Как я дошел до жизни такой (исповедь блогера)?
Наконец-то! Победа! Становлюсь классиком! Мой социальный статус и истинные достижения в творчестве ПРИ ЖИЗНИ исследуют мои гавкеры. И это всего за два с небольшим года блогерства в Лиге. Посмотрел первые мои посты. Ужас! Теперь совсем другим блогеро
Я здесь произвожу свое исследование на тему "как человек дошел до жизни такой", мне интересно вычислять, за счет чего он (речь идет обо мне – В.З.) в свое время быстро достиг высокого социального статуса, каковы у него истинные достижения в творчестве.
Алекс
Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.
Мишель де Монтень
Наконец-то! Победа! Становлюсь классиком! Мой социальный статус и истинные достижения в творчестве ПРИ ЖИЗНИ исследуют мои гавкеры. И это всего за два с небольшим года блогерства в Лиге. Посмотрел первые мои посты. Ужас! Теперь совсем другим блогером стал. Профессионалом, одним словом. Но ноет какая-то заноза в душе. Зачем разослал коллегам такое письмо: Коллеги! Я (с помощью студентов) закончил размещение публикаций в своем новом журнале на платформе Livejournal.com. Спасибо им за помощь. Спрашиваете, зачем мне это? Осложнение заболевания графоманством или эпистолярным зудом? Вовсе нет. Просто, в ЖЖ гораздо больше пользователей, чем в блогах Лиге, более разнообразен их состав, менее злобные и более интересные тролли - гавкеры. Приглашаю посетить журнал по адресу:http://zadorskiy.livejournal.com/2013/04/ Статей там много, примерно 230. Поэтому пользуйтесь тематическими метками в колонке справа, открывая тот набор статей, тематика которого вам интересна. Перейти от ленты к отдельным статьям можно также в колонке справа. Обратите внимание на то, что почему-то вылезло 2 метки "Креативное образование". Отчего, не знаю. Участвуйте в комментировании статей, если они вас заинтересовали. Приму любые замечания и конструктивные предложения по оформлению и содержанию журнала с благодарностью. До встречи на страницах Livejournal.
Обращаю ваше внимание на упоминание мною злых троллей, обозванных мною «гавкерами” (неологизм от «гавкать” и “хакер”). Непрерывная война с ними, бессмысленная и изнурительная, стала занимать у меня слишком много времени. А игнорировать их стало трудно, так как их комментарии с каждым днем становились все более хамскими и злобными. Примириться с унижением – не в моих правилах. Вот и открыл блог на новой платформе ЖЖ, чтобы просто не транжирить время на перепалку с гавкерами Лиги, особенно по публицистическим проблемным статьям, которые теперь можно будет посылать в блог ЖЖ, не беспокоя гавкеров Лиги.
В том, что не сгущаю краски, можете убедиться, прочитав ниже пример «школы злословия» одного из самых патологически злобных гавкеров Лиги с ником ”Алекс”:
В одной из стаей из серии ”Как стать изобретателем”,опубликованной под названием «Инженерные средства и методы оптимизации технических систем”, я попытался максимально просто и популярно на примере кофеварки изложить один из достаточно сложных для усвоения методов оптимизации – наложение на объект колебаний, соизмеримых по частоте с частотой собственных колебаний на лимитирующем уровне объекта. И, вот, что из этого вышло:
Алекс: прочитал еще одну сказку дидуся П., глубоко научный подход приводит в трепет: "Так можно делать столько раз, сколько надо, чтобы получить максимальную полноту извлечения кофе. Все это можно реализовать, если трубочку между камерами кофеварки использовать для пропускания всей суспензии из нижней части аппарата в верхнюю, выполнить в виде змеевика, а на трубке сделать пережимы, сколько вам захочется или вы уточните после испытаний на кухне, без, хотя бы нескольких попыток, не обойтись. Задача решена!". Задача посвистеть ни о чем действительно решена, а вот про сравнительные испытания "до того" и "после того", кто, чем и с какой достоверностью измерял - ни слова. Кофе стал крепче или нет? Хрен то ведает, украинской науке такие пустяки не нада".
Мой ответ, пока еще иронично вежливый: “Алекс! Вы и в этом понимаете? Может, вам написать о том, как измеряется цветность, как определяли воспроизводимость, адекватность, значимость факторов и т.п., чему мы учим начинающих студентов. Или отдохнете, наконец. Не устаете от непрерывного злобствования?”.
Поучающий ответ Алекса немедленно: «Если от получения патента отказались, то ничто не мешает опубликовать данные экспериментальной установки и испытаний, если я не пойму, то сбегаю к профессору - своему товарищу, или в любой из киевских институтов, они растолкуют. Вообще, если полезное исследование сделано, а наживаться на нем идеи нет, то результат очень патриотично обнародовать или хотя бы на Альфа Лаваль послать, чтоб знали, какие они козлы супротив нашего Эдисона. Не было никаких испытаний, а чисто развод малолеток или же просто фантазирование».
Уже раздраженный мой ответ: «Алекс! Очень боюсь за состояние вашего здоровья, уж больно настойчиво вы всех поучаете жить, работать и, вообще, замучили советами.
Посмотрел в Google. У вас все симптомы страшной болезни. Называется она "синдром вахтера". Цитирую: “Синдром вахтёра (синдром маленького начальника, синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром модератора, комплекс бога, начальник шлагбаума, суслик-агроном, генерал калитки) — болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть, «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. Синдром вахтёра идёт рука об руку с таким явлением, как те же метробабки: в обоих случаях имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счёт того, кто слабее или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося. Некоторые полагают, что болезнь неразрывно связана с ФГМ. Другие не сомневаются, что вахтёризм, как и быдло-гопотизм, это проявление тупого животного страха остаться в самом низу иерархии рабско-крепостнического строя. Следует заметить, что синдром вахтёра имеет несколько разновидностей, классифицирующихся по социальным группам и средам распространения заболевания.
Ответ Алекса не заставил себя долго ждать: «Насчет ФГМ это вы напрасно, не стоит бросаться камнями, сидя в стеклянном доме. Из данного ответа ясно одно, что помешательство у вас гармонично уживется с "крестьянской хитринкой", а до того складывалось впечатление, что патология полностью доминирует. Должен с сожалением отметить, что вы нашли правильный метод от меня избавиться, на этом сайте авторы имеют великое преимущество безнаказанной ругани, а я при весьма высоких талантах в этой сфере цензурно скован. В общем, я уже удовлетворил свое любопытство к частному случаю проявления хитрокрученого совка, так что далее читать бред не буду”.
На эту странную ”мировую” с признанием, якобы, моего поражения в «битве» с озлобленным гавкером отвечаю: “Я рад за вас, вы явно на пути к выздоровлению. Успеха вам”. Вроде, успокоился гавкер. Молчит уже пару дней.
А, вот, теперь скажите можно ли говорить о культуре общения, если даже поверхностный анализ этого небольшого отрывка из обширного “гавкеротворчества” Алекса, показывает, что он сумел наградить ”противника” такими определениями, как: ”сказка дидуся П, которую могут растолковать в любом из киевских институтов, посвистеть ни о чем, хрен ведает, украинской науке такие пустяки не нада, наш Эдисон, развод малолеток, фантазирование, помешательство, крестьянская хитринка, патология полностью доминирует”.
Не знаю, какое мнение читателя, а я уже пару раз в переписке с этим гавкером срывал стоп – кран и писал примерно следующее: “Ваша последняя фраза ” Не морочьте мне голову!” возмутительна. Это уже слишком. Вы не на Одесском Привозе. Вы перешли все грани дозволенного, вашему хамству и невежеству предела нет. Отвечать на ваш детский лепет не намерен. Вынужден прекратить общение с вами уже в третий или четвертый раз. Ищите другие, более достойные вашего высокого интеллекта, объекты внимания”.
Возможность общения с этически грамотными, достаточно эрудированными и неравнодушными к обсуждаемым проблемам читателями является одним из наиболее привлекательных для многих блогеров аспектов блогерства. Найти таких комментаторов и оппонентов в блоге на Лиге мне пока почти не удалось. Тот же Алекс радостно дает объяснение этому печальному факту: «на этом сайте авторы имеют великое преимущество безнаказанной ругани, а я при весьма высоких талантах в этой сфере цензурно скован». Последнее утверждение вызывает сомнение не только в высоких талантах в ругани (ругань у него очень однообразная, скучная, без даже элементов креативности, обычно никакого отношения к сути обсуждаемых блогером вопросов не имеющая), но в целом эта фраза многое делает понятным. Может, администрации Лиги стоит задуматься, нужно ли давать этически невежественным гавкерам ” великое преимущество безнаказанной ругани ” и культивировать хамство на вообще-то прекрасной блог – площадке Лиги.
Ладно, пойду дальше выполнять задание гавкера и продолжу затребованную моим ”душеприказчиком” исповедь. Докладываю, что, к сожалению, высокого социального статуса так и не добился, как, впрочем, и все, не берущие взяток, профессора в нашей стране (такие еще остались и их большинство). Видимо, уже и не добьюсь в силу преклонного возраста, последних решений власти об увеличении плановой нагрузви на работников высшей школы и соответствующего снижения их численности. Так что, этот пункт можно дальше из исповеди исключить.
Совсем иное дело – пункт о моих “истинных достижениях в творчестве”. Его, ну никак нельзя исключить. Гавкеры подумают, что испугался. Неясно, правда, какие достижения истинные, а какие неистинные. И в чем, в каких единицах измеряется эта самая истинность. Если в индексе цитируемости, то над этим показателем давно смеется весь мир, так как его можно раскручивать до любых пределов приемами, широко применяемыми Интернет- мальчиками в последние годы. А, может, частота ссылок на информацию о достижениях в опусах гавкера Алекса больше подойдет? Кстати, один из гавкеров уже давно информирует о ряде революционных достижений, им придуманных, которые человечество обретет лишь после его ухода в мир иной, а раньше – пусть и не мечтает, украсть не удастся. Но, обещает с собой не уносить.
В который раз сообщаю, что горжусь не своими 4 – 5 сотнями патентов и авторских свидетельств на изобретения, а тем, что предложил всего только 5 новых научных направлений в той области науки, в которой работаю. Привожу их наименования еще раз:
- Современная техника обработки капиллярно - пористых тел (примерно 100 областей практического применения) без использования энергоемких процессов вакуумирования и высокого давления.
- Использование резонансных явлений и нестационарных режимов для создания адаптивной гибкой химической техники (около 20 проектов),
- Использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств,
- Развитие совмещенных реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия (примерно 30 проектов),
- Создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты.
Ими я, в самом деле, горжусь. По ним неоднократно организовывал международные форумы, выполнял реальные работы для химической промышленности, руководил аспирантами и соискателями. По каждому из этих направлений у меня - не один десяток изобретений и патентов, они обычно отражают только результаты практической реализации направления или апробации его в промышленных условиях, если работа требует больших средств или времени для реализации. Так что горжусь не количеством патентов, а результатами реализации разрабатываемых направлений, а это, как говорят в Одессе - две большие разницы. Кроме того, в моем активе разработка и реализация, пока в моем, “провинциальном” по мнению гавкера, университете методики креативного образования (моим гавкерам больше по душе ее другое название – «развитие творческих способностей»). Под моим руководством выполнили и защитили диссертации кандидатов технических наук около 20 аспирантов и соискателей. Написал несколько книг и несколько сотен статей в научных журналах (с использованием только оригинальных собственных результатов). Сделал несколько сотен научных докладов на форумах различного уровня, в том числе, около 3 десятков за рубежами страны. Академик нескольких общественных академий, член нескольких советов по защитам диссертаций, эксперт в нескольких организациях. Надеюсь, любопытство гавкера удовлетворил.
Нет, все же, думаю, гавкера еще очень интересует, как и кто меня продвигал по жизни и в науке (сейчас в ходу другой термин - ”крышевал”). Школу закончил с золотой медалью. Придраться не к чему, так как в школе, где отец был директором, проучился всего несколько дней. Сбежал в другую школу самостоятельно. Ключевой фигурой этого периода жизни был учитель математики – фронтовик, инвалид. Звали его Василий Амбросимович. Добрый, славный человек, он использовал странное орудие обучения устному счету – костыль, поднятый над головой медленно и нерационально считающего ученика. Считаю до сих пор хорошо.
Химиком никогда быть не собирался, стал случайно, несмотря на то, что золотых медалистов принимали без экзаменов. В университет и металлургический институт не взяли из-за “неарийской” формы носа. Взяли химики, для которых это почему-то было безразлично. “Крыши” все еще не было, надеяться было не на кого, поэтому учился хорошо. Закончил с отличием, был распределен (тогда в вузах занимались такими ”глупостями”) в НИИ Трубной промышленности, поскольку занимался научными исследованиями и был первым в списках на распределение. “Крыши” все еще не было, форма носа так и не изменилась с возмужанием, видимо, поэтому трубники очень быстро от моего использования в их храме науки отказались без объяснения причин, чему я радуюсь до сих пор.
И начались ”мои университеты”. Вначале Воронежский Гипрокаучук, научное подразделение. Попал туда случайно, ибо все остальные места уже были заполнены моими состудентами. Да и три моих приятеля получили туда назначение. Проработали мы вчетвером там недолго, ибо для молодых специалистов проектный институт – совершенно непригодное для начала трудовой жизни заведение - все, чему научили, в институте, никому из нас не пригодилось. Рутинная неумная работа. С большим трудом (даже к Н.Хрущеву обращались) вырвались на пусковое предприятие – Карагандинский завод синтетического каучука в Темиртау. Вот это была школа жизни и профессионализма! Трудовой закалки хватило на всю жизнь. И креативность пригодилась. Но, главное было не это. Темиртау - это город политических ссыльных (рядом был знаменитый сталинский Карлаг и ссыльные после освобождения очень часто не стремились вернуться в центр, оставались жить там). Это, в большинстве своем, были великолепные, содержательные, интеллигентные люди с высоким чувством собственного достоинства, которые «крышевали” меня все десять лет моего пребывания в Казахстане. Между прочим, Н. Назарбаев тоже жил и учился в Темиртау, в филиале Карагандинского политехнического, и мы даже сидели с ним рядом на заседаниях парткома. Может, и Президентом Казахстана он стал после Темиртауской закалки. А я опять носом не вышел – был механиком цеха, начальником проектного бюро, заместителем, а потом и главным механиком химкомбината. Дальнейшую судьбу, видимо, определила краткая, но значимая для меня, встреча с Вольфом Мессингом (я писал о ней в блоге). Все же перешел на научную стезю, без руководителя подготовил и защитил в Казани диссертацию, сделал много изобретений, большую их часть реализовал, перешел работать заведующим кафедрой в упомянутый филиал Карагандинского политехнического. Объездил всю страну и перезнакомился со всеми коллегами, до сих пор со многими из них контактирую. На все это ушло 10 темиртауских лет.
Вернулся в ”провинциальный” Днепропетровск и, вот уже больше 40 лет работаю в теперь уже университете, который дал мне образование, научным сотрудником, потом Руководителем большой отраслевой лаборатории Минхимпрома при университете, потом доцентом, профессором, зав.кафедрой, сейчас работаю там же снова профессором. Параллельно создавал и закрывал общественные организации, бизнес – центры, представлял страну в научных программах НАТО, около 10 лет читал ряд спецкурсов для будущих проектных менеджеров в Региональном институте государственного управления при Академии государственного управления. Короче, вел достаточно напряженную, нескучную жизнь. Но, думаю, заказчику этой публикации, гавкеру Алексу достаточно. Метать дальше бисер что-то не хочется, но, если что-то еще ему интересно, пусть пороется в Интернете, там гораздо больше информации.
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
- Як реагувати на вимоги поліції та ТЦК: поради адвоката Павло Васильєв 19.11.2024 17:55
- Як зниження міжнародної підтримки впливає на гуманітарне розмінування в Україні Дмитро Салімонов 19.11.2024 14:12
- Українські діти війни: більше 10 років російської агресії, 1000 днів незламності Юрій Гусєв 19.11.2024 12:16
-
Головний прапор країни приспустили: яка причина
Життя 70925
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 67579
-
Ми втрачаємо покоління інженерів і програмістів. Як математика впливає на майбутнє України
11513
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 9178
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9025