С кем собрался воевать Дональд Трамп?
С Московией и Китаем или с Мексикой и Канадой?
Судя по риторике «команды молодой» Дональда Трампа у многих создалось впечатление, что они собрались противостоять ЕС, Канаде, Мексике и другим странам, а никак не Московии и КНДР.
Дело в том, что такими воинственными заявлениями США продавливают идею закрытия значительной части дефицита федерального бюджета за счет других стран. Просто подняв импортные пошлины и запугав остальные страны, чтобы те отвечали симметрично. Просто и сердито в стиле Трампа. Зачем действовать сложно и затратно если можно просто запугать угрозой отлучения от американского рынка? А если шантаж не пройдет то можно сразу сдать назад, сказав что не так поняли или всё свернуть на младшего помощника канцелярии отдела больших денег.
Пройдёт ли такой шантаж от Трампа? В начале каденции Байдена он тоже пытался продавить минимальный размер корпоративного налога. Но продавить предлагавшуюся США ставку этого налога он не смог, была принята существенно меньшая минимальная ставка корпоративного налога, сделавшая предложение Бадена фактически бессмысленным. Но и этого оказалось мало, ряд стран вообще отказались повышать свои крайне незначительные ставки корпоративных налогов для местных корпораций. Например, Ирландия и Болгария. И США не смогли продавить Болгарию! Ладно, Ирландию никто и не думал, что Ирландия согласиться, но не суметь продавить Болгарию в гораздо более мягких условиях, чем сейчас это надо было уметь. Далее, ещё Трамп во время своей предыдущей каденции угрожал странам, собиравшихся вводить «налог на Гугл». Сейчас этот налог ввели большинство стран и США оказались не в состоянии этому ничего противопоставить. Но угрозы первой каденции Трампа не прошли бесследно. Самые разные страны начали активно диверсифицировать свои рынки сбыта. И постепенно они нашли свои комплементарные экономики. Канада, Австралия, Новая Зеландия с одной стороны и Япония, Южная Корея и Тайвань с другой стороны. После Брексита Британия анонсировала заключение супер торговой сделки с США, которая так заключена. В результате сейчас Британия активно переориентируется на торговлю со странами Содружества. Всё настолько весело, что как я прогнозировал, британская монархия снова становится модной. Китай начал скромно и благородно – пришел на помощь Восточному Тимору, не справедливо угнетаемому Австралией. Но аппетит приходит во время еды и сейчас Китай контролирует не просто сырьевые потоки, а рынки и финансовые системы Ирана, Московии и частично Венесуэлы. И заметьте, во всех этих региональных объединениях нет США. Штаты рассчитывали на машинное обучение, квантовые компьютеры, графен, нанотехнологии, полный автопилот автомобилей, Starship, программу Артемида как пролог добычи Гелия-3 на луне и прочие кардинальные инновации. И пока Штаты пребывали в состоянии совкой иллюзии продолжения Модерна, доля США в мировом ВВП, доля $ мировых валютных резервах и доля $ в международной торговле продолжала сокращаться. А тут ещё страны Брикс уже тестируют свою систему международных платежей в национальных валютах.
В общем, экономика США сейчас находится не том, состоянии, когда можно угрожать оставшимся торговым партнёрам.
Либо Трамп быстро опомниться, либо он нарвётся на симметричные ответы по всей планете. Во втором случае это вызовет массовый отток средств из США и резко повысит вероятность распада Штатов. Либо другие страны будут вынуждены согласиться на шантаж США, но активизирую свои усилия по уходу из ставшего не комфортным американского рынка. В любом случае рано или поздно США проиграют. Тем более учитывая крайне высокую уязвимость США к введению другими странами пошлин на американский софт. Эта крайняя уязвимость так и не осознана со времён введения налога на Гугл. Берём два полярных примера. Австралия экспортирует баранину, Саудовская Аравия экспортирует нефть. А Штаты экспортирует софт. Введение импортных пошлин на баранину и нефть даже на ёмком рынке слабо повлияет на доходы производителей баранины, нефти, кофе или литиевой руды. А теперь представьте, что в ответ на американский шантаж, другие страны введут пошлины на американский софт или просто станут закрывать глаза на его не лицензионное распространение. Удивительно как эту огромную уязвимость Америки не замечают в США. А потом будут повторять слова Виктора Степановича Черномырдина о том, что никогда такого не было и опять. Кстати, парадоксальная логика Черномырдина снова становится актуальной в условиях аналогичной, но более острой цивилизационной смуты.
В отношение США, я по-прежнему не берусь его публично прогнозно оценить вероятность распада этой страны. Зато могу подтвердить актуальность подавляющего большинства своих детализирующих прогнозов по США. Начиная с первого долгосрочного прогноза 2012 года.
Прелесть в том, что всё это можно было прогнозировать ещё 12 лет назад. Похоже мои долгосрочные прогнозы являются самыми точными. Проблема в том, что я в одиночку не могу детализировать свои прогнозы, выполненные на цивилизационном феноменологическом уровне до уровня детализации отраслевых феноменологических уровней. В общем виде эта задача не решается. В каждом конкретном случае эту задачу можно решить совместной работой специалистов более общего и более детальных феноменологических уровней по методу последовательного приближения. Сначала я определяю граничные рамки, затем отраслевые специалисты вписывают логику своей отрасли в заданные рамки. Затем мы вместе обобщаем их выводы. Я проверяю насколько они соответствуют долгосрочным процессам цивилизационного развития. Это позволяет сформулировать более четкие граничные условия для более частного рассматриваемого случая. А дальше итерация повторяется.
А теперь представьте реакцию отраслевого специалиста, например, культуролога или политолога на метод последовательного приближения. А после этого представьте реакцию финансового аналитика с университетской специальностью прикладная математика на предложение поработать с массивами данных разного форма, а не только цифрового. В результате остаётся зависимость от личностного фактора при прогнозировании. Ну так личностный фактор присутствует в любом прогнозировании. Применение новейших суперкомпьютеров и сложнейших математический моделей погоды с более чем 50 параметрами не отменяет искусство синоптика. Я прогнозирую очень затратные и дорогостоящие процессы. Например, мой прогноз 2011 года – «Электромобильный пузырь».
Образно говоря, мои прогнозы стоят не миллиарды, а триллионы сделанных инвестиций. Общего решения нет и быть не может, примерно, как в задаче трёх тел точного решения тоже быть не может. В этих условиях даже небольшое снижение погрешности прогнозирования легко может отделить победителя от проигравшего в конкурентной борьбе.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 864
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 122
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 15625
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8368
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8170
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7379
-
Панама позбавить свого прапора 128 танкерів тіньового флоту через санкції США
Бізнес 2900