Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.01.2023 20:52

Начали за здравие, а закончили за упокой

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

О реструктуризации экономики ЕС с производства сырья и полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции

Как на основе одних и тех же данных прийти к противоположным выводам? Очень просто – на них следует посмотреть из разных феноменологических уровней. На днях Павел Рябов разместил сводную статистику динамики производства товаров в ЕС и все экономисты принялись её обсуждать. Их вывод практически однозначен экономика ЕС уходит из продуктов с низкой добавленной стоимостью и переходит на производство высокотехнологичной инновационной продукции. И это хорошо!

Только это хорошо лишь при рассмотрении с макроэкономической точки зрения, а при микроэкономическом взгляде все уже не так хорошо, а если опуститься на технологический уровень, то и совсем плохо. Но где вы видели, чтобы финансист снисходил до технологического уровня? Не барское это дело в железе разбираться. Но и на макроуровне также далеко не всё оптимистично, поскольку следует объяснить почему при выходе из сырья и ставке на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции наблюдается радикальное снижение темпов роста экономики. На технологическом уровне мы наблюдаем две угрожающие тенденции. Во-первых, доля высокотехнологической продукции кардинально снижается. Высокотехнологическая продукция это та, которую невозможно скопировать/воспроизвести в условном Вьетнаме, Тайланде, Индии или Индонезии. Кстати, обратите внимание, что в этом списке уже нет Китая. Т.е. большая часть продукции ещё вчера считавшаяся высокотехнологичной уже перестала быть таковой. Например, перестали быть высокотехнологичной продукцией… автомобили, кроме легковых автомобилей статусного спроса. С учетом этого, можно констатировать, что выход из производства сырья и полуфабрикатов в ЕС есть, а никакого ухода в производство высокотехнологичной продукции нет. Что касается оставшейся высокотехнологичной продукции, то становится очевидным, что за прошедшую дюжину лет, доля Европы в её разработке и выпуске сокращается. И по IT и по фармацевтике, и по энергетике, и по машинному обучению, и по космосу ЕС всё больше проигрывает уже не только США, но уже и Китаю. Всплеск европейской фарминдустрии был связан с пандемией. Как и всплеск европейского автопрома являлся лишь компенсацией провала пандемийного 2020 и дефицитного 2021 года. Плюс к этому следует добавить инфляционный спрос, который ещё только предстоит компенсировать мощнейшим торможением всей европейской экономики. Но наши экономические эксперты, так оптимистично оценивающие состояние реальной европейской экономики, этого снова предпочитают не замечать. А зачем публично это замечать? Ведь им за это не платят.

А теперь спустимся на уровень предприятия. Что такое переход на выпуск высокотехнологичной продукции в условиях кардинального сокращения видов технологической продукции? Это уход в статусный сегмент спроса. Уход, прежде всего, из функционально-статусного, в котором теперь остались японцы-корейцы-американцы и к которому уже начали подбираться китайцы. А в статусном сегменте и до этого было тесно, а стало невыносимо тесно. Для большинства европейских производителей вынужденный уход в сегмент статусного проса это тупик. Я о нём пишу давно, на уровне предприятий это также давно осознают, но экономисты этот тупик в упор продолжают не замечать. А тут ещё резкий рост стоимости энергоносителей обнажил давние проблемы европейской экономики. Например, новых нефтеперерабатывающих заводов в Германии не строили почти 40 лет, газопринимающие терминалы были практически во всех странах ЕС, имеющих выход к морю, кроме… Германии. А с атомной энергетикой вообще некрасиво получилось – высокотехнологичную по тем временам, отрасль зарезали собственными руками. Ну и инклюзивно-климатическая афёра ассоциируется, прежде всего, с европейским авторством. Но если рост цен на энергоносители оказался временным, то рост цен на продукты питания, как я и прогнозировал, оказался  долгосрочным. На этом фоне инфляционное похмелье только начинается, хотя реальный уровень жизни уже ощутимо падает. Инфляция снижается только в отношение энергоносителей и автомобилей, а базовая инфляция и не думает снижаться. В большинстве стран ЕС цены на продукты питания за год выросли на 12-15%. Пылесос наличности, организованный ФРС высасывает ликвидность с европейских рынков, а в тоже время реальная ставка по депозитам остаётся глубоко отрицательной. Ну и инфляционное похмелье ещё впереди.

В общем, реальная экономика ряда крупнейших стран ЕС перестала быть конкурентоспособной.

А, в остальном, прекрасная маркиза,

Всё хорошо, всё хорошо…

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]