UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2022 16:37

Прогноз геополитической погоды от 8 февраля 2022 года

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Видео.

Рассматриваемые темы:

 00:00 Прогнозный индикатор масштабного российского вторжения в Украину. Как и за сколько времени можно будет определить, что принято решение о масштабной агрессии? Со стороны России имеет смыл только блицкриг. Время будет настолько существенно играть против России, что у агрессора не будет даже недели на подавление украинской ПВО и авиации. А единственный инструмент блицкрига это по-прежнему танковые клинья. Mасштаб вторжения, если оно произойдёт, предполагает использование не батальонных групп, а полных танковых дивизий с первых часов наступления. А это много сотен танков и много тысяч другой техники. О начале возможного перемещения такого количества техники, весь мир узнает по меньшей мере за неделю до вторжения. Образно говоря, пока   танки 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Ю. В. Андропова находятся в местах своей постоянной дислокации, Украине можно не беспокоится.

01:48 А в целом я подтверждаю свой прогноз, что масштабного российского вторжения в Украину не будет. В тоже время и договорённости не будет. Не следует опасаться, что Украине навяжут пораженческие Минские соглашения. И вообще не следует серьёзно относится к тому что сейчас говорят западные и не западные переговорщики. Они просто тянут время! До чего? Поставьте на паузу и подумайте до какого события? До окончания отопительного сезона! А дальше риторика изменится.  Противоречия будут обострятся, а рыхлая антироссийская коалиция с участием не только и не столько бывших западных стран будет продолжать формироваться. Возникнут новые очаги противостояния по линии Россия-Беларусь, с одной стороны и страны формирующейся рыхлой антироссийской коалиции с другой стороны. Это будет противостояние в информационной, экономической и социальной сферах. Стратегически Украина же окончательно вышла из фокуса противостояния.

03:17 Промежуточные выборы в конгресс США демократы проиграют…

03:30 Мета вселенная это пузырь, обыкновенный рекламно-маркетинговый пузырь, призванный компенсировать замедление научно-технологического и культурного развития. Видите фон за мною. На самом деле это не фон, а таинственная метавселенная включающая и Нарнию и Хогрватс и Ехо. В этой мегавселенной вы можете смотреть, слушать, писать комментарии и задавать вопросы т.е. работает обратная связь. Метавселенная это форма, а проблема не в форме, а в содержании. Проблема в жестком дефиците содержания, смыслов кардинальных инноваций. Никакая форма не компенсирует дефицит содержания. Рекомендация для инвесторов – инвестируйте в содержание, а не в форму.

04:55 Я прогнозирую резкий рост не западных инвестиций в Украину. Основные направления не западных инвестиций в Украину – туризм, экспортно ориентированное сельское хозяйство, инфрастуктура, всё, что связано с творчеством и креативностью. Но какой дурак станет инвестировать в украинскую инфраструктуру?

06:09 С одной стороны планируемого ужесточения ДКП явно недостаточно даже для прекращения роста инфляции,  а с другой стороны, его заведомо не выдержит ни госбюджеты, ни корпорации, ни домохозяйства, ни банки. Для преодоления инфляции следует реальную ставку сделать существенно выше инфляции. Для США это порядка 9%! Поэтому мы будем наблюдать бесплодные попытки бороться инфляцию малой кровью. Пример повышения ставок Трампом и чем это завершилось. А ведь сейчас ситуация гораздо, гораздо более критическая.

07:29 Мегаобвал в натуральных показателях уже идёт. Объём продаж новых легковых автомобилей в Германии 2019 год – 3,6 млн. 2021 - 2,62 млн. Сначала дефицит комплектующих, как основная причина обвала затем рост инфляции. Точно также уходил постсоветский автопром - по тем же причинам. Умные люди понимают, что при таком уровне инфляции производство не то, что высоко, а даже средне технологической продукции с длинным циклом производства становится невозможным. Но медиа, практически, об этом не говорят. Зато все дружно говорят о росте доли продаж новых электромобилей до 13,6%. А что будет дальше? Дальше завершится очередная волна пандемии и будет очередной сезонный всплеск спроса который перекроет планируемые скромные и явно недостаточные меры, которые планируют центробанки. А пока широкие массы не понимают ни иллюзорность зелёного энергетического перехода, ни идущий прямо сейчас обвал реальной экономики, выраженный в натуральных показателях, ни явную недостаточность антиинфляционных мер. И, на этом фоне, тем более почти никто не видит аналогичность процессов происходящих сейчас с теми, что были на постсоветском пространстве в начале 90-х годов. Похоже, для людей, период в 30 лет, это слишком короткое время, что бы они могли чему-то научится. А для цивилизации? А для цивилизации периодические смуты замедления являются нормой! Помните об этом, в очередной раз приходя к выводу, что мир сошел с ума.

10:15 После завершения отопительного сезона начнётся плавное выдавливание российских энергоносителей и не только энергоносителей с рынка стран ЕС и ряда других стран.

10:35 Си Цзиньпин сказал, что если вдруг развитые страны резко закрутят краны в своей монетарной политике и начнут повышать ключевые ставки, то развивающимся странам не поздоровится, поскольку они понесут основную тяжесть проблем. На самом деле всё не так просто. Основная тяжесть проблем будет у стран с не благоприятными условиями/перспективами не зависимо  от того были они развивающимися они были до начала Второй Тридцатилетней войны или развитыми. Причем наблюдается уже сейчас, но понимания этого пока нет. В т.ч. и у председателя Си, ведь Китай, это жестко неблагоприятная страна! А благоприятные страны в свою очередь, спасая свои финансовые системы, могут спровоцировать мегаобвал. Например, какая-нибудь Швеция или Дания, Австралия или Канада можетсущественно повысит учётную ставку, т.е. сделает то, что должна делать нормальная страна, спасая свою финансовую систему. Что вполне может спровоцировать начало мегаобвала, когда для эффективной борьбы с инфляцией учетные ставки нужно повышать в разы, а не благоприятные страны и США это по определению, не могут себе позволить. Но там есть другие тактики. Например, Китай может себе позволить вначале вообще не ужесточать ДКП и позволить юаню девальвировать.

12:29 Прогнозная вариация победы над эпидемией. Мы провели массовую вакцинацию в результате которой вирус мутировал и сейчас представляет опасность не более, чем обычный грипп. Все желающие по-прежнему могут бесплатно свои бустерные дозы вакцин. В больницах и аптечной сети уже появились новые лекарства от коронавируса. Мы снимаем все ограничения, отменяем массовое тестирование на ковид и больше не будем публиковать ежедневную статистику. Эпидемия, завершилась, мы победили благодарю нашей мудрой политике и чуткому руководству! Ура! Голосуйте за наших кандидатов!

13:66 После до завершения волны эпидемии начнётся очередная сезонная волна инфляционного спроса. Она будет больше, чем в прошлом году, прежде всего потому, что инфляция сейчас выше, чем год назад.

Рекомендации для потребителей – отложите средства на своё возможное лечение, а на остальное покупайте сейчас товары длительного пользования, стройматериалы и т.д. Или сделайте заказ надёжным  поставщикам сейчас, а заберёте в мае или летом.

Рекомендации производителям и розничной торговле – увеличивайте складские запасы.

Рекомендация финансистам – финансируйте сейчас в товарные запасы сезонного спроса.

Рекомендация инвесторам – по мере роста инфляции пора перестать инвестировать не только в высокотехнологичные, но и в средне технологичные активы с длинным производственным циклом. Сворачивайте инвестиции в бывшие развитые страны с неблагоприятными перспективами.

15:27 Цивилизационная смута под названием Вторая Тридцатилетняя война в большинстве стран завершится, образно говоря, в феврале 2050 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]