Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2017 13:56

Космос – новая страсть большого бизнеса

Chief Technology Officer of EOS Data Analytics

До недавнего времени Космос оставался исключительной привилегией правительств мировых держав. На разработках аэрокосмической отрасли держался имидж страны и разворачивались политические баталии. Каждый советский ребенок восхищался Юрой Гагариным и Германом

До недавнеговремени Космос оставался исключительной привилегией правительств мировыхдержав. На разработках аэрокосмической отрасли держался имидж страны иразворачивались политические баталии. Каждый советский ребенок восхищалсяЮрой Гагариным и Германом Титовым, каждый американский – Нилом Армстронгом,Майклом Коллинзом и Баззом Олдрином.

Но к началу«нулевых» космонавтика подарила человечеству не только дипломатическую мощь, нои более прикладные вещи. Солнечная энергетика, спутниковое телевидение, сотовая связь и интернет скоростью150 Мбит/сек.Расстояния потеряли свое критическое значение, а доступ к информации разроссядо планетарного масштаба. Теперь снимки земной поверхности в изобилии лежат всети, а военная спутниковая навигация трансформировалась в google maps,мониторинг автотранспорта и геотаргетинг. Из-под грифа «совершенно секретно»космические технологии вырвались в частные руки и трансформировались винновационный бизнес. По различным подсчетам объем мирового рынка космическихразработок составляет порядка 400 миллиардов долларов в год и растет на 5%ежегодно. К 2030му развитие технологий и ракетостроения потенциально «разгонит»рынок до 1,5 триллионов.

Такие цифрыделают Космос лакомым кусочком не только для приватных космических компаний, нои для диверсификации непрофильных бизнесов. Не так давно владелец всемирноизвестной торговой площадки AmazonДжефф Безос заявил о начале туристических космических полетов уже в 2018-м. Сэтой целью дочерняя компания Джеффа BlueOrigin строитшесть многоразовых ракет New Shepard , каждая из которых сможет поднятьтуристов на высоту 100 км.

Соучредитель MicrosoftПол Аллен и основатель ScaledComposites аэрокосмический инженер Бертом Рутан в2011м объединились для совместного создания самолета Stratolaunch Carrier. По задумкесоздателей, Stratolaunch (размах крыльев которого составляет 117 метров) станетстартовой площадкой доставки астронавтов и грузов на МКС. Тот же Microsoft врамках совместного проекта с NASA Sidekick уже снабжает будущих работников МКСочками виртуальной реальности Microsoft HoloLens , с помощью которых можнозначительно ускорить процесс подготовки и обучения космонавтов. Еще один проектNASA и Microsoft - OnSight даст возможность ученым виртуальнопосетить Марс прежде, чем они смогут высадиться на планете самостоятельно.

ПокоритьМарс мечтают не только в IT-шники, но и девелоперы. Компания Bigelow Aerospace гостиничного магната РобертаБигелоу поставила перед собой амбициозную задачу построить первую «надувную»космическую гостиницу на околоземной орбите. Проект Alphaspace complex предусматривает как жилые, так и служебные помещения дляреализации научных разработок. Bigelow Aerospace вложила в разработку 180 млн.долларов и ещё 17,8 млн. получила по госконтракту от NASA. Тестирование Alpha space station запланировано на2017-й.

Но не Марсомединым. Основатель и генеральный директор компании Moon Express  Роберт Ричардс считает не менее выгоднымбизнесом полеты на Луну. Ранее один полет на естественный спутник Землиобходился исследователям в миллиарды долларов. Технология Moon Expressпредлагает экспедиции стоимостью всего 10 млн. Помимо астронавтов, БобРичардсон планирует отправлять на поверхность Луны роботов МХ-1. МХ-1ориентирован на поиск и разработку полезных ископаемых лунной поверхности, стоимостькоторых, по разным подсчетам, достигает 16 квадриллионов долларов.

100миллионов собственных средств собирается инвестировать в проект созданиякосмического корабля BreakthroughStarshot совладелец Mail.ru Group и DTS Global Юрий Миллер. Аналогичную суммупредприниматель планирует вложить в программы поиска внеземных цивилизаций всотрудничестве с английским физиком Стивеном Хоккингом.

Частный бизнес ставитперед собой и более амбициозные цели, как-то – спасение человечества отнеминуемой гибели. Недавно бруклинская компания Honeybee Robotics присоединиласьк программе NASA Asteroid Redirect mission . Цель программы – спасение Земли от возможногостолкновения с астероидом в будущем. Honeybee Robotics работаетнад космической пушкой, которая выпускает специальные снаряды и дробит приближающийсяастероид на куски. Затем специальный робот ловит части космического объекта ипереправляет для дальнейших исследований. Но поскольку выживание человечествана Земле все ещё под большим вопросом, прогрессивные умы обратили свои взоры наМарс. Сразу две дизайнерские компании Нью-Йорка ( Team Space Exploration Architecture иClouds Architecture Office) предложилисвой концепт марсианского дома ICE HOUSE   истали победителями архитектурного конкурса NASA . Строительство зданий планируется начать в 2030-х.Стенки домов будут выполнены из смеси воды, кремнезема и геля.

Без сомнений, будущее аэрокосмических технологий обещаетбыть захватывающим и интересным и отныне оно будет определяться не толькоправительственными решениями, но и рыночной экономикой. А значит уже завтра наарене космических разработок могут появиться новые, инновационно мыслящиеприватные игроки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net