Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2020 20:32

О крахе западной системы организации медицины

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Смеялись над безоплатной для граждан системой организации медицины с единым заказчиком? Смейтесь дальше...

Темпы распространения эпидемии являются самым большим вызовом для ведущих стран. Для США удар коронавируса уже больший, чем удар японцев по Пёрл Харбору в 1941 году. Для стран не воевавших в мировых войнах удар коронавируса является самым большим за века. Например, в Швейцарии его можно сравнить с голодом в следствие неурожая и эпидемии возникшей после извержения вулкана Тамбора в 1815 году. А уж с чем в истории сравнить удар по Исландии или Сан Марино сказать не берусь. И корпоративные сектора и органы власти оказались полностью неготовыми. Но особенно очевиден стал огромный провал в организации медицины. Из своей украинской песочницы мы наблюдаем госбюджет, на протяжении десятилетий разворовываемый олигархами и 81 место Украины в мире по доле расходов на здравоохранение в структуре ВВП - 6,7% . И это при самых высоких темпах депопуляции. А что в странах, которые ещё недавно было принято считать цивилизованными? Теми, кого еще вчера ставили в пример. В США доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП составляет 17,1%. Это второй результат в мировом рейтинге! В докризисные времена это был показатель близкий к предельному по возможностям американской экономики. Штаты тратили на здравоохранение, по истине, сумасшедшие деньги! Помогает это им сейчас, когда количество умирающих от коронавируса приближается к 800 человек в сутки? Т.е. в стране с самым большим бюджетом в мире и второй в мире по доле расходов на здравоохранение, количество среднесуточных потерь сейчас максимальное со дня высадки в Нормандии в 1944 году!

Почему? Тактические причины. У значительной части населения вообще нет медицинской страховки. А это десятки миллионов человек. У нелегальных мигрантов её нет по определению. У большинства населения медицинские страховки дешевые и с большой франшизой и не покрывают все виды помощи. Т.е. страховые выплаты начинаются после 3-5 тыс., которые заплатил застрахованный из своего кармана. А медицинская помощь неоправданно, просто жутко дорогая. Причем сделано это во много искусственно, в рамках существующей системы здравоохранения в США. Поэтому, огромная доля населения просто экономит или не может себе позволить тесты на коронавирус, который в Штатах стоит примерно 150$.

Давно пишу, что американская система здравоохранения гипертрофирована и не эффективна. Со мною соглашались только некоторые высококвалифицированные и независимые от власти олигархов специалисты. Остальные, то ли по невежеству, то ли, корысти ради, видели в западной системе организации здравоохранения идеал, к которому следует стремиться в Украине. И вот в Испании под морги переоборудуются ледовые стадионы, а в США с той же целью у каждого госпиталя стоят ряды рефрижераторов. В этих условиях системная неэффективность американской модели организации здравоохранения стала очевидной каждому западному обывателю. Очевидной до ужаса. Сейчас это стало не просто основным запросом, а основным криком западного общества. Всем стало понятно, что нужны кардинальные изменения системы здравоохранения, а пропагандисты существующей системы, включая, как в рот воды набрали.

Можно ли это было прогнозировать заранее? Или всё это, как говорят некоторые, находится за пределами рационального осмысления? Естественно, я не прогнозировал эпидемию коронавируса.  Вот мой прогноз из апреля 2016 года. Но посмотрите в течение пары минут, что можно было прогнозировать и к чему можно было подготовиться заранее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]