Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2013 06:47

Возможности технологического возрождения экономики Украины

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Фраза из Ветхого Завета, вынесенная в эпиграф статьи, подсказывает, что пришло время расхлебывать то, что мы все вместе сотворили с недавно еще могучей державой и ее народом. Непродуманная, недальновидная, бесконтрольная приватизация и олигархизация эко


 Время разбрасывать камни и время собирать камни.

 Ветхий Завет.

Фраза из Ветхого Завета, вынесенная в эпиграф статьи, в контексте этой публикации может  означать, что пришло время расхлебывать то, что мы все вместе сотворили с  недавно еще могучей  державой и ее народом. Непродуманная, недальновидная,  бесконтрольная приватизация и олигархизация экономики Украины привели к тому, что мы превратили одну из ведущих промышленно – аграрных стран в страну - попрошайку, влачащую жалкое существование на подачки более  дальновидных, умных и успешных стран.  Давно пора  искать выход из тупика, в который мы попали. Новые займы и даже Евроинтеграция, замена олигархической власти (с потугами на сильную диктаторскую) слабой демократической нам вряд ли помогут. Не помогут также и  икарийские игры  с великодержавным соседом. Не до нас ему,  своих бед невпроворот. Кораблю, погружающемуся в пучину, пришла пора  менять курс, если это еще удастся, и выходить в самостоятельное плавание, не надеясь на  “доброхотов” - лоцманов.

Группа единомышленников -  тружеников сферы науки и образования, промышленности, предпринимателей и общественных деятелей (политиков,  депутатов всех рангов, чиновников, олигархов не приглашали -  у них всегда были  совсем другие приоритеты) лет  10 – 15 искала  пути выхода Украины из  кризисной ситуации. Рабочими площадками для этого поиска  были успешные и не очень проекты: интеграции науки и производства с помощью Отраслевой лаборатории Минхимпрома при вузе, Технологического бизнес – инкубатора ”Интеллектуальный сервис” при Университете,  Экологического фонда Приднепровья, Приднепровского центра чистых производств, Центра технологического бизнеса, участия в международных проектах, к примеру, проекта НАТО ”Чистые технологии”  и др. В результате  единомышленники пришли к выводу, что уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально - экономического  развития всей страны  и  ее как промышленных, так и аграрных, а также аграрно - промышленных  регионов, и что проводящиеся в нашей стране попытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологической модернизацией.

Нужна    стратегия  технологического преобразования  экономики  страны и  ее удалось сформулировать следующим образом:  основной  стратегической задачей  Украины   является реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого производственного бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  основе методов синергетики, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.

Работы  по реализации этой стратегии технологического преобразования  экономики  страны и выработке тактических приемов ее реализации намечено продолжить. В связи с полным равнодушием власти и отсутствием  средств в качестве первого  тактического приема  решено апробировать идею создания рынка технологического бизнеса Украины путем образования  Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины».  Несмотря на амбициозные наименования рынка и  ассоциации, они носят пока локальный характер и на первом этапе преимущественно будут работать в Приднепровье, однако возможности он- лайнового режима   работы Интернета позволят, в случае успеха и подтверждения правильности выбора направления проекта и тактики его реализации, вывести проект на    уровень всеукраинского проекта, что, впрочем, не рассматривается инициаторами в качестве  генеральной задачи.

Итак, исходя из основной задачи Интернет-Ассоциации -  содействие  созданию рынка технологического бизнеса  для восстановления и технологического  преобразования экономики  страны,  ассоциация  будет сформирована из трех групп субъектов  рынка -  интеллектуальные инвесторы (вузы,  научно-исследовательские и проектные организации, а также  изобретатели, ученые, в том числе пенсионного возраста), финансовые инвесторы (банки,  инвестиционные фонды, крупные корпорации, имеющие свободные активы для  технологического бизнеса, а также бизнес – ангелы (частные инвесторы) и др.),  реализаторы проектов технологического бизнеса  (производственные предприятия, создаваемые объекты   СМБ, отдельные предприниматели) и близкие по профилю деятельности сервисные организации.

Концепция   проекта , новизна развиваемых подходов определяется, прежде всего, необходимостью учета  общей картины произошедших в стране кризисных изменений: олигархический капитал не ставит и не решает задачу  технологического развития страны, средний и малый бизнес (СМБ)  находится в упадочном состоянии, и его реальным возрождением и  развитием никто не занимается, серьезный технологический бизнес в стране рыночной экономики заменяется, так называемым трансфертом технологий, показавшим уже свою  бесперспективность, и формальной беспредметной информацией о псевдонаучных ”инновационных” проектах, которые якобы спасут  нашу страну. В технологическом бизнесе пока не получили своего развития методы проектного  менеджмента.  Одна из основных причин этого - недостаточная профессиональная подготовка   субъектов СМБ. И, наконец, сейчас только  начинает развиваться идеология корпоративной социальной ответственности в технологическом бизнесе, что сужает его  возможности в рамках развития экономики страны.

Таким образом, технологический бизнес   требует  новых научно-технических и организационных решений для своей реализации. Проектом предусмотрено создание современной сервисной Интернет – организации, на платформе мощного и производительного портала которой будут выполняться пока несколько  автономных (“ диссинергичных ”) и, в то же время,  синергично связанных, проектов, решающих основные  вопросы  рынка технологического бизнеса с обеспечением   прямой и обратной связи    субъектов этого  рынка.  Его главной особенностью будет то, что он не будет рынком, на котором товаром является только  научно – техническая или какая-то другая информация, на нем  будут продаваться знания, умения, опыт, профессионализм в области технологического бизнеса. Для этого  приглашаются ведущие специалисты в области технологического бизнеса, способные  генерировать креативные решения. Это трудная задача, но ее решению будет способствовать также  специальная подготовка экспертов в области  теории принятия решений и, прежде всего, креативных, развиваемая  в творческом коллективе инициаторов этого проекта уже много лет.

Вообще, вопросам теории и практики, стратегии и тактики технологического бизнеса при рыночной экономике крайне мало внимания уделяется высшей школой. Предпочтение там  и сейчас отдается  тем аспектам бизнеса, которые изучались еще в советской  стране .   Главная идея, положенная в основу этого проекта – использование принципа, который на  английском звучит как «learning by doing» - т.е. учиться в деле, и  не только узнать что-то, но и использовать полученные знания. А  китайцы говорят: ”чтобы плавать, надо плыть”. Т.е. трудно научиться плавать на берегу,  лучше это делать в воде. А еще  китайцы часто вспоминают древнюю мудрость – не нужно давать голодному рыбу, лучше дать удочку и научить его ею пользоваться.  Вот, вдохновленные этими  народными мудростями, мы и пытаемся построить  портал по технологическому бизнесу не просто как кладезь знаний о  средствах и методах последнего  и не  как собрание баз данных о последних  находках науки и техники, а как синергично построенную  платформу для расширения знаний о возможностях, средствах и методах технологического бизнеса, и для  обучения в деле, по возможности на конкретных перспективных  объектах,  прежде всего,  субъектов  рынка и желающих стать ими.

Это и определило первоначальный набор проектов (дальше используем термин  ”павильонов”) для создания рынка технологического бизнеса:

  • павильон  бизнес- технологического образования (школа теории и практики технологического бизнеса, бизнес – инкубатор с обучением и одновременно выполнением реальных проектов, тренинги, семинары и вебинары, консалтинг, а, скорее коучинг,  он-лайновые школы системного анализа, бизнес – планирования и оценки риска,   методов синергетики, методологии поиска креативных решений, поиска партнеров и инвесторов с использованием информационных  технологий и др., 
  • павильон составляющих субъектов будущих кластеров  для реализации  идеологии синергичного  технологического бизнеса на основе системного подхода и проектного менеджмента,
  • справочный павильон (базы данных по законодательству по инвестициям, инновациям, технологическому бизнесу, интеллектуальной собственности, финансовым инвесторам, консультантам, интеллектуальным инвесторам, проектным менеджерам,  предпринимательским структурам, членам ассоциации, экспертам, перспективным и рабочим бизнес – проектам, предприятиям технологического бизнеса, бизнес – идеям, бизнес – ангелам. В этом же павильоне - ярмарка/биржа бизнес – технологических проектов, экспертный совет и др.).
  • Сервисный павильон  (определение  содержания проекта, подбор компонентов кластера для его реализации, бизнес-планирование, оценка риска, поиск партнеров и инвесторов с помощью информационных технологий, коучинг и консалтинг, экспертиза, аудит, патентное, юридическое и правовое обслуживание, реклама, промоушн и др.).
  • Павильон Ярмарок проектов технологического бизнеса (сотрудничество с властными структурами, общественными организациями, реализация идеологии бизнес – корпоративной  ответственности бизнеса).

Таким образом,  портал задуман как современная  Интернет - организация, отличающаяся от других  сервисных организаций сочетанием концепций синергии и диссинергии, учетом рыночных условий  технологического бизнеса, повышением  профессионализма  субъектов  рынка как традиционными методами, так и  обучением в  деле, на реальных объектах, включающем как стратегические аспекты, так и прикладную работу с инструментами современного технологического бизнеса.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net