Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2012 16:22

Валютные инициативы или шаг к раздумью

Президент "Украинской Финансовой Ассоциации"

Кризис в ЕС усугубляется, и его негативное влияние не обходит стороной ни мировую, ни украинскую экономики.

По мнениюбольшинства экспертов, положительными инструментариями по стабилизации НБУвалютного рынка являются закон №5480-VI "О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния наденежно-кредитный рынок" и постановления НБУ №475, №476 и №479, которыеспособствуют нивелированиюдисбаланса навалютном рынке в период ухудшения платежногобаланса и заставляют средства резидентов работать на отечественную, а незарубежную экономику.

Так, законпредоставляет НБУ право временно вводить нормы об обязательной продаже частипоступлений в иностранной валюте. Постановлением №475 вводится сокращениесроков расчета по операциямпо экспорту и импорту товаров, постановлением №479 устанавливается обязательнаяк продаже часть валютной выручки, постановлением №476 вводится такжеобязательная продажа части валюты физическими лицами.

Согласно постановлению №475 период расчетовпо операциям по экспорту и импорту товаров сокращен со 180 дней до 90календарных дней, это ограничение введено сроком на 6 месяцев. Постановлением№479 определено, что на межбанковском валютном рынке обязательны к продаже 50%валютных поступлений. Это требование  распространяется на поступления в российскихрублях и иностранной валюте 1-й группы «Классификатора иностранных валют ибанковских металлов». Остальные поступления в иностранной валюте остаются враспоряжении резидентов и используются ими в соответствии с правилами валютногорегулирования.

Такиеинструменты призваны, в первую очередь, сбалансировать курсовые колебания засчет увеличения инвалютных поступлений на межбанк. Тем самым предполагаетсяисчезновение валютного дефицита, который сейчас возникает из-за превышенияспроса валюты над ее предложением. Планируется, что такие инициативы приведут кснижению спекулятивных настроений отдельных игроков валютного рынка, к стабилизациинациональной валюты и платежного баланса, а также в целом уменьшитдевальвационные ожидания. Как следствие, стабилизация гривны будетспособствовать возобновлению кредитования экономики Украины, и постепенномуснижению процентных ставок по банковским продуктам.

Существует имнение, что с введениемобязательной продажи валютной выручки экспортерами, на валютном рынке ситуациярадикально изменится. Теперь количество продаваемой валюты будет больше, чемспрос на нее. Как результат, НБУ сможет скупать валюту, чтобы курс долларасущественно не укрепился, и золотовалютные резервы НБУ начнут расти. По некоторымпрогнозам на валютный рынок ежемесячно будет поступать дополнительно 2-4 млрд.долларов. При этом, уже за декабрь общий объем продажи валюты вырастет на 5млрд. долларов.

Необходимо также остановиться наеще одной инициативе НБУ, которая касается обязательной продажи части валютыфизическими лицами. Речь идет о постановлении НБУ №476 от 16.11.2012 года(вступило в силу 27.11.2012г.) " О порядке выплаты переводовиз-заграницыфизическимлицам". Так, постановлением введено обязательство продажи валюты,поступившей в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов)из-за пределов Украины. Ограничение введено также сроком на 6 месяцев ираспространяется на сумму поступления, превышающую экв. 150 тысяч грн. в месяц.Продажа валюты осуществляется банками Украины без поручения клиента не позднее,чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких средств нааналитический счет, гривневый эквивалент зачисляется на текущий счет получателяперевода не позднее дня, следующего за обязательной продажей валюты. По мнению экспертов рынка данноепостановление не будет распространяться на более, чем 90% денежных переводов,так как их сумма не превышает установленной НБУ границы.

Мы проанализировали регуляторныенововведения, уже действующие на территории Украины. Однако совсем недавно ажиотажна рынке и среди населения вызвал еще один законопроект, о котором нельзя неупомянуть.  С целью жесткого курса надедолларизацию экономики НБУ, совместно с Минфином, разработали и подали оченьнеоднозначные  предложения. Законопроект№11433 « О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций синостранной валютой » призванглобально искоренить на валютном рынке спекуляции путем введения 15% сбора впенсионный фонд при продаже валюты. Проект оказался настолько резонансным инеоднозначным, что был отозван в день его рассмотрения. В свою очередь спикерВРУ В.Литвин не исключает, что к рассмотрению проекта могут вернуться наследующем заседании ВРУ 04.12.2012г. Успеют ли доработать проект со всемизамечаниями Главного научно–экспертного управления к следующему заседанию,вопрос остается открытым, слишком много такое нововведение вызываетнегативных  комментариев.

               Истины ради следует отметить, чтосборы подобного рода, но, как правило, в форме комиссии, довольно широко используются в мировойпрактике, например некоторых странах ЕС, Аргентине, части штатов Америки, Кубе, Британии и т.д. Но хочется отметить, чтовведение таких жестких инициатив в Украине может привести к разностороннему идаже непредсказуемому результату. Именно поэтому нововведению долженпредшествовать глубокий и всесторонний анализ ситуации, который учтет не толькоэкономические и финансовые последствия новых правил игры, но и правильно оценитсоциально-психологический аспект.

Декларируемая цель введения предусмотренногопроектом №11433 - борьба с валютными спекулянтами и пресечение попытокраскачивания курсовой стабильности. Для поддержания работоспособности такого инструмента НБУсоздает « Комитет попредотвращению проведению недобросовестных валютных операций» Бороться с валютчиками-нелегалами в НБУ планируютсовместно с правоохранительными и контролирующими органами, в частности, МВД иналоговой милицией. 

По мнению экспертов Института финансовыхэкспертиз, «в сложившейся ситуацииНациональный банк должен более активно влиять на происходящее, на рынке. Причемне только путем проведения валютных интервенций, но и жесткимиадминистративными методами. В то же время важной задачей власти в целомостается скорейшее создание альтернативных валюте инвестиционных инструментов».

НБУ говорит о том, что населению уже предложеныновые финансовые инструменты,которые позволяют иметь высокую доходность и надежность, взамен валютных накоплений. «Длятого чтобы населению было куда вложить валюту, государство предлагает несколькодостаточно надежных, достаточно доходных инструментов. Это казначейскиеобязательства, которые номинированы в долларах, первый транш которых выпущен насумму 100 млн. долларов, со ставкой 9,2% годовых. Второе направление, этоожидающееся введение депозитных вкладов с индексацией валютного курса. Это тоженовый инструмент, который позволяет людям при получении дохода индексироватьгривневые депозиты в соответствии со сложившимся на тот момент валютным курсом.Еще одним направлением инвестирования денег, и этот механизм работает ужедлительное время, является выпуск инвестиционных монет» - сообщил ГлаваСовета Нацбанка Игорь Прасолов.

Напомним, чтопо инициативе государственных банков, совместно  НБУ и Минфином разрабатывается механизм, припомощи которого физические лица смогут осуществлять инвестиции виндексированные ОВГЗ. Данный механизм состоит в принятии банком от физлицденежных средств в гривне на депозит и инвестировании средств в индексированныеОВГЗ. При этом гражданин получит следующие преимущества: его депозит будетиндексирован на курс гривны к доллару, который будет установлен на датувозврата вклада, а процентная ставка по данному депозиту будет выше, чем ставкапо вкладу в долларах. «Эти триинструмента предлагаются нашему населению для того, чтобы люди моглиинвестировать свои деньги, а не просто хранить их дома, а также для того, чтобыэти деньги работали на развитие украинской экономики. Данные инструментынацелены на то, чтобы стабилизировать гривну по отношению к доллару и успокоитьнаше население, чтобы люди меньше думали о том, что будет завтра с курсомгривны по отношению к доллару», - добавил И.Прасолов.

Нет сомнений,что появление новых альтернатив для населения – шаг положительный и правильный.Но будет ли он адекватно воспринят обычными гражданами, это большой вопрос. Смоей точки зрения над изменением психологии и мышления нашего народа следуетработать долго и кропотливо. Мышлением, которое, я напомню, сегодняориентировано на валюту в качестве гарантированной «инвестиционной бумаги» (покрайней мере, в разрезе хранения сбережений). Не получится простым принятиемновых нормативных актов убедить простого жителя, что гораздо выгоднее использоватьновые доходные механизмы, описанные выше, чем покупать доллары. Следуетучитывать и тотальную информационную волну, поднятую, в том числе,  политическими оппонентами,  которая направлена на тотальную дискредитацию почтилюбых инициатив НБУ.

В любом случае,введение новых правил неизбежно будет ожидать тотальное сопротивление. И потери(особенно имиджевые) в момент преодоления такого сопротивления могут оказатьсядля НБУ критичными. Все это необходимо учитывать и выстраивать правильнуюстратегию, включающую в себя и полноценный диалог с общественностью. Впротивном случае, игнорирование ее мнения сослужит регулятору очень плохуюслужбу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net