Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.07.2023 19:17

О стимулах положительных и отрицательных

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Во взаимоотношениях с союзниками Украины и внутри страны.

Если долго и настойчиво игнорировать стратегические проблемы, то сначала они станут проблемами тактическими, а затем станут наиболее острыми тактическими проблемами.
В свежем материале "The Washington Post" утверждается, что американская делегация на саммите НАТО в Вильнюсе на полном серьезе поднимала вопрос об отзыве приглашения Украины стать членом Альянса. Причиной этому послужил пост в соцсетях президента Владимира Зеленского, в котором он критиковал страны Запада за нерешительность.
Ладно, можно всё списать на тактическую составляющую. В конце концов Владимир Зеленский такой же человек, как и все остальные и у него во время войны тоже есть и эмоциональные качели и нервные срывы. Тем более, что у него был слишком напряженный график перед Вильнюсским саммитом.
Но есть проблемы, которые не спишешь на тактическую составляющую. Это существенное снижение доверия к украинским центральным органам власти и существенное снижение общих представлений о государстве, которое зафиксировал опрос Института Социологии НАН Украины. Это уже никак не спишешь на эмоциональные качели и нервные срывы.
На мой взгляд это и есть следствие игнорирования длительного стратегических проблем.
И граждане Украины внутри страны и международные союзники ожидают от украинской власти одного и того же.
• Деолигархизации
• Демонополизации
• Демократизации
Эти пункты я назвал программой "Украина – 3D".
За полтора года войны прогресс по этим направлениям практически отсутствует. Украина по-прежнему является олигархо ориентированной, тотально коррумпированной, монополистической и не демократической страной. Длительное игнорирование стратегических проблем уже сейчас в значительной мере лишает поддержки и граждан Украины и внешних союзников.
Рыхлая антироссийская коалиция уже выполнила свою задачу-минимум. Ослабленная и в экономическом и в военном отношении Московия УЖЕ не представляет опасности для стран НАТО. И эта задача была решена без людских потерь стран членов НАТО! Т.е. негативный стимул в отношение союзников Украины уже перестал работать. А вместе с ним перестала работать и эмоциональная риторика Зеленского. Очевидно, что в общении с союзниками давно следовало уменьшать долю отрицательных стимулов и увеличивать долю положительных стимулов. Я это давно подчеркиваю. А что позитивного может предложить украинская олигархическая власть западным союзникам? А ничего! В результате эти союзники сравнивая украинское сословно-олигархической общество с российским сословно-авторитарным не находят для своих интересов особой разницы. Украинские олигархи точно также не дают осваивать Украину на современном технологическом уровне, как и выживший из ума московский диктатор не даёт осваивать Московию. Так зачем в этих условиях союзникам резко увеличивать размер помощи Украине, в условиях, когда их задача-минимум уже решена?
Внутри Украины всё драматичнее. Здесь большинству граждан понятно, что московские агрессоры просто хотят нас убить. Т.е. внутри Украины отрицательный стимул гораздо более мощный. Но воюя за Украину, граждане не отстаивают свою нищету и своё бесправие образца 2021 года! Поэтому в отсутствие реальной деолигархизации-демонополизации-демократизации уровень поддержки власти слуг олигархов падает даже в условиях войны. Так, многие предприниматели ненавидят Гетьманцева не намного меньше Путина. А тем временем слуги олигархов продолжают в режиме бешенного принтера закручивать гайки. К чему это приведёт? В условиях продолжения активных военных действий, дальнейшее снижение уровня доверия к власти рано или поздно приведёт к стихийным массовым протестам. Простая экстраполяция текущих процессов прямо приводит Украину к новому Майдану. Вооруженному Майдану. А уж после завершения активных военных действий его можно считать практически неизбежным.
В любом случае во внутреннем противостоянии союзники Украины будут не на стороне власти олигархов и их слуг, а на стороне формирующегося гражданского общества Украины.
Было бы хорошо, если бы в 2013 году кто-нибудь рассказал бы президенту Януковичу возможные последствия его действий.
Было бы хорошо, если бы в 2023 году кто-нибудь рассказал бы президенту Зеленскому возможные последствия его действий.
Ведь, независимо от успехов украинского контрнаступления, внутренняя ситуация в Украине будет накаляться.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]