Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2013 14:20

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ бизнес и университеты. Глас вопиющего

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

За Евромайданными событиями в Интернете осталось почти незамеченным важное событие, имеющее прямое отношение и к Евроинтеграционным программам страны.


За Евромайданными событиями в Интернете осталось почти незамеченным важное событие, имеющее прямое отношение и к Евроинтеграционным программам страны. 27 ноября 2013 года проводится І Национальный Форум «Бизнес и университеты», на котором организаторы решили собрать вместе “передовые университеты, проактивные компании, профильные органы власти и международных экспертов” и обсудить ключевые проблемы партнерства бизнеса и университетов в Украине. Поскольку именно эта проблема, в самом деле, является ключевой в вопросах реанимации и реформирования высшей школы в Украине, и именно ей я посвятил львиную долю (2 – 3 десятка) моих статей в двух моих блогах (http://zadorskiy.livejournal.com/tag/ и http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx), решил все же прокомментировать это событие. Для удобства читателя дальнейшие комментарии идут строго по перечню ключевых проблем Форума, вынесенных в подзаголовки.

• Возможно ли эффективное партнерство между бизнесом и университетами?

К сожалению, и в названии Форума, и в названии первой проблемы не уточнено, о каком именно виде бизнеса идет речь. Если о спекулятивном бизнесе (“купи дешевле – продай дороже” деньги, импортные товары, сервис и т.п.), то торговцы прекрасно обходятся и без университетов, ибо высокая наука им совсем не нужна. Если речь идет о производственном бизнесе, то здесь тоже необходимо определиться с его масштабами.
Будем честными, олигархи, крупный бизнес не очень нуждаются в услугах наших университетов, как в поставке кадров, так и в выполнении корпоративных научных исследований. Технологии и установки они покупают, в основном, готовыми “за бугром” (обычно, подешевле, т.е. не очень свежие) и не забывают обеспечить кадровые ресурсы для них с помощью тех продавцов, у которых они их купили. В лучшем случае, они отбирают перспективных ребят уже с дипломами и стажируют их за рубежом. Только наиболее дальновидные из олигархов пытаются организовать подготовку специализированных кадров под решение своих задач в отечественных университетах.

Опыт ряда стран, в том числе и России, подтверждает, что олигархический бизнес вообще не ставит и не решает задачу технологического развития страны. Его основная задача – приумножение своих капиталов. Средний и малый бизнес (СМБ) находится в упадочном состоянии, занимается, в основном, торговлей чужеземной продукцией. Власть, по крайней мере, пока не ставит в качестве приоритетной задачу превращения СМБ из спекулятивного в производительный технологический (с инновационным наполнением) бизнес. В той или иной форме в Украине уже несколько лет делаются попытки развития так называемого, трансферта технологий, основная идея которого – развивать проект и добиваться успеха продвижением вперед, продвигаясь от инновационной разработки. К сожалению, этот путь примерно за десяток лет нас никуда не привел (причины я неоднократно анализировал). В большинстве стран рыночной экономики (в частности, в России) выбрали обратный путь - искать необходимые для реализации проекта новые технологические решения (и все другие ресурсы), исходя из задач проекта, опираясь на методы проектного менеджмента, т.е. двигаться в обратную сторону. Именно этот путь называется технологическим бизнесом. К сожалению, в нашей стране это направление, полностью отвечающее особенностям рыночной экономики, не получило развития (это видно даже из названия Форума), хотя оно является наиболее перспективным для возрождения отечественного товаропроизводства и экономики страны на инновационной основе. Существует ряд серьезных проблем, препятствующих решению этих задач, в том числе, недостаточная профессиональная подготовка субъектов СМБ.

Подготовка высокопрофессиональных субъектов СМБ так же, как и специалистов по технологическому бизнесу, силами университетов в ближайшее время невозможна в силу отсутствия в университетах опыта и кадров для подготовки таких специалистов, их слабого синергетического взаимодействия с СМБ и, следовательно, дефицита необходимых финансовых средств и механизмов их использования. Возможно несколько взаимосвязанных путей для выхода из ситуации, в том числе, организация последипломного образования и сервисное обслуживание Университетами создаваемых или реконструируемых предприятий СМБ.

Таким образом, с учетом опыта других стран по технологическому преобразованию экономики страны в рыночных условиях на Форуме следовало бы обсудить не “эффективное партнерство между бизнесом и университетами” вообще, а более конкретно - партнерство университетов с технологическими предприятиями СМБ.

• Как сбалансировать ожидания работодателей и университетов?

По-моему, вопрос сформулирован вообще некорректно: никто ни от кого не должен ничего ожидать, в рыночных условиях никто никому и ничем не обязан. Работодатели пока ничего не платят за подготовку кадров, которые бесплатно поставляются университетами на рынок труда, а университеты готовят, кого им хочется, или кого они умеют. Денежные взаимоотношения между ними вообще отсутствуют. О каком балансе можно вести речь? Вначале нужно вернуться к товарно - денежным отношениям, ведь рабочая сила – тоже товар, и совсем недешевый, между прочим. Как это можно сделать, мы неоднократно обсуждали в блоге.

Одной из оптимальных форм возврата к товарно – денежным отношениям и “сбалансирования ожиданий” можно считать включение работодателей в кластеры технологического бизнеса в качестве полноправных членов.

• Обучают ли вузы предпринимательству?

Пока практически нет. По крайней мере, информация об этом встречается крайне редко. Существует заблуждение о том, что экономическое образование - по своему содержанию близко к тому, что называют образованием предпринимателя. Это не так, и об этом немного ниже. Организованная сравнительно недавно в ряде университетов подготовка менеджеров также не может быть отнесена к подготовке предпринимателей, хотя, разумеется, последние должны владеть определенными знаниями в области менеджмента. Опыт показывает, что готовить или переподготовить выпускника вуза в области предпринимательства удается наиболее быстро, если он уже имеет образование в области производства (раньше я бы написал проще – “инженерную подготовку”, но сейчас, благодаря усилиям наших болонизированных реформаторов, вместо инженеров университеты выпускают каких-то непонятных бакалавров, магистров и, пока еще, специалистов). Обучить специалиста, имеющего инженерную подготовку, предпринимательству, гораздо проще, чем обучить лицо, не имеющее технического образования.

По моему убеждению, в стране с рыночными механизмами хозяйствования, собирающейся реанимировать и потом развивать свою экономику, превращая ее в инновационную и технологическую, надо всем выпускникам технических специальностей давать хотя бы базовую предпринимательскую подготовку. Вот почему, 7 лет назад правдами и неправдами, я реализовал цикл своих 5 лекционных курсов для механиков химического профиля в виде цепочки последовательных взаимосвязанных курсов, основанной на системном и синергичном подходе, а последний завершающий цикл лекций обозвал “Инженерно – технологический бизнес”. Скажу прямо, опыт удался. Многие выпускники стали достаточно успешными предпринимателями. Жаль, что мои многочисленные попытки заинтересовать моих коллег – читателей блога этим опытом не увенчались успехом.

А теперь - главное в этом разделе. Хочу все же привести хотя бы перечень тех вопросов, которыми должен владеть современный предприниматель и которым его практически ни в одном университете страны пока не обучают. В перечень включены многие вопросы, которым я учил и учу студентов, читая лекции в упомянутом авторском цикле, учил несколько лет студентов ( а также при переподготовке госуправленцев) в ДРИДУ Академии госуправления, проводил тренинги и семинары для предпринимателей по украинско – американской программе “Bizpro”. Вот этот список:

1. Средний и малый бизнес - основа технологического преобразования экономики Украины.
2. От трансферта технологий к технологическому бизнесу.
3. Реализация концепции устойчивого развития как цель социально ответственного СМБ.
4. Эффективная диверсификация бизнеса как средство снижения риска. Методы повышения ее эффективности.
5. Средства, методы и практика современного эффективного коучинга (мастер - класс для тренеров).
6. Инновационно - инвестиционный проектный менеджмент в среднем и малом бизнесе.
7. Реструктуризация бизнеса: эффективность, методы поиска оптимальных решений.
8. От слияния и поглощения предприятий к синергетическому сотрудничеству в бизнесе.
9. Практические средства и методы современной синергетики и системного анализа.
10. Цикл: Школа молодого изобретателя.
11. Цикл: Школа антикризисного менеджмента.
12. Практические методы и алгоритмы развития творческого мышления. Генерация и оценка идей в предпринимательстве.
13. Методы повышения инвестиционной привлекательности предприятия и бизнес - проекта.
14. Кластерный подход к организации современного технологического бизнеса.
15. Методы поиска партнеров и инвесторов с использованием современных ИТ - технологий.
16. Режимные и конструктивные методы повышения эффективности производственных предприятий СМБ.
17. Основы делового Интернета и этики в Бизнесе.
18. Особенности японского менеджмента бизнесом и пути его использования в украинских реалиях.
19. Анализ жизненного цикла бизнес - проекта и поиск оптимальных путей его оптимизации.
20. Промышленно - аграрный симбиоз - путь оптимизации предприятий СМБ.
21. Средства и методы энерго- ресурсосбережения в СМБ.
22. Современные средства и методы переработки промышленных и бытовых отходов.
23. Принципы эффективной экологизации производства.
24. Бизнес - инкубация как метод становления бизнеса.
25. Основы проектного менеджмента.
26. От "девственных" бизнес - ангелов к активным.
27. Экспертиза бизнес - проектов (бизнес - планирование, оценка риска, анализ индексов устойчивости развития).
28. Инновационное наполнения среднего и малого бизнеса для его преобразовния в технологический бизнес.
29. Средства маркетинга в предпринимательской деятельности.
30. Рекламная поддержка бизнес – деятельности.
31. Финансовое планирование (бюджетирование ) и прогнозирование в деятельности предприятий
32. Управление проектами. Инвестиционная деятельность предприятий и оценка ее эффективности. Принятие инвестиционных решений и оценка инвестиционных проектов.
33. Стратегия и тактика управления предприятием в условиях кризиса. Антикризисный менеджмент.
34. Информационные ресурсы INTERNET : эффективное использование в предпринимательской деятельности
35. Предотвращение финансовых рисков в предпринимательстве. Страхование рисков предприятий малого и среднего бизнеса.
36. Деловое общение в условиях деятельности малого и среднего бизнеса.
37. Управление конфликтами.
38. Франчайзинговая модель развития бизнеса.
39. Современные антикризисные стратегии и их практическое применение
40. Позиционирование компаний и бизнес - проектов на международном рынке инвестиций. Современная Pitch - презентация в бизнесе
41. Использование инструментов и сервисов GOOGLE в бизнесе.

• Как развивать STEM -образование для инноваций в Украине?

Не совсем ясна использованная организаторами Форума аббревиатура STEM (как я понял, science, technology, engineering, and mathematics). Разве математика или технология - не наука? И, какие еще науки входят в обобщение “наука”? И что такое теперь инжиниринг, если университеты уже не готовят инженеров? Ну, да ладно… Не в этом дело. Все эти науки, наверное, нужны для подготовки выпускников, способных к инновационной деятельности. Но гораздо важнее обеспечить и в средней школе, и потом в университете развитие его креативных, ладно, творческих способностей. Пока наше образование ориентировано только на заполнение мозгов неактивными базами знаний, которые в подавляющем большинстве никто и никогда не использует в будущей деятельности. Да и вообще, эта сторона образования у нас не поддерживается нашими масс-медиа. Исчезли все молодежные творческие журналы. Единственная добротная передача в направлении, близком к этому, в телевидении “Самый умный” Тины Канделаки – тоже исчезла. Даже “Акулы бизнеса” С.Тигипко куда-то уплыли. Вместо этого, милиционеры, бандиты, гинекологи. И реклама, реклама, реклама…

Я писал как-то, что реализовал мечту молодости (сейчас все стали мечтать о чем-то – власть и политики, и депутаты, вот и я решил) – разработал, на мой взгляд, более современную и успешную, чем ТРИЗ или даже американский “Синектикс” методику технического творчества и даже попытался открыть БЕСПЛАТНУЮ школу для молодежи. К моему изумлению, несмотря на призывы (даже в Лиге), желающие научиться изобретать так и не появились.

• Как вернуть выпускников университетов в малые города?

А никак! Не надо их привязывать к размеру города. Не надо их никуда возвращать. Это дело конкретного человека. Выпускники пойдут туда, где им создадут возможность работать самостоятельно, не батрачить, заниматься любимым делом, проявить себя, иметь достойный заработок. Они, молодые ребята, по – хорошему карьеристы. И легче всего им найти себя, именно организовав свое дело, став предпринимателями. Это случится, если чиновники оставят в покое СМБ и похоронят знаменитую “регуляторную политику”, которая погубила даже тот СМБ, который существовал десятки лет. А уж о создании нового СМБ пока и говорить не приходится.

• Выживут ли университеты в эпоху онлайн-образования?

Убежден, что не просто выживут, а сумеют реализовать огромные возможности интеграции и “on”, и “off” образования с традиционными университетскими подходами. Многое видел в Европейских университетах. Кое-что из того, что видел, мы уже реализовали на нашей кафедре. В кейсы практически по всем основным дисциплинам включили конспекты лекций в виде презентаций (это позволило студентам зачастую вообще отказаться от конспектирования лекций, что увеличило возможности лектора по их улучшению, рассылаем электронной почтой методические рекомендации и задания, Сделали электронную библиотеку механика, включив в нее примерно тысячу книг. Есть она и на CD, и на сайте кафедры. Можно перечислять дальше, но это неинтересно. Важно, что на эту достаточно большую работу мы не попросили ни копейки в родном МОНУ. Кстати, вот бы чиновники оторвались на недолго от печатания выгодных учебников для средней школы и напихивания школ компьютерами и помогли нам приобрести хотя бы простейшую мультимедийную демонстрационную технику. А так пока вынуждены тратить на это мизерную преподавательскую зарплату.

Все упомянутые выше наработки по данному направлению можно организовать в форме Университета технологического бизнеса, который можно организовать как он-лайновый в Интернете или как телеуниверситет при одном из телевизионных каналов, или, наконец, как часть системы дополнительного второго образования при одном из университетов. Возможны различные комбинации тем, формирования циклов, школ и т.д. в зависимости от контингента обучающихся (слушателей). Предложенный выше перечень тем - пока самый необходимый и минимальный для предпринимателя. Занятия можно проводить в форме одного - двух тренингов по каждой теме с последующим (при необходимости) развитием в он-лайновом режиме или с помощью коучинга в режиме вебинаров.

Посмотрел состав участников и программу Форума. Удивило, что обсуждать актуальнейшие проблемы высшей школы (о ее реформе все уже забыли и, слава Богу) собрали, в основном, представителей нескольких университетов, ИТ – корпораций и органов власти (Министерство образования и науки, Министерство экономического развития и торговли, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство инфраструктуры, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки, Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, Представительство Европейского Союза в Украине, Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации). Неясно, отчего не пригласили практиков, хоть что-то делающих или хотя бы что-то предлагающих для интеграции университетов и бизнеса, прежде всего с наиболее перспективными потребителями нашей продукции - предприятими СМБ. Боюсь, что опять в решении Форума будут, в основном, далеко не первостепенные задачи в области нострификации дипломов и дальнейшей болонизации многострадального высшего образования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net