Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2013 14:10

Аналитика банковского рынка (2012 год)

Президент "Украинской Финансовой Ассоциации"

Анализ украинского банковского рынка за 2012 год

Анализ 2012.pdf

В 2012 году украинские банки  показали уверенный прирост балансового капитала. По сравнению с началом года прирост составил 8,5%. и по состоянию на начало 2013 года  составляет более 168 млрд. грн. Финансовый результат украинских банков также показал положительную динамику в 2012 году. К концу года прибыль банков составила примерно 5 млрд. грн. В прошлом году банковская система в целом показала убытки. В целом банковская система показывает признаки восстановления после тяжелого финансового кризиса 2008 – 2009 годов.

В 2012 году чистые обязательства банков составили почти 958 млрд. грн. ( на 6,5% больше, чем в начале 2012 года). Основным кредитором банковской системы Украины в 2012 является население. По сравнению с началом 2012 года масса денег физических лиц на счетах украинских банков увеличилась на 18,9%. Внедрение регулятором более жесткого регулирования SVOP сделок в средине года, повлекло за собой сокращение межбанковского кредитования. За год объем межбанковских депозитов сократился на 19%.

Объем средств юридических лиц на счетах украинских банков в течение года колебался в пределах 5% и лишь в конце года можно наблюдать более существенный прирост (до 12%). Повышение интереса к депозитным программам банков со стороны предпринимателей в конце года скорее говорит о том, что предприниматели рассматривают банки как средство для оптимизации прибыли. Аналогичное увеличение средств юридических лиц в структуре чистых обязательств можно было наблюдать в аналогичный период прошлого года, после чего в течение квартала следовал отток денег юридических лиц из банковской системы.

К концу 2012 года кредитный портфель банков сократился на 1,19% (около 814 млрд. грн.).  Уменьшение кредитного портфеля в конце года повлекло за собой и уменьшение резервов по активным операциям. По сравнению с началом года этот показатель снизился примерно на 10%. Такая тенденция объясняется тем, что в средине года были проведены разъяснения налоговой о порядке списания активов за счет сформированных резервов. Банки стали активнее переводить на «внебалансовые» счета безнадежную к возврату задолженность, по которой не проведена полная юридическая процедура.

Так как кредитный портфель украинских банков примерно на 75% состоит из средств, выданных в пользование юридическим лицам, именно эта составляющая имеет наибольшее влияние на основные тенденции этого вида банковской деятельности. По сравнению с началом 2012 года объем кредитования юридических лиц снизился на 1,8%, физических лиц на 7,4%, межбанковское кредитование на 38,6%. В целом, в течение 2012 года объемы кредитования юридических лиц возрастали.

Сокращение кредитного портфеля в целом соответствует динамике ВВП Украины в 2012 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net