Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2020 13:52

О главной причине провала борьбы с эпидемией

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Государство симулирует борьбу с коронавирусом

15 июля в интервью я заявил, что эпидемия вышла из под контроля. Такими словами не бросаются всуе. Тем более, что я не вирусолог и не инфекционист. В отличие от президента, я, конечно, лох, да и нет у меня многолетнего опыта выступлений в 95 Квартале. Но тогда, 15 июля, выход эпидемии из под контроля был очевиден даже не специалисту. Сейчас, спустя полтора, месяца смотрим как развивалась ситуация. Данные, которые будут приводится, это официальные данные, которые все страны передают ВОЗ каждые сутки по состоянию на 30 августа. По общему количеству заразившихся Украина поднялась с 31-32 места на 25 место в мире. А по количеству заразившихся в последние сутки Украина вышла на 14 место в мире! Сейчас темпы распространения эпидемии по отношению к количеству населения в Украине являются одними из самых высоких в мире!

Почему так было тоже очевидно ещё в середине июля – нельзя эффективно бороться с эпидемией не выявляя заразившихся. Это всё равно, что бороться с эпидемией не замечая её, закрывая на неё глаза. Для определения уровня эффективности выявления заразившихся есть ключевой параметр – плотность тестирования на миллион населения. Чем она выше, тем большую долю заразившихся мы выявляем и тем более эффективно может противостоять эпидемии.

Смотрим плотность тестирования с начала эпидемии на тысячу человек населения в соседних странах и в Украине:

Румыния – 93
Молдова – 51
Венгрия – 44
Словакия – 61
Польша – 71
Беларусь – 161
Россия – 249
Украина – 35

Т.е. в Украине эпидемия коронавируса вышла из под контроля не потому, плохие граждане злостно нарушают правила и нормы, а потому, что власть недостаточно тестирует. Особенно это заметно в сравнение со страной-агрессором, которая ещё недавно была в лидерах суточного заражения, а сейчас всего лишь в 2,5 раза опережает Украину по числу заразившихся в сутки. А почему в Украине так мало тестируют? – потому, что в самой бедной стране Европы у людей элементарно нет средств на тесты!

А у государства были средства на нормальную борьбу с эпидемией, а не на её симуляцию? Были средства на масштабное и бесплатное для граждан тестирование? Фонд борьбы с эпидемией создали ещё в марте. А основания для массового бесплатного тестирования хотя бы на уровне со страной-агрессором были? Были, ведь статья 49 конституции по-прежнему действует. Спросите об этом у гаранта – он точно знает, как никак имеет высшее юридическое образование. А если и средства были и основания для их использования по назначению были, то почему за полгода не организовали массовое и бесплатное тестирование? Потому, что значительную средств из сформированного фонда борьбы с сovid передали… на строительство дорог! Ну и что, что в разгар эпидемии? Ну и что, граждане ежедневно заражаются тысячами? Приоритеты у слуг олигархов не люди, а дороги! Вот как это комментирует руководитель парламентской фракции.

Это подтверждается ещё и тем, что к новому учебному году министерству образования из фонда борьбы с COVID на проведение санитарно-профилактических мероприятий не выделено ни копейки.

А я, наивный, месяц назад предложил застраховать каждого учителя за счет государства. В результате через месяц-полтора Украина будет иметь ещё один очаг массового заражения в каждом населённом пункте. Школы, конечно, снова начнут закрывать, но время снова будет упущено…

На мой субъективный взгляд, уровень цинизма, коррупции и анти социальности нынешней власти сейчас выше, чем при «минулiй злочиннiй владi», включая легитимного Януковича. Поэтому рано или поздно встанет вопрос о личной политической ответственности первых лиц. А может и не только политической…

Сейчас, ситуация смягчается предстоящими выборами, а вот в ноябре- декабре…

Вспоминается аналогичная ситуация конца августа 2013 года. Тогда у Януковича тоже была крепкая вертикаль власти. Его победа на следующих выборах ведущими политологами считалась весьма и вероятной и, практически, никто не прогнозировал новый Майдан. Ведь Виктор Федорович тоже не лыком шит был, простите, не считал себя лохом. Правильно?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net