Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2013 06:05

Синергия в бизнесе и оттопыренный палец С.Тигипко с бантиком

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Приглашение к сотрудничеству по созданию Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины» для содействия технологическому преобразованию экономики Украины остается в силе.

Черти что и  сбоку бантик

Песенка про чёрта  из фильма «За спичками”. Слова Ю.Энтина

В последнее время ко мне все чаще обращаются знакомые читатели и почитатели с вопросом, почему я перестал  размещать статьи в двух своих блогах -  в Лиге     ( http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx )   и в ЖЖ  ( http://zadorskiy.livejournal.com ).  В ответе пишу им обычно,  что недавно оба блога   озаглавил  одинаково  - ”Глас вопиющего” (окончание “в пустыне” опустил, ибо  мы живем в стране, которая еще не пустыня, а только успешно опустынивается).  Иногда добавляю, что надоело донкихотствовать  и воевать с ветряными мельницами. Безнадежно…   На все свои статьи в блогах, газетах, журналах  и на многочисленные прямые  обращения к сильным мира сего  не получил ни единого ответа.   Злобные непрофессиональные и неконструктивные нападки  троллей – гавкеров   - не в счет и я перестал на них реагировать.  Вообще, перебранка с  выпускаемой на меня иногда , как ( можно это слово уже и опустить) по чьей-то  команде , стаей гавкеров чем-то напоминает мне мое отпускное развлечение-   утренние гонки - состязания на велосипеде  по  шоссе на  Бердянской косе   с несколькими  стаями собак  примерно через каждые 5 км.  Обратил внимание на то, что, чем громче и звонче лают собаки, тем быстрее от них отрываюсь.  Видимо, у собак вся энергия уходит не в бег, а в  лай. Гавкеры, обратите внимание…

Ладно, вернемся к предмету этой статьи.  Который раз получаю удовольствие, нажав на объявление в правой части главной страницы Facebook , размещенное нашим горе-реформатором С.Л.Тигипко "Знаєте, як допомогти малому та середньому бізнесу? Повідомте!". Хотел сообщить ему, что не только знаю, но и много раз писал об этом в своих двух блогах. Предлагал с высоконаучных синергических позиций решать эту задачу одновременно с реанимацией и технологическим преобразованием экономики страны путем инновационного наполнения нашего СМБ с помощью пока все еще синергически неозабоченных наших ученых и превращения этого самого СМБ из коммерческого спекулятивного в товаропроизводительный.  Писал также о том, что реформировать  СМБ надо бы  одновременно  с реформой высшей школы (наши предприниматели - глубоко невежественны в вопросах современного технологического, инновационного бизнеса, их необходимо обучить основам его  теории, средствам и методам).  И о пенсионной реформе не забыть бы , и об административной тоже…  Все эти реформы синергически связаны друг с другом  и никому еще не удавалось  такое кусочное реформирование, которое предложено в запросе С.Л. Ан не удалось мне ничего присоветовать Сергею Леонидовичу. Получал все время  в ответ рисунок кулака (видимо, С.Л.)  с оттопыренным пальцем (правда не тем, о котором всем очень образно рассказал как-то А.Яценюк). Отличие пальца С.Л. от пальца А.Я.  - в бантике, тщательно вырисованном на этом пальце (см. эпиграф к этой статье). Но дело не в самом бантике, а в том,  что он в течении длительного времени  немедленно вывешивался Лигой в ответ на любую попытку, в самом деле, дать С.Л.  какие-то предложения по  оказанию помощи СМБ.  Давно веду блог в Лиге и знаю, что  высокопрофессиональные ребята в этом портале таких проколов не допускают. Видимо, либо вывешивание этого бантика на оттопыренном пальце в ответ на любой комментарий согласовано  с  С.Л., либо  последний  никогда не интересовался, есть ли в самом деле какие-то гениальные идеи  в подсказку  реформатору.

Читатель, может быть, обратил  внимание на то, что  я уже дважды  использовал  слово синергия.  Это далеко не случайно. Я, в самом деле,  уверен, что  одна из основных причин неуспехов в реформировании  нашей страны, заключается в том, что инициаторы и авторы концепций реформ забывают  о том, что  синергия должна быть их краеугольным камнем, основой.  У нас же, очень часто,  чиновники и депутаты не ведают, с чем эту синергию едят, а, в лучшем случае,  слыхали о том, что  именно  эта наука успешно  обосновала  различные методы слияния и поглощения компаний (к примеру,  поведала о том, что слияние — объединение 2 равноправных компаний, а  поглощение — выкуп одной компании другой. При этом, цель слияний и поглощений — синергия, т.е. преимущество от совместной деятельности). Когда-нибудь, когда в обществе проснется интерес к этой науке, обязательно размещу в блоге статью  ”Синергия и бизнес”, если почувствую, что это кому-то нужно.

 А пока хочу  дополнить и немного пояснить  мое предложение  о сотрудничестве  с нашей командой, непосредственно касающееся  СМБ, о котором так печется  С.Л., предложенное в моей  последней статье в блоге ” Рынок технологического бизнеса и технологическая экономика” (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/12118.aspx) . Дело в том, что, не найдя в столице партнеров и  соратников, мы решили пока сами заняться проектом Создания Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины».  Его идея впервые была сформирована на нашем  сайте Technological Business ”  ( www.invest.ho.ua ).

Основная задача Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины» -  содействие  созданию рынка технологического бизнеса  для обеспечения  восстановления и технологического  преобразования экономики  страны.  Рынок технологического  бизнеса, по нашему мнению, должен быть,  в самом деле, рынком, на котором товаром является не  научно – техническая или какая-то другая информация, а  знания, умения, опыт, профессионализм в области технологического бизнеса.

Концепция   проекта , новизна подходов:

  • Олигархический капитал в нашей стране не ставит и не решает задачу  технологического развития страны. Его основная задача – приумножение  своих капиталов.
  • Средний и малый бизнес (СМБ)  находится в упадочном состоянии, занимается, в основном, торговлей чужеземной продукцией. Власть не ставит в качестве приоритетной задачу превращения  СМБ из  спекулятивного в  производительный технологический бизнес.
  • В той или иной форме  в Украине уже несколько лет делаются попытки развития  так называемого, трансферта технологий. Созданы явочные и виртуальные (он-лайновые) структуры  для продажи новых технологических решений – выставки, ярмарки, биржи, появились хорошо оформленные Интернет-  сайты и порталы. Основная идея трансферта технологий – развивать проект и добиваться успеха продвижением вперед от   инновационной разработки.  К сожалению, пока  трудно  обнаружить серьезные  весомые результаты такого трансферта технологий, хотя бы соответствующие затратам на развитие этого подхода.
  • В большинстве стран рыночной экономики (в частности, в России) выбрали  обратный путь -   искать  необходимые для реализации проекта  новые технологические  решения (и все другие ресурсы), исходя из задач проекта, опираясь на  методы проектного  менеджмента, т.е. двигаться в обратную сторону.  Этот путь называется технологический  бизнес. К сожалению, в нашей стране это направление,  полностью отвечающее особенностям рыночной  экономики,   не получило развитие, хотя оно является  наиболее перспективным  для   возрождение отечественного  товаропроизводства на инновационной  основе. 
  • Существует  ряд  серьезных проблем, препятствующих  решению этих задач  -   недостаточная профессиональная подготовка   субъектов СМБ – одна из основных среди них. Технологический бизнес   требует  новых научно-технических и организационных решений для своей реализации.
  • Подготовка высокопрофессиональных  субъектов СМБ так же, как  и специалистов по технологическому бизнесу, силами высшей школы в ближайшее время невозможна в  силу отсутствия  в университетах  опыта и кадров для подготовки таких специалистов и  необходимых средств. Возможно два взаимосвязанных пути – организация последипломного образования и  сервисное обслуживание  создаваемых или реконструируемых   предприятий  СМБ. Наиболее  экономным  и быстрым путем реализации этих двух путей является использование возможностей Интернета и современных ИТ – технологий.

Нашим проектом предусмотрено создание современной сервисной организации - Интернет-Ассоциация «Технологический бизнес Украины»  с  достаточно мощным и производительным порталом для содействия созданию  рынка технологического бизнеса и обеспечения   прямой и обратной связи  с   субъектами этого  рынка.  Имеющиеся порталы,  близкие по профилю к предлагаемому проекту, пока неспособны это сделать, так как решают только отдельные  сегменты этой огромной  задачи.  Эту задачу не удастся решить только  за счет информирования  субъектов СМБ о новых инновационных технологических решениях  или только  составляя бизнес – планы или оценивая  степень риска для инвесторов по тому или иному проекту. Перечень  вопросов, которыми не владеют сегодня  субъекты СМБ, огромен, и это не позволяет создать  пока рынок технологического бизнеса и перейти к  технологическому преобразованию экономики Украины. Вот только небольшая часть  вопросов, ответы на которые мы хотим представить в том или ином виде (статьи,   вебинары, тренинги и коучинги,  презентации, школы и т.п.) только  в одном сегменте портала - теории технологического бизнеса:

Концепция устойчивого развития и технологический бизнес. Системный анализ в бизнесе. Синергия и индустриально – аграрный симбиоз  – ключи к успеху технологического бизнеса. Роль, место и значение региональных инновационных структур (кластеров, центров, бизнес - инкубаторов и т.п.). Кластерные механизмы менеджмента технологическим бизнесом. Межрегиональные кластеры инновационного технологического развития: альянсы и партнерство. Кластерная политика как составляющая инновационной экономики (алгоритм формирования кластеров; инфраструктура кластеров; организация взаимодействия предприятий внутри кластеров; система продвижения инноваций; финансовые механизмы кластеров; господдержка и организация взаимодействия с органами исполнительной власти). Инновационное наполнение и развитие СМБ. Реструктуризация производства,  проектирование модернизации, инновационное технологическое развитие производства на региональном уровне. Корпоративная социальная ответственность  рынка технологического бизнеса.

Предполагается также  разместить в портале Учебный центр по технологическому бизнесу, где основное внимание будет  уделено вопросам: Корпоративная социальная ориентация бизнеса. Сотрудничество власти, бизнеса, науки, системы образования и гражданского общества в разработке и реализации стратегий модернизации, инновационного технологического развития. Разработка и обоснование приоритетных региональных проектов модернизации, инновационного  технологического развития.

В Справочном секторе портала будут  размещены: Базы данных по законодательству, финансовым инвесторам, консультантам, интеллектуальным инвесторам, проектным менеджерам,  предпринимательским структурам, членам ассоциации, экспертам, перспективным и рабочим бизнес – проектам, предприятиям технологического бизнеса, бизнес – идеям, бизнес – ангелам. Ярмарка/биржа бизнес – технологических проектов. Законодательство по инвестициям, инновациям, технологическому бизнесу, интеллектуальной собственности. Поиск партнеров и инвесторов с использованием ИТ- технологий.

Бизнес – инкубатор «Интеллектуальный сервис»  и  Сервисный центр (бизнес-планирование, оценка риска, создание  кластеров, поиск партнеров и инвесторов с помощью информационных технологий, коучинг и консалтинг, экспертиза, аудит, патентное, юридическое и правовое обслуживание, реклама, промоушн и др.). Коучинг, консалтинг, тренинги, семинары, пресс-конференции и вебинары, пресс-релизы по технологическому бизнесу. Он-лайновая школа технологического бизнеса. Он-лайновая школа креативного бизнеса . Базы данных  по экспертам и консультантам по технологическому бизнесу.

Это только часть  сегментов проекта. Кроме этого,  будет  информация о ряде приоритетных проектов технологического бизнеса, уже коммерциализированных или  апробированных в реальной экономике, которые смогут стать базовыми для  повышения профессионализма  субъектов  технологического бизнеса. Особое внимание уделено вопросам  проведения Ярмарок проектов технологического бизнеса, сотрудничеству с властными структурами, формированию кластеров из предпринимателей, бизнес – ангелов, инвесторов, инновационных инвесторов и др., созданию баз данных по предприятиям и проектам технологического бизнеса, бизнес – ангелам, созданию механизмов привлечения инвестиций под промышленные инновации, развитию механизмов инвестирования инновационных технологических проектов различных масштабов и стадий, определению места и усилению роли науки в модернизации, инновационном технологическом развитии производства повышению роли экспертов в определении и оценке конкретных проектов инновационного технологического развития.

Ну что же… Приглашение к сотрудничеству по созданию Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины» для содействия технологическому преобразованию экономики  Украины  остается в  силе.  Ждем…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net