Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2014 13:11

Права граждан, призванных по мобилизации: работа, зарплата, каникулы

Директор АО "Адвокатська фірма "АКТІО"

Сегодня, равно как и с самого начала призыва по мобилизации, граждан Украины интересует три вопроса: 1) восстановят ли на работе после окончания мобилизации?, 2) кто и как будет оплачивать несение службы?, 3) возможно ли получение "кредитных каникул" для м

Многочисленные обращения граждан с вопросом относительно урегулирования трудовых отношений в случае призыва или поступления работника на военную службу доказывают необходимость детального освещения таких вопросов. Кроме того, в ситуации, когда информация о законодательных изменениях не может прорваться сквозь шумовой фон новостей "с мест событий", юридическим фирмам необходимо проводить дополнительные консультации для широких слоев общественности. Тем более, что согласно Указу № 454/2014 от 6 мая 2014 года и.о. главы государства объявил о дополнительной частичной мобилизации на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и города Киева. 
 
      Итак, сегодня, равно как и с самого начала призыва по мобилизации, граждан Украины интересует три вопроса: 1) восстановят ли на работе после окончания мобилизации?, 2) кто и как будет оплачивать несение службы?, 3) возможно ли получение "кредитных каникул" для мобилизованных граждан. Скажем честно, в первый месяц мобилизации ни один из этих вопросов не был разрешен положительно. Патриотически настроенных граждан увольняли без обещания восстановить на работе, выходные пособия не выплачивались, банки не предоставляли кредитных каникул. Все это несколько подорвало экономическую основу мобилизационного движения, хотя и нельзя сказать, что социальная ответственность граждан от этого снизилась. Как говорится, когда спасаешь страну - о кошельке думаешь в последнюю очередь. И тем не менее, цивилизованные отношения должны быть соблюдены во всем. Последние законодательные изменения (в частности, закон №1169-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации») свидетельствуют о качественно ином подходе решения указанных проблем. 
 
1. Увольнение. Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор подлежит расторжению в случае призыва или поступления работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу. Основанием для расторжения трудового договора является повестка военного комиссариата о призыве или поступлении на военную службу. Указанная норма законодательства действует в мирное время - и именно ее и применяли в первые месяцы. Но с 1 апреля 2014 года граждане Украины, призванные на военную службу согласно призыву по мобилизации, не подлежат увольнению, а освобождаются от работы (выполнения должностных обязанностей) в соответствии со ст.119 Кодекса законов о труде. Что же касается тех работников, которые были уволены до 1 апреля, то здесь ситуация следующая. В соответствии с заключительными положениями Закона № 1169-VII  он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, и применение его требований к работникам, уволенным со дня объявления мобилизации до 1 апреля, не предусмотрено. В то же время, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом, приказ об увольнении работника на основании пункта 3 ст. 36 КЗоТ, может быть отменен. А Минобороны и вовсе рекомендует обжаловать в суде увольнение из-за мобилизации.  Теперь определимся, что делать, когда закончится мобилизация. Согласно ст.8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» за военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство в трехмесячный срок на то же предприятие или правопреемника на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу. Они пользуются при прочих равных условиях преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда в течение двух лет со дня увольнения с военной службы. Закон также регулирует вопросы призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности. Согласно Закону, за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, не прекращается госрегистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.

2. Финансирование. Сразу же предупредим, что выходное пособие в случае призыва или поступления работника на военную службу не выплачивается, поскольку норма о выплате выходного пособия в размере двух минимальных зарплат признана Конституционным Судом Украины неконституционным (решение от 22.05.2008 № 10-рп/2008), кроме случаев, когда выплата такой помощи предусмотрена коллективным договором. Но тем не менее, с 1 апреля мобилизированные работнику будут получать и среднюю зарплату по месту работы, и денежное пособие военнослужащих. Что касается среднего заработка, то он сохраняется не на бесконечное время несения службы, а лишь на период до 1 (одного) года. Началом отсчета такого периода следует считать дату начала прохождения военной службы (день, указанный в повестке военного комиссариата). Это разъяснила Государственная инспекция по вопросам труда в письме от 30 апреля 2014 года. Кроме этого, военнослужащим, которые проходят воинскую службу по призыву во время мобилизации, денежное обеспечение выплачивается в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят воинскую службу по контракту (1700-2100 грн). 

3. Кредитные каникулы. Законодательно, равно как и сложившейся договорной практикой, установление таких каникул для мобилизованных пока не обеспечено. Тем не менее, ни один банк пока не отказался рассмотреть этот вопрос в индивидуальном порядке. Некоторые финучреждения отказывают в отсрочке платежей, некоторые - приостанавливают выплату процентов по телу кредита, некоторые идут навстречу клиентам. В частности, входящий в группу крупнейших банк «Финансы и Кредит» уже сообщил о том, что ввел кредитные каникулы для мобилизованных заемщиков. Для принятия решения о введении кредитных каникул банку необходимо предоставить заявление от клиента, а также подтверждающие документы из военкомата. Кроме того 6 мая 2014 года на закрытом заседании парламент Украины освободил мобилизованных граждан от уплаты единого социального взноса и упростил погашение ими потребительских кредитов (не будут выплачиваться проценты по таким кредитам). Отметим, что на кредитные каникулы не могут претендовать те, кто только собрался мобилизоваться, проходит несколько дней учебы или медкомиссию. Нужно предоставить «корешок» подтверждения из военкомата о мобилизации на конкретно указанный срок.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net