новых положений Закона попахивает не только густым портяночным, но и коррупционным душком. Нет-нет, не имею в виду легенды о массовом изъятии денег из карманов несчастных студентов зловредными университетскими старцами за сдачу экзаменов и зачетов. Бред все это! Впрочем, кому-то эти легенды тоже нужны, знать бы кому и для чего. Но, есть более серьезные вещи: 
- Хорошо бы разобраться, кому выгодно, кто заказчик того, что в новом Законе вообще не предусмотрена высшей школой подготовка инженеров (которые, собственно, и прославили нашу старую высшую школу во всем мире и вытащили на себе создание нашей мощной индустриальной державы). И даже аморфные специалисты теперь не будут выпускаться нашими университетами. Остались одни недоученные техники - бакалавры и переученные ”ученые”, будущие “профФесора», которых на предприятие и палкой не загонишь. 
- Интересно, кто придумал оставить в новом законе явно попахивающее уже не только коррупционным, но и националистическим душком, возвеличивание и финансовое облагодетельствование так называемых ”национальных” университетов, которых у нас правдами и неправдами расплодилось необъятное количество (неясно, как это сказалось на благосостоянии образовательных чиновников). Неясно, национальные вузы – это преимущественно для обучения молодежи одной национальности? Или бренд элитарности и высочайшего качества образования? А, что, в ненациональных университетах качественного образования и быть не может? А что, в восточных национальных вузах нужно теперь все лекции читать только на государственном языке? И это сегодня, когда уже который месяц продолжаются в нашей стране трагические события, вызванные, в том числе, раздуванием подобных идей. 
- Предусмотренных законом финансовых вливаний в национальные вузы авторам закона показалось недостаточно. Теперь уже и бюджетные места для студентов будут давать им в первую очередь и преимущественно. А остальные вузы будут довольствоваться контрактниками… Что же это получается? Национальные вузы по новому – старому закону признаются лучшими. Туда традиционно идут учиться дети сильных мира сего. Денег у них теперь, если борьба с коррупцией будет вдруг успешной, станет меньше. Надо проявить заботу – на бюджет их. А детей из вконец обнищавших семей – на контракт! Ату их! 
- И с финансированием исследовательских вузов тоже не все прозрачно. Явно торчат чьи-то коррупционные уши. Ну, если вы уж претендуете на такое высокое звание, то докажите ваши успехи не злополучными индексами цитирования, наукометрическими показателями Хирша, IQ и тому подобной чушью, которой любят заниматься в нашей НАНУ, где и заниматься больше, вроде бы, нечем. Не технологическим же развитием экономики страны заниматься им, осененным славой… 
- Можно было бы поговорить еще о старательно проработанной в Законе теме нострификации дипломов, о зловредной Болонской системе, о роли НАНУ в высшем образовании (вернее о ее отсутствии) и т.д. 

Вот почему, решил не беспокоить тружеников законотворчества, учесть рекомендации молдавских кинематографистов и скроить новую портянку рекомендованных размеров из более современной ткани – написать альтернативный вариант короткого и четкого закона о СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ высшего образования, в котором были бы не архаичные подробности – коррупционные латки, а неотложные мероприятия, которые хоть как-то помогли бы высшей школе НАЧАТЬ выкарабкиваться из той трясины, в которую сумели забрести сапоги высшей школы, да и всей страны. Написал свой вариант проекта Закона Украины, как положено, на государственном языке, “Про розвиток вищої освіти”, разместил его в блоге , написав вверху, что проект вносит гражданин Украины имярек, и стал ждать результатов. 

Реакция не заставила себя долго ждать. Всего лишь после одного напоминания и просьбы подтвердить получение моего творения, мне любезно сообщили, что я, как гражданин Украины, не имею вообще никакого права выдумывать законы, будь я хоть семи пядей во лбу. Это, мол, удел богоизбранных (извините, видимо они имели в виду, “народомизбранных”), осененных властью (опять же, народом) депутатов, а ты – не моги! А, собственно, почему «не моги”? А, как же насчет выстраданного Майданом народовластия? Отчего бы после Майдана Раде не родить закон в одну строчку о том, что законотворческую инициативу пора дать не только депутатам, судя по тому, что мы наблюдаем на экранах ТВ, не очень обремененным интеллектом и заботой о совершенствовании законов, и чиновникам, но и просто смертным гражданам Украины, ежели они понимают в этом и занимаются этим всю свою жизнь. Уверяю, таких законов не появится слишком много, ибо эти граждане слишком перегружены сегодня поисками хлеба насущного, им не до выдумывания новых законов. Ну что случится плохого для высшей школы, да и для законотворчества, если вместо стостраничного тома, который не только исполнять, но и читать вряд ли кто-то решится, хотя творили его чиновники и депутаты несколько лет, появится конструктивный закон, где будет четко, на нескольких страницах написано, что конкретно необходимо делать и по каким правилам, чтобы вытащить высшее образование из той ямы, в которую оно попало (надо бы тоже разобраться, кому это было выгодно). 

К сожалению, мои идеи не слишком заинтересовали общественность, видимо испугало название ”проект закона”. Привыкли, что ничего хорошего от таких документов ждать не приходится или напуганы еще недавней малорезультативной, но уж очень болезненной для населения, законодательной активностью одного из кандидатов в Президенты нашей страны… Попробую дать только перечень основных идей, содержащихся в моем альтернативном варианте закона, которые, по мне, необходимо реализовывать в первую очередь: 
  1.  Необходимо исключить все пункты принятого властью в первом чтении Закона, противоречащие совершенно правильным, но, к сожалению, только декларированным идеям дерегуляции и децентрализации (я бы добавил еще деМОНополизацию) высшей школы. То же относится к «условиям для усиления сотрудничества государственных органов и бизнеса с высшими учебными заведениями на принципах автономии высших учебных заведений, сочетанию образования с наукой и бизнесом с целью подготовки конкурентоспособного человеческого капитала для высокотехнологичного и инновационного развития страны, самореализации личности, обеспечению потребностей общества, рынка труда и государства в квалифицированных специалистах и непосредственному участию высшей школы в технологическом развитии экономики страны в качестве производительной силы”. До боли знакомые мне эти слова появились в очередном варианте Закона. Подумал, может все же удосужились чиновники прочесть и хоть что-то позаимствовать из моих статей и писем в их адрес. Не обижаюсь, только приветствую. Вот только бы еще и конкретные идеи, касающиеся РЕАЛИЗАЦИИ этих деклараций, они использовали. Но, что-то не обнаружил. А жаль… 
  2. Развитие высшей школы Украины должно быть связано с реализацией национальной идеи страны. Основной стратегической задачей Украины , которое можно положить в основу национальной идеи, является реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие производственного среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
  3.  Высшая школа должна снова стать производительной силой, ибо рост производительности труда и материального производства опирается на накопление не физического, а человеческого капитала и повышение его вклада в развитие экономики знаний. Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально - экономического развития Украины.
  4.  Развитие высшей школы должно быть с учетом того, что наиболее перспективным направлением оптимизации экономики Украины является ее технологическое развитие и превращение в инновационную страну путем использования технологического бизнеса (средний и малый бизнес с инновационным наполнением). 
  5. Совершенствование системы высшего образования должно проводиться в соответствии с национальной идеей (императивом нации) одновременно с реформированием науки в синергетическом соответствии с технологическим преобразованием экономики страны за счет ее перехода от олигархически - мафиозного к народному капитализму. 
  6. В основе развития высшей школы в Украине должны быть: концепция устойчивого развития и системный анализ, современные информационные технологии, рыночные механизмы менеджмента и финансирования, синергетическое единство науки, учебного процесса и бизнеса (прежде всего, среднего и малого), ведущая роль интеллектуального потенциала высшей школы в технологическом преобразовании экономики страны, и подготовка конкурентоспособного человеческого капитала путем создания условий для образования в течение жизни человека и непосредственного участия высшей школы в технологическом развитии экономики страны в качестве производительной силы. 
  7. Государство должно всячески поддерживать подготовку специалистов с высшим образованием для приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, научно - педагогической и педагогической деятельности, а также для технологического развития экономики страны. 
  8. Государство поддерживает образовательную, научную, научно – техническую, бизнес- технологическую и инновационную деятельность университетов, академий, институтов, колледжей и непосредственное их участие в технологическом бизнесе, в частности, путем предоставления льгот по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, связанных с этой деятельностью, высшим учебным заведениям. 
  9. Государство предоставляет гарантии для долгосрочных инвестиций субъектов в сфере высшего образования, предусматривает налоговые льготы и другие формы регулирования рынка с целью обеспечения развития приоритетных специальностей, форм и методов подготовки специалистов, развития образования в целом и содействию их участию в технологическом развитии страны. 
  10. Государство поддерживает участие общественных, профессиональных организаций и бизнеса в формировании структуры, объема и качества образовательной и профессиональной подготовки специалистов с высшим образованием и обеспечении их последующего эффективного использования в сферах реальной экономики. 
  11. Эффективными направлениями развития высшей школы, а также в устранении проявлений коррупции является совершенствование и демократизация ее управления путем дерегуляции, децентрализации и демонополизации. Эффективным средством этого является синергетизация субъектов и объектов образовательного рынка. В вузе должны синергетически объединяться образование - наука - технологический бизнес, потому что именно такая интеграция является основой современного эффективного образования. 
  12. Для демонополизации власти в системе высшего образования и подавления ее коррупционных наклонностей необходимо использовать расширение финансовых, административных и академических прав университетов, легитимное повышение самостоятельности университетов и их кафедр, дерегуляцию и децентрализацию, справедливую и демократическую конкуренцию на рынке, пробуждение активности всех субъектов маркетинговых отношений (прежде всего, работодателей) на рынке образовательных услуг.Государство будет способствовать синергетическому объединению университетов как интеллектуальных инвесторов с финансовыми инвесторами и предприятиями в кластеры технологического бизнеса, что позволит высшей школе вернуть себе роль производительной силы и стать не только инициатором, но и руководителем при реализации инновационных разработок. Роль власти сводится к инициированию появления кластеров, оказанию помощи в подборе участников, законодательному сопровождению и их стимулированию. 
  13. Качество высшего образования должно отвечать требованиям рынка образования в стране, находящейся в стадии постоянного развития, если теоретическая база, фундаментализация и гуманизация, которые дает высшая школа, будут сопровождаться развитием творческих способностей , креативности и пассионарности выпускников университетов. 
  14. Высшие учебные заведения должны делиться на : колледжи , которые будут готовить специалистов со званием "младший специалист", Институты / Академии, которые будут осуществлять подготовку инженеров и специалистов в отдельных отраслях, Университеты - будут готовить бакалавров , инженеров , специалистов и магистров, Институты / Университеты НАНУ - будут готовить специалистов и магистров для теоретических областей науки. 
  15. Расширение автономии вузов заключается в расширении права учебных заведений: самостоятельно определять формы обучения и формы организации учебно - воспитательного процесса; разрабатывать программы подготовки бакалавров, специалистов, инженеров и магистров; признавать полученные в иностранных университетах степени бакалавра, магистра, доктора философии, доктора наук и ученые звания доцента, профессора при зачислении на обучение и / или на должность педагогического , научного или научно - педагогического работника; вводить рейтинговую оценку образовательных, научно - исследовательских и инновационных достижений участников учебного - воспитательного процесса; предоставлять дополнительные образовательные и другие услуги в соответствии с законодательством, в том числе, по приобретению второй специальности, повышению квалификации в технологическом бизнесе, создавать хозрасчетные лаборатории, предприятия, отделы и др. согласно законодательству Украины в условиях рыночной экономики; создавать, реорганизовывать, сочетать и ликвидировать свои структурные подразделения; осуществлять финансово - хозяйственную и иную деятельность в соответствии с законодательством страны и уставом высшего учебного заведения в Украине и других странах; распоряжаться своими поступлениями (для высших учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности), в частности, полученными от предоставления дополнительных платных услуг соискателям высшего образования и отдельных платных услуг другим физическим и юридическим лицам; открывать текущие и депозитные счета в банках Украины и других стран и т.п. 
  16. Следует предусмотреть такие ученые степени и образовательно - квалификационные уровни: младший специалист, бакалавр , инженер или специалист, магистр , доктор философии, доктор наук. 
  17. С целью обеспечения повышения эффективности, равных возможностей для развития всех вузов и всей системы высшего образования в условиях демократической конкуренции, статусы вузов "национальный" и "исследовательский" следует  упразднить. 
  18. Государственные льготы и помощь спонсирующих организаций в финансировании вузов должны предоставляться не по статусу вуза, а только на выполнение конкретных проектов и целевых программ, связанных с технологическим развитием экономики страны, а также для поддержки научно - производственных кластеров, технологических бизнес - инкубаторов, научных парков, технологических центров и других бизнес-организаций, интегрированных в вузах для повышения качества образования и участия высшей школы в технологическом развитии экономики страны.
  19.  Основные задачи высшей школы: - Обеспечение страны кадрами высокой квалификации, способными решить задачу выхода Украины из глубокого системного кризиса , подъема экономики и дальнейшего ее устойчивого развития,- Возрождение науки в высшей школе с тем, чтобы на ее основе обеспечить высокое качество выпускаемых специалистов и технологическое преобразование экономики страны.- Технологическое преобразования экономики Украины требует от высшей школы не только подготовки кадров соответствующей высокой квалификации, но и непосредственное участие в процессе реформирования своим интеллектуальным потенциалом как производительной силы.- Высшая школа Украины ориентирована на активный технологический бизнес перспективных научных разработок с использованием проектного менеджмента.- Важной задачей высшей школы Украины является повышение профессионального уровня и креативности активистов основного органа народовластия - Майдана , а также парламентариев путем обучения их не только основам Концепции устойчивого развития, но и системному анализу, методам принятия оптимальных решений, синергетике, инновационному и инвестиционному менеджменту, а также кластерному подходу при их использовании, современному технологическому бизнесу, прежде всего, среднему и малому, и, главное, методам технологического преобразования экономики.
  20.  Для технологического преобразования экономики страны высшая школа должна обеспечить подготовку кадров нового типа - пассионарных, системно - ориентированных, креативных, для подготовки которых требуется совершенно другая (не Болонская !) система образования.
  21.  Университетам следует развивать рыночные механизмы стимулирования повышения качества своих выпускников за счет развития конкуренции, борьбы высшей школы за качество путем личного персонального приглашения и создания хороших условий для получения образования наиболее талантливым выпускникам средней школы. 
  22. Реформу образования должны проводить не чиновники, а непосредственно работники вузов, и, пока они не станут субъектами, а не объектами реформы, вряд ли стоит ожидать успешных результатов. 
  23. Промышленные предприятия и других работодателей нужно заинтересовать участием в подготовке для них кадров не только за счет фьючерсной оплаты образования специалистов, но и получением готового кадрового обеспечения для реализации инновационных проектов, выполненных совместно с вузовской наукой с участием студентов.Для ускорения административной реформы в системе управления высшей школой и демонополизации органов власти над университетами, расширения прав для ВУЗов, необходимо позволить им самостоятельно определять формы обучения и формы организации учебно - воспитательного процесса и, прежде всего, отменить так называемую Болонскую систему, которая только бесконечно бюрократизировала работу преподавателя, ограничив его прямые контакты со студентами, формализовала учебный и воспитательный процесс и была осуждена подавляющим большинством практических работников высшей школы. 
  24. В условиях работы в стране рыночной экономики, наука (причем не только университетская, но и академическая, и отраслевая) должна оторваться, наконец, от тематики, которая не востребована на рынке, а заняться преимущественно актуальными прикладными исследованиями, необходимыми производственному сектору, или технологическим бизнесом, причем, на хозрасчетных началах, прекратив спекуляции на отсутствии бюджетного финансирования. Госбюджетное финансирование должно быть преимущественно для фундаментальных исследований. Для прикладных исследований должны использоваться рыночные механизмы финансирования (например, участие вузов в создаваемых по инициативе властей кластерах или тендерах по наиболее важным направлениям технологического перевооружения экономики). 
  25. Высшие учебные заведения могут осуществлять образовательную деятельность совместно с иностранными учебными заведениями по согласованным образовательным программам. 
  26. Высшие учебные заведения могут создавать учебные, учебно - научные и учебно - научно -производственные комплексы, бизнес - инкубаторы, центры технологического бизнеса, тренинговые компании, научные парки и входить в состав консорциумов, кластеров, ассоциаций и других бизнес организаций, при этом все участники комплекса, консорциума сохраняют статус юридического лица и финансовую самостоятельность.
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]