Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2020 20:38

Это не рецессия и даже не депрессия...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Мегаобвал опять подкрался незаметно.

Поскольку мегаобвал прогнозирую больше десяти лет, то можно вспомнить его прогнозируемую последовательность начальных фаз.

Сначала, после мегаобвала прогнозировалась большая турбулентность, максимальный уровень эмоций и паники. Действует логика толпы – все бегут и я бегу.

Падают одновременно фьючерсы и нефть и на золото, потому, что падает всё. Когда завершится эпидемия коронавируса и на каком масштабе? Когда удастся восстановить поставки и где искать альтернативу? Власти вливают ликвидность и проводят интервенции материальных резервов. Многим кажется, что всё ещё можно исправить и зажить пуще прежнего. Некоторые уже понимают, что коронавирус это лишь повод для идеального шторма и точка невозврата уже пройдена. Но очень и очень мало у кого есть понимание стратегических перспектив на 3-5 летний горизонт. Впрочем в турбулентные времена так было всегда...

В реальной экономике уже мегаобвал, а на контролируемых центробанками и давно подсевших на наркотические методы кредитно-денежного стимулирования, фондовых рынках локальная просадка, которая не только не дотягивает до уровня 2008 года и вполне себе может быть потушена эскадрильей вертолётов с наличностью. На фондовых рынках кажется, что всё ещё можно вернуть. В Италии массовая вспышка коронавируса привела к отмене штрафов ЕС за превышение государственного дефицита. Но на границах между странами ЕС уже тотальная проверка. Нет не температуры, а документов…

Как я прогнозировал ранее, турбулентная фаза паники завершится в течение 3-6 месяцев. Тогда всем станет понятно, что разбитого уже не склеить и смуту не отменить. Но она приобретёт реальные очертания выраженные в рациональных оценках, а не в панических эмоциях. Тогда, через 3-6 месяцев для абсолютного большинства мир станет иным. Стереотипы рухнут и надежды рассеяться. А пока массовое сознание находится в ситуации января 1991 или октября 2008 года – очень непонятно, но очень страшно.

Ну и в сотый раз повторяю, что ситуация в Украине принципиально иная – аналогичная наша смута завершается. Последние пять лет Украина развивается по принципу – не было бы счастья, да несчастье помогло. Посмотрите, как этот принцип просто фантастическим образом реализуется прямо сейчас, после начала мирового мегаобвала и не спешите хоронить Украину. Лучше похороните свои старые стереотипы о ней…

Ну а в качестве иллюстрации посмотрите моё видео о мегаобвале от начала мая 2019 года. Там прогнозируется обвал, которого не могло быть. Не коррекция, не рецессия и даже не депрессия а мегаобвал, перерастающий во Вторую Тридцатилетнюю войну. Прогнозируется то, чего не могло быть никогда...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net