Начали за здравие, а закончили за упокой
О реструктуризации экономики ЕС с производства сырья и полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции
Как на основе одних и тех же данных прийти к противоположным выводам? Очень просто – на них следует посмотреть из разных феноменологических уровней. На днях Павел Рябов разместил сводную статистику динамики производства товаров в ЕС и все экономисты принялись её обсуждать. Их вывод практически однозначен экономика ЕС уходит из продуктов с низкой добавленной стоимостью и переходит на производство высокотехнологичной инновационной продукции. И это хорошо!
Только это хорошо лишь при рассмотрении с макроэкономической точки зрения, а при микроэкономическом взгляде все уже не так хорошо, а если опуститься на технологический уровень, то и совсем плохо. Но где вы видели, чтобы финансист снисходил до технологического уровня? Не барское это дело в железе разбираться. Но и на макроуровне также далеко не всё оптимистично, поскольку следует объяснить почему при выходе из сырья и ставке на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции наблюдается радикальное снижение темпов роста экономики. На технологическом уровне мы наблюдаем две угрожающие тенденции. Во-первых, доля высокотехнологической продукции кардинально снижается. Высокотехнологическая продукция это та, которую невозможно скопировать/воспроизвести в условном Вьетнаме, Тайланде, Индии или Индонезии. Кстати, обратите внимание, что в этом списке уже нет Китая. Т.е. большая часть продукции ещё вчера считавшаяся высокотехнологичной уже перестала быть таковой. Например, перестали быть высокотехнологичной продукцией… автомобили, кроме легковых автомобилей статусного спроса. С учетом этого, можно констатировать, что выход из производства сырья и полуфабрикатов в ЕС есть, а никакого ухода в производство высокотехнологичной продукции нет. Что касается оставшейся высокотехнологичной продукции, то становится очевидным, что за прошедшую дюжину лет, доля Европы в её разработке и выпуске сокращается. И по IT и по фармацевтике, и по энергетике, и по машинному обучению, и по космосу ЕС всё больше проигрывает уже не только США, но уже и Китаю. Всплеск европейской фарминдустрии был связан с пандемией. Как и всплеск европейского автопрома являлся лишь компенсацией провала пандемийного 2020 и дефицитного 2021 года. Плюс к этому следует добавить инфляционный спрос, который ещё только предстоит компенсировать мощнейшим торможением всей европейской экономики. Но наши экономические эксперты, так оптимистично оценивающие состояние реальной европейской экономики, этого снова предпочитают не замечать. А зачем публично это замечать? Ведь им за это не платят.
А теперь спустимся на уровень предприятия. Что такое переход на выпуск высокотехнологичной продукции в условиях кардинального сокращения видов технологической продукции? Это уход в статусный сегмент спроса. Уход, прежде всего, из функционально-статусного, в котором теперь остались японцы-корейцы-американцы и к которому уже начали подбираться китайцы. А в статусном сегменте и до этого было тесно, а стало невыносимо тесно. Для большинства европейских производителей вынужденный уход в сегмент статусного проса это тупик. Я о нём пишу давно, на уровне предприятий это также давно осознают, но экономисты этот тупик в упор продолжают не замечать. А тут ещё резкий рост стоимости энергоносителей обнажил давние проблемы европейской экономики. Например, новых нефтеперерабатывающих заводов в Германии не строили почти 40 лет, газопринимающие терминалы были практически во всех странах ЕС, имеющих выход к морю, кроме… Германии. А с атомной энергетикой вообще некрасиво получилось – высокотехнологичную по тем временам, отрасль зарезали собственными руками. Ну и инклюзивно-климатическая афёра ассоциируется, прежде всего, с европейским авторством. Но если рост цен на энергоносители оказался временным, то рост цен на продукты питания, как я и прогнозировал, оказался долгосрочным. На этом фоне инфляционное похмелье только начинается, хотя реальный уровень жизни уже ощутимо падает. Инфляция снижается только в отношение энергоносителей и автомобилей, а базовая инфляция и не думает снижаться. В большинстве стран ЕС цены на продукты питания за год выросли на 12-15%. Пылесос наличности, организованный ФРС высасывает ликвидность с европейских рынков, а в тоже время реальная ставка по депозитам остаётся глубоко отрицательной. Ну и инфляционное похмелье ещё впереди.
В общем, реальная экономика ряда крупнейших стран ЕС перестала быть конкурентоспособной.
А, в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо…
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2369
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2327
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1854
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1492