Приговор по ст. 205 УК Украины по контрагенту – все сделки фиктивны?
Украинская Фемида никак не поставит точку в налоговых спорах о бестоварности операций, и даже новосозданный Верховный Суд, на который возлагались большие надежды, тоже не спешит этого делать.
Одной из наиболее частых проблем с которой сталкиваются субъекты хозяйствования при проведении налоговых проверок является отнесение ряда операций к бестоварным, т.е. фиктивным, без наступления реальных последствий. Налоговая служба доказывает бестоварность проведенных операций отнесением контрагентов к разряду неблагонадежных (налоговые ямы, площадки и т.д.) основываясь на актах проверок, актах о невозможности проведения проверки в виду отсутствия субъекта в месте регистрации, пояснениями директоров контрагентов об их непричастности к деятельности предприятия, и конечно же уголовными делами или даже уже вступившими в силу приговорами в отношении должностных лиц контрагента о привлечении их к ответственности по ст. 205 УК Украины – фиктивное предпринимательство.
И если все остальные доводы налоговой службы по поводу реальности операций находятся под вопросом и требуют дополнительных доказательств, то при наличии приговора по ст. 205 УК Украины отбивать требования налоговой службы становиться все труднее.
С 2015 года Верховным Судом Украины была сложена практика (например, изложенная в Постановлении от 01.12.2015 г. по делу № 826/15034/14), которая сводилась к следующему:
«… статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализированы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета».
Следовательно, действия налоговой инспекции по исключению из налогового кредита сумм, связанных по данным операциями, при условии наличия приговора в отношении директора контрагента по ст. 205 УК Украины являются правомерными.
Тем не менее, новый Верховный Суд Постановлениями от 27.02.2018 г. (дела № 802/1853/16-а и 813/1766/17) попытался отойти от данных позиций и изложил несколько иной взгляд в отношении приговоров по ст. 205 УК Украины как доказательств нереальности операций:
«…Коллегия судей отмечает что сам факт наличия приговоров, вынесенных на основании соглашений в уголовном производстве, не дает оснований для автоматического вывода о нереальности хозяйственных операций, вследствие чего существует необходимость проверять доказанность каждого налогового правонарушения и осуществить комплексное исследование всех составных частей хозяйственных операций, с учетом обстоятельств, установленных в приговорах, которые вступили в законную силу».
То есть, по мнению Верховного Суда само по себе наличие приговора в отношении контрагента еще не означает автоматического признания всех операций, которые осуществлены с контрагентом недействительными.
Но, такая позиция Верховного Суда отнюдь не принципиальна, и не применяется им в отношении иных схожих дел.
Так, с января 2018 г. ВС уже вынесено приличное количество решений, в которым Верховный Суд соглашается с раннее вынесенной позицией ВСУ в отношении наличия приговоров по ст. 205 УК как доказательств нереальности операций, и даже, более того, принимает к сведению не только сами приговоры, но и всего лишь информацию о наличии такого приговора на стадии кассационного производства.
Так, в Постановлении по делу № К/9901/1608/18 (2а-1870/5800/12) от 23.01.2018 г. Верховный суд указал следующее:
«… Такая невозможность (принятия к налоговому учету документов) обусловлена тем, что фиктивность создания общества с момента его государственной регистрации доказывает отсутствие законодательно предусмотренной цели создания субъекта хозяйствования, вследствие чего хозяйственные операции истца с его контрагентом не могут быть легализированы даже при наличии формального подтверждения документами бухгалтерского учета…
… Системный и буквальный анализ норм свидетельствует о том, что обвинение лица, которое подписывает первичные документы от имени предприятия контрагента, в совершении преступлений, связанных с фиктивностью предприятия, даже при условии применения к такому лицу амнистии – исключает допустимость таких документов установленным требованиям законодательства и делает невозможным их принятие к налоговому учету».
А в деле №826/2878/13-а 28.02.2018 г. ВС вынесено Постановление, в котором ВС пошел еще дальше.
«Оценивая доказательства, предоставленные сторонами, суды должны иметь ввиду, что сам факт наличия у истца налоговых или расходных накладных, выписанных от имени поставщика, не является безусловным доказательством реальности хозяйственных операций с ним, если другие обстоятельства свидетельствуют о недостоверности информации в этих документах, а также то, что для налогового учета имеет значение именно факт поставки тем поставщиком, который указан в первичных документах, предоставленных плательщиком налогов на подтверждение задекларированных сумм налогового кредита.
Следовательно, суд кассационной инстанции принимает посылание представителя ответчика в судебном заседании в отношении наличия приговора суда в отношении должностных лиц контрагента истца».
В данном деле, ВС отменил решения судов нижестоящих инстанций, которыми иск к налоговой инспекции был удовлетворен, и отправил дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение фактически переоценивая доказательства (пояснения директора) и принимая новые доказательства на стадии кассационного производства, что противоречит процессуальным нормам.
Учитывая, что позиции Верховного Суда обязательны применению нижестоящими судами в схожих делах, возникает ряд вопросов:
- Могут ли противоречить друг другу позиции ВС;
- Должен ли был ВС в Постановлениях от 28.02.2018, вынесенных в пользу налогоплательщиков, обосновывать отступление от позиций ВСУ и от позиций ВС, содержащих противоположные мнения;
- Отменяет ли новая позиция ВС предыдущие позиции ВСУ и ВС.
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков вчора о 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський вчора о 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв вчора о 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска вчора о 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 17.10.2025 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 17.10.2025 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 125
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 91
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 90
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 66
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 63
-
У Польщі назвали професію, де зарплати зростають швидше, ніж в IT
Бізнес 30206
-
Планета Кіно запустила онлайн-кінотеатр, а потім закрила. Що не спрацювало – пояснює співвласник
Технології 8698
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
6548
-
Данська Vestas призупинила свій найбільший проєкт у Польщі
Бізнес 4536
-
Київ замовив капремонт шляхопроводу на Троєщині за 238 млн грн
Бізнес 3497