Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2010 18:02

Системный подход к развитию угольной отрасли обеспечит энергетическую безопасность государства

Первый Заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики

Общие мировые финансово-экономические тенденции обусловили появление вопроса о перспективах развития экономики Украины и, связанных с этим, возможных рисках. Гарантом энергетической безопасности и основой многовекторного развития социально-экономического с

Общие мировые финансово-экономические тенденции обусловили появление вопроса о перспективах развития экономики Украины и, связанных с этим, возможных рисках. Гарантом энергетической безопасности и основой многовекторного развития социально-экономического сектора страны традиционно остается угольная промышленность, обеспечивающая рентабельность металлургического производства, энергетики, химической промышленности и других отраслей экономики.

Несмотря на сложные горно-геологические условия, имеющееся наличие запасов угля позволяет не сворачивать добычу, а развивать отрасль. Но, увы, статистика свидетельствует о том, что вопреки наглядной перспективности, сегодня две трети предприятий угольной промышленности являются убыточными. Их убытки за I полугодие 2010 года составили 1,3 млрд. грн., что на 0,8 млрд. грн. больше, полученной остальными предприятиями прибыли.

Прогнозируемо, что такие обстоятельства приводят к сокращению угледобычи. Так, за 2009 год в целом по Донецкой области было добыто 32,8 млн. тонн угля, что на 4,5% меньше предыдущего года. За январь-июль 2010 года угледобыча снизилась на 2,4%, составив 18,5 млн. тонн. В итоге – сегодня  угольная промышленность остается единственной отраслью, где с начала нынешнего года спад производства не преодолен.

В тоже время, перспективы развития отечественной угольной промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе были определены в соответствии с задачами президентской Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». А после утверждения бюджета на 2010 год угольная отрасль Украины уже получила порядка 300 млн. грн. инвестиций, благодаря чему удалось обеспечить старт инвестиционной программы создания новых очистных забоев и ввода в эксплуатацию лав с высокой степенью готовности.

Для осуществления всех необходимых реформаторских шагов в угольной промышленности, предусмотренных указанной Программой, Минуглепромом был разработан План-график реформ в угольной отрасли. Согласно упомянутому документу, основной целью реформирования угольной отрасли, является создание условий для ее конкурентного развития, с целью обеспечения экономики сырьем по конкурентоспособным на мировом рынке ценам.

В соответствии с Программой, реформирование угольной отрасли предусматривает решение следующих основных задач: во-первых, либерализировать рынок угольной продукции, а также задействовать адекватные механизмы сбыта и ценообразования; во-вторых, провести приватизацию жизнеспособных предприятий отрасли, а безнадежно убыточные шахты - реструктуризировать; в-третьих, усовершенствовать механизм государственной поддержки отраслевых предприятий.

Кроме того, более детально перспективы развития отечественной угольной отрасли до 2015 года изложены в разработанном Минуглепромом проекте Государственной целевой экономической программы «Украинский уголь» на 2010-2015 годы, которая размещена для общественного обсуждения на официальном сайте Министерства.  Реализация этой Программы направлена на кардинальное повышение экономической эффективности работы предприятий угольной промышленности и достижения объемов добычи угля, необходимых для удовлетворения потребностей национальной экономики.

Основной путь достижения указанной цели - экономически, экологически и социально обоснованное эффективное сохранение существующего производственного потенциала отрасли в условиях скорейшего технологического обновления производства, постепенной реструктуризации и усовершенствования структуры шахтного фонда, приватизации инвестиционно-привлекательных и потенциально рентабельных предприятий, и в тоже время активизация процесса закрытия шахт, которые уже находятся в стадии ликвидации.

Такой подход основывается на отказе от государственной поддержки отрасли и построен на приоритете сугубо рыночных принципов, согласно которым в эксплуатации должны остаться только шахты, способные обеспечить финансирование своей работы и дальнейшее развитие, а также шахты, которые в перспективе могут быть приватизированы.

Безусловно, на начальном этапе реализации такой план действий будет требовать значительных государственных средств, как для модернизации перспективных шахт, так и для досрочного закрытия и ликвидации безнадежно убыточных и неперспективных.

Однако, в последующие годы, как показывает опыт приватизированных угледобывающих предприятий, благодаря вкладыванию частных инвестиций в достаточных объемах и прихода эффективного собственника, шахты отлично реализовывают свой имеющийся потенциал и становятся конкурентоспособными.

Закрытие и ликвидация неперспективных шахт осуществляется в социально приемлемых объемах параллельно с созданием новых рабочих мест и в строгой увязке с реальными возможностями трудоустройства шахтеров. Конечным результатом должно стать значительное увеличение объемов добычи угля, повышения эффективности его добычи, уменьшения нагрузки на государственный бюджет. Такой подход полностью соответствует положениям Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и учитывает опыт реформирования угольной промышленности в разных странах мира.

Предлагаемый план реформ предусматривает проведение реконструкции и техническое переоснащение  83 шахт суммарной производственной мощностью 51,6 млн. тонн с приростом мощности после завершения работ 12,5 млн. тонн, в том числе к концу 2015 года - 7,3 млн. тонн. Учитывая критическое состояние стационарного оборудования и его значение в обеспечении безопасности на угольных шахтах, предполагается замена, ремонт и модернизация 55 вентиляторов главного проветривания, 50 подъемных машин, 130 подъемных сосудов, 4,2 тыс. насосов шахтного водоотлива и т.д..

Также предполагается завершить строительство второй очереди проектов 2-х действующих шахт, подчиненных Минуглепрому, которое позволит ввести в эксплуатацию 0,6 млн. тонн новых мощностей к концу 2012 года; продолжить строительство новой шахты (№ 10 «Нововолынская» ГП «Волыньуголь»), которое начато до 2010 года проектной мощностью 0,9 млн. тонн, со сдачей в эксплуатацию 0,6 млн. тонн мощностей до конца 2011 года и 0,3 млн. тонн - до конца 2012 года.

Кроме того, проектом Программы «Украинский уголь» предусматривается разработать проекты и начать строительство на разведанных участках 3-х новых шахт проектной мощностью 11,1 млн. тонн, также она включает 63 перспективных инвестиционных проекта реконструкции действующих шахт Минуглепрома.

Проекты разработаны на 5 лет, а общий объем инвестиций составляет 48,1 млрд. грн.. Внедрение указанных инвестиционных проектов на государственных шахтах, при одновременной реализации других необходимых мер, позволит увеличить добычу угля в Украине в 2015 году до 91,7 млн. тонн.

Реализация данной концепции должна ускорить процесс создания экономически эффективной угольной отрасли. Эти шаги позволят привлечь к работе серьезных инвесторов, решительно реформировать управление отраслью и сами подходы к осуществлению угледобычи, изменить стратегические приоритеты в секторе энергетической безопасности в интересах собственного сырья, которым природа обеспечила нас на сотни лет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net