Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2020 19:41

Масштабное повторение 1992 года

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Наблюдаемые события настолько похожи на постсоветский 1992 год, что остаётся только удивляться

В чем сходство?

1. Массовые иллюзии. Сейчас Макрон заявил, что Франция с преодолением эпидемии, вернётся в свои счастливые времена. Глава ФРС Джером Пауэл сказал, что к началу 2020 года экономика США была здоровой, а этот кризис будет скоротечным.

Тогда, в 1992 году думали, что отсутствие культуры предпринимательства и частной собственности не является препятствием для инновационной рыночной экономики. Тоже думали, что главное зло – власть КПСС уже преодолено, трудности спада, вызванные переходным периодом будут скоротечными и скоро в Украине начнутся счастливые времена. Настолько счастливые, что уровню ВВП на душу населения Украина быстро догонит Францию.

2. Разрушение структуры выпуска продукции и товарооборота. Сейчас на пике эпидемии прогнозируется рост безработицы до 30%. Настолько резкое падение платежеспособного спроса делает невозможным простое возобновление выпуска большей части существовавшего ранее ассортимента товаров/услуг. А на разработку нового ассортимента средств уже нет. По опыту более мягкого кризиса 2008 года можно предположить, что столь резкое снижение платежеспособности добьёт остатки среднего класса, как когда то в пост СССР. 

Тогда, в конце 1991 года тоже думали, что единое экономическое пространство останется, свобода перемещений товаров останется и общая валюта новых независимых стран останется. А с началом 1992 года все начало рассыпаться на глазах, причем не только между странами, а и внутри стран. И бывший советский средний класс, как ветром сдуло на дачи и огороды, что-бы хоть как-то обеспечить своё пропитание.

3. Начало гиперинфляционной разбалансировки финансовых систем, на фоне резкого роста государственных дефицитов.

4. Резкое обострение межэтнических и межрелигиозных отношений.

5. Максимальные или близкие к максимальным с тех пор темпы падения. И тогда, и сейчас это из-за высокой начальной базы.

В тоже время понятно, что отраслевые методы анализа и прогнозирования не в состоянии увидеть абсолютную аналогию происходящих сейчас и тогда процессов. Они обречены барахтаться в неспособности адекватного прогнозирования процессов, которые они рассматривают либо как уникальные, либо как случайные. Это естественно, поскольку это процессы цивилизационного, а не отраслевых уровней изучения. Именно на цивилизационном феноменологическом, как более общем по отношению к отраслевым уровням, мозаика уникальных и случайных процессов сводится к обычным процессам цивилизационного развития, которые прогнозировались заранее, высокой детализацией и на много десятилетий вперёд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net