Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2014 18:35

А что потом? Майдан - дамоклов меч народовластия. Три в одном шоу

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Эту статью, продолжающую серию «А что потом?”, посвящаю вчерашнему шоу ”ШустерLife” и написал в форме репортажа, так как все три вопроса, обсуждавшиеся на шоу, имеют прямое отношение к тематике этой серии статей, а также серии статей «Власть над власть


 

Но есть, есть божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный судия: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

               М.Ю. Лермонтов. Смерть поэта 

Эту статью, продолжающую серию «А что потом?”, посвящаю вчерашнему  шоу ”ШустерLife” и пишу в форме  репортажа, так как все три вопроса, обсуждавшиеся на  шоу, имеют прямое отношение к тематике этой серии статей, а также  серии статей «Власть над властью” (лучше всего просмотреть все 32 статьи этой серии, если открыть ленту  статей по  адресу: http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Власть%20над%20властью , а затем нажать кнопку RSS  слева  или, если получится,  сразу по прямой  ссылке .  

Первая часть  шоу была посвящена интервью с ”последним диктатором Европы”, как он сам себя назвал, президентом Белоруссии  А Лукашенко.  Президент уверенно сообщил , что ”нынешние власти Украины сами виноваты в том, что произошло в Крыму”, и что  Крым является российской территорией, и сейчас никто не может это оспорить,  и «никто противостоять этому не может. Это, мол,  подтвердила украинская власть своими действиями на полуострове, это подтвердили и бывшие президенты Украины. Фактически хозяева в Крыму - россияне».  Он позабыл, правда, что  почти весь мир придерживается несколько иной точки зрения, а, точнее, противоположной, но   оставим это на совести  хорошо подготовленного  кем-то «последнего диктатора”.   От  россиян еще не то  довелось нам слышать, в конце концов. В этой части интервью  любопытна только  мысль о том, что  «вопрос татар может аукнуться России, если она не будет там проводить взвешенную политику». «Татары могут также поставить вопрос о своем референдуме в Крыму», - сказал президент Белоруссии, что  подтвердилось уже сегодня. Судя по всему, он почти  предугадал ход событий, ибо уже сегодня в Бахчисарае состоялась внеочередная  сессия Курултая крымскотатарского народа VI созыва, и в СМИ  появилась информация о том, что Меджлис крымскотатарского народа начинает юридическую подготовку для решения вопроса о создании в Крыму национальной крымскотатарской автономии. 

Но меня как-то больше заинтересовала часть  интервью А.Лукашенко, посвященная его ”диктаторским”  средствам и методам контакта с электоратом, а также успехам в этой области, и анализу  причин, почему  это не получилось у нас так хорошо, как у него, а, вернее, вообще не получилось, у нашего доморощенного диктатора.  Не буду пересказывать, наверное, многие смотрели  сами, но, не знаю,  обратили ли они внимание на то, что  эксперты шоу - ”вся Украина”  ставили  диктатору достаточно высокие баллы, когда он вещал, что по его личной команде  300 его противников из 400!  забирали  в клетки, а затем  ”частями ” отпускали  на волю,  что   органы правопорядка, как   нужно, реагировали на любые демонстрации несогласия.  Т.е. принцип народовластия,  ”власти  над властью”  не был реализован, вернее, был реализован в обратном направлении,  по крайней мере, в процессе  этой встречи с  народом, и наши эксперты  отнеслись к этому с пониманием. 

Отмечаю это потому, что  во второй  части  шоу наша власть, Премьер – министр А.Яценюк  старательно рассказывал  все  с точностью до наоборот в  сравнении с рассказом А.Лукашенко. Четко и убедительно, доступно и ярко описал глубокую  яму, в которую  попала страна из-за  коррупции  и   неумелой деятельности  последних и предпоследних чиновников – “папиредников”, то – бишь  власть имущих. Прямо  бальзам на раны, в сравнении с первым выступающим,  особенно когда Премьер даже   благожелательно выслушал  советы  и рекомендации одного из участников шоу, ответил  на много вопросов других участников.  

Впрочем, как-то осторожно отвечал, чего-то остерегался.   Видно, боялся одного  вопроса: чем отличаются  его подходы от тех, что пытался реализовать для спасения, может, из не столь, но тоже нелегкого положения страны,  его предшественник. Ведь, он  тоже пытался заткнуть дыры в бюджете  за счет  займов,  закручивания налогового пресса для населения  (впрочем, у А.П.Яценюка появились первые не очень смелые, но уже потенциально эффективные шаги по  приглашению раскошелиться, адресованные самой богатой части населения и даже к себе лично).  И еще, он, видимо, боялся вопроса, а что потом,  когда  революция (нет, нет, не закончится, она закончится нескоро),   перейдет в более спокойную фазу.  А еще он боялся, видимо, вопроса  о том, как  изменится  после Майдана социальная структура нашего общества, перейдем ли мы,  как это, вроде,  обсуждали часто на Майдане, от   мафиозно – олигархического капитализма к народному капитализму, и как поможем среднему и малому бизнесу.  Он несколько раз повторил тезис о  том, что   предложенные Правительством меры - это путь к стабилизации. А нужна ли нам эта самая стабилизация? Ведь, совсем недавно мы жили в эпоху стагнации, а там была сплошная стабилизация. Наверняка многие участник шоу слыхали, что  любая революция, если хотите, любой Майдан, имеет два  ”потом” -   устойчивое развитие  или снова стагнация.  По какому пути власть собирается нас вести? 

А, может, боялся вопроса о том,  какую национальную идею для народа власть  выбрала - ”устойчивое развитие” или  “набивание бюджета под завязку”. Вообще, при слове бюджет, повторенном тысячекратно,  уже каждый житель страны нервно вздрагивает, как будто именно  его (бюджета) наполнение уже выбрали в качестве национальной идеи. Но, ведь,  бюджет и его наполнение – не цель, а  средство, которое можно использовать   для реализации какой-то глобальной идеи, скорее всего, именно обеспечения устойчивого развития некогда могучей страны

Честно говоря, очень ждал, что в выступлении или в ответах на вопросы  власть  скажет о том, что косметический ремонт старой системы за счет  выпрошенных у всего мира денег для заплаток на дырявый бюджет ничего не даст, да и детям нашим трудно будет потом рассчитаться. Может,  приходу новых решений мешают рудименты старой  власти, а ее полную перезагрузку осуществить не удалось не только потому, что недостает  профессиональных кадров, но и потому, что задачи  власти не изменились, зачем же отказываться от удобных, притершихся  представителей старой гвардии, пусть  даже коррумпированных  “самую малость”.  

Здесь как-то плавно (драматургия  была, в самом деле, сильная)  шоу  перешло к  финальной третьей части, посвященной  штурму – не штурму,  митингу – не митингу, потасовке – не потасовке    якобы правого сектора Майдана  (а, может, совсем даже не правого)  на площади у входа в Раду, посвященной  осуществленной доблестной милицией операции задержания одного из руководителей Правого сектора, к сожалению,  не удавшейся. Не буду о самой  операции – тут  профессиональная комиссия Рады разберется.  Думаю и “порозуминня»  власть и Майдан найдут рано или поздно, и россияне  перестанут  всячески разыгрывать эту карту. Вопрос совсем другой интересен.  Он тот же – а что потом? 

Будем откровенными,  сегодня честность (пусть даже и неполная)  власти, прозрачность ее действий,  кадровые функции и целый  ряд  других функций успешно контролируются  Майданом, в том числе, его правым сектором.  Совсем неясно, сколько еще простоят уставшие люди, но  без него, есть опасения, повторится история с  оранжевой революцией, и мы все же  войдем в знакомую уже нам  полосу  коррумпированной стагнации.  С другой стороны,  активисты Майдана сегодня осуществляют, в основном,  контрольные и  репрессивные функции, что, естественно, далеко не всем нравится.  Да и организаций  типа  народного контроля хватает. И милицию – прокуратуру, даст бог,  заставим работать,  как в загнивающих странах. Вот только забыли мы о том, что  на Майдане собрались и сейчас еще остались самые  пассионарные, активные,  деловые,  сметливые ребята. Что ж мы их так плохо используем, что  они  очень заскучали в последнее время от безделья. Может, стоит им поручить  подготовить и обосновать предложения  по самому трудному и самому важному сегодня вопросу – а что потом?  Пусть проведут  одно, два, три – сколько надо, вече на Майдане и определят, наконец, национальную идею нашей страны и какой строй мы собираемся строить.  Потом  разберутся, какие средства и методы нам по силам для реализации этой национальной идеи, какую стратегию и тактику надо для этого использовать, какие ресурсы потребуются при этом. Потом  ЗАСТАВЯТ  всем этим заниматься власть (она никогда этого самостоятельно делать не будет,  вспомните хотя бы  наше “недолугое”  реформирование).  Читатель скажет, да не по зубам им такие задачи,  активистам Майдана. Отвечу – именно им по зубам, они не коррумпированы и не закомплексованы.  Только помочь им надо, поднять их до необходимого уровня.  В конце концов, они взяли на себя роль  ”власти над властью”, функцию народовластия,  того самого  Дамоклова меча (лат. Damoclis gladius), который по  греческому преданию, фаворит сиракузского тирана Дионисий Старший (конец V в. до н. э.) внезапно увидел над головой  без ножен, висевшим на конском волосе, и тогда понял призрачность благополучия. Да, именно в переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.  Вот так, пока жив Майдан наши тираны -  т.е. власть всегда живут на волосок от гибели. Ну не захотят ребята с Майдана читать  умные книги и статьи  по системному анализу, теории принятия решений,  оптимизации, технологическому бизнесу и преобразованию экономики в народную, инновационно – инвестиционному менеджменту средним и малым бизнесом, так хоть депутаты вздрогнут, обидятся и займутся, наконец,  самообразованием. Или совместные  для них  тренинги, вебинары, семинары наши заскучавшие в последнее время  на безденежье  ученые  организуют  Тем более, выборы скоро,  императивы и программы надо придумывать  для лавины претендентов на  теплое  кресло с видом на Межигорье… Украинские политики не смогут побороть коррупцию, если общество, в данном случае Майдан,  не обеспечит постоянное давление. Эта печальная истина стала очевидной после Оранжевой революции 2004 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]