Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2020 16:19

Продам Пуэрто-Рико. Недорого

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О новых неблагополучных странах

Бывшая врио министра внутренней безопасности Соединенных Штатов Элейн Дюк рассказала газете The New York Times, что в 2017 году после очередного разрушительного урагана Трамп предложил… продать Пуэрто Рико. Это не инкорпорированная организованная территория, которая находится под управлением США, но не являясь частью страны. Примерно тогда же Трамп обратился с предложением к Дании о покупке Гренландии и получил отказ. С одной стороны, это не случайность и не сумасшествие Трампа. Он интуитивно чувствует принцип сверхдолгосрочной конкурентоспособности стран и территорий, который я теоретически сформулировал десять лет назад и на основе которого тогда же составил список благоприятных и неблагоприятных в сверхдолгосрочном отношении стран. Т.е. Гренландия имеет благоприятные перспективы, а жутко дотационный Пуэрто Рико жестко неблагоприятные. Кстати о Пуэрто Рико.

После того как Наталья Яресько, продавившая крайне невыгодное Украине соглашение о реструктуризации внешней задолженности Украины после начала российской агрессии, чуть было не стала премьер-министром Украины после не менее выдающегося Яценюка, она собрала чемоданы и вернулась в США. Естественно, отказавшись от украинского гражданства. Так вот после этого, столь ценный сотрудник был направлен в Пуэрто Рико, где провернула аналогичную аферу в интересах США. Сейчас, когда цивилизационная смута, которую я назвал Второй Тридцатилетней войной уже началась, уже можно оценить – помогло Штатам и остальным кредиторам протаскивание кабальных договоров и в отношение Украины и в отношение Пуэрто Рико?

Впрочем, это было до прихода Трампа. Но Трампу в 2017 году уже должно быть совершенно понятно, что продать Пуэрто Рико невозможно вообще и никому. Эта жутко дотационная территория не нужна никому, даже за один доллар. НИКОМУ!

Почему этот курьёз 2017 года заслуживает внимания? Давно пишу, что стран с неблагоприятными условиями/перспективами гораздо больше, чем с благоприятными. Понятно, что страны, это не территории и они не продаются. Но они присоединяются на определённых условиях в т.ч. и финансовых. А в условиях, начавшейся Второй Тридцатилетней войны таких никому не нужных Пуэрто Рико можно уже считать десятками, если не сотнями. В т.ч. среди ещё недавно считавшихся развитыми европейских стран. Просто об этом мы пока не знаем. Поэтому, в поиске тихой гавани или рассматривая возможность инвестиций и/или переезда не вляпайтесь в очередное Пуэрто Рико. Ваши средства сгинут в каком-нибудь, ещё вчера, тропическом раю или в, ещё вчера, благополучной и развитой стране, как в Пуэрто Рико. Даже в разы дешевле просто никому не сможете продать свои активы в этих странах.

Вот ссылка на первую, самую краткую публичную версию долгосрочного рейтинга стран 2012 года. Нужна будет детализация – обращайтесь лично.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net