Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2020 16:36

Контроль и гонка за данными или анонимность, что победит? Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Разбор на всех уровнях и рекомендации для среднего и малого бизнеса.

Рассматриваемые вопросы:

1. Государственный уровень – электронная демократия или электронное администрирование? Швейцария или Китай/Корея? Пример с Зеленским – от обещанной электронной демократии к корявому и не эффективному электронному администрированию.

2. Микроэкономический уровень – ставка на борьбу за анонимность или сохранение лояльности потребителя или ставка на сбор максимальных данных о клиенте.

3. Уровень прав человека – право на приватность.

4. На всех уровнях победитель предопределён уровнем сверхдолгосрочной благоприятности стран на фоне развития смуты и процесса регионализации, как обратного глобализации. Будущие проигравшие скатятся либо сразу в тотальный контроль (китайский сценарий), либо сначала в распад и дезинтеграцию затем в тотальный контроль (российский сценарий). Общество тотального контроля это современное сословное или сословно авторитарное общество. Это общество формируется в жестко неблагоприятных внешних условиях, где не эффективны ни демократия, ни развитая рыночная экономика, ни права человека. Территории с благоприятными сверхдолгосрочными условиями будет закрываться и контролировать меньше других. А затем, ближе к завершению и позже смуты эти территории станут доминировать. Это будут метрополии новых геополитических центров. Прогнозно на территории бывшей России не будет сформировано современное сословно общество. 22 век это век пост российских территорий. Да и в Китае после завершения смуты Второй Тридцатилетней войны всё будет мяче. Но это другая тема.

5. Поскольку на не благоприятных территориях развитая рыночная экономика невозможна, то усиление государственного контроля на крупнейшими корпорациями и их информацией, это часть процесса национализации крупных корпораций в условиях регионализации и начала фазы цивилизационной смуты. Во время смуты на неблагоприятных территориях часть крупных корпораций будет национализирована и перейдёт от предпринимателей и мелких инвесторов формирующимся элитам современного сословного общества. Оставшаяся часть просто разорится. Кроме того, усиление контроля это часть процесса возврата государственной цензуры. Информация, которой владеют крупные корпорации это информация государств, не важнейший актив корпораций! Тезис, что главное не рост продаж, а рост информационной базы полностью утратил актуальность для неблагоприятных стран и в значительной мере для благоприятных.

6. Конкретная рекомендация – что делать средним и мелким корпорациям благоприятных стран? Работать в противофазе! Т.е. работать не на сбор информации, а на анонимность! Не бойтесь наличных расчетов. Уберите, где только возможно, авторизацию, как прямую так и скрытую. Используйте мессенджеры с высоким уровнем анонимности. Используйте хотя бы простые способы защиты от прослушивания телефонных разговоров. Не доверяйте внешнему хранению ваших данных. Усильте резервное копирование собственными силами. Сделайте локальные копии, того, что для вас важно в социальных сетях и на ютубе. Не просто не пытайтесь идентифицировать покупателя/клиента, а сделайте это вашим главным месседжем, который вы хотите донести до них. Сделайте анонимность одним из главных ваших конкурентных преимуществ! Верните весь стратегический документооборот из сетевой в бумажную форму. Подчеркиваю – стратегический. Насколько возможно подготовьтесь к информационной регионализации: фрагментации сети, банкротству или установлению государственного контроля над крупнейшими информационными корпорациями и/ или их банкротство, усилению государственных цензнур в сети, одновременное срабатывание аппаратных закладок, проблемы с безналичными расчетами, массовым сливам информации и корпоративных баз данных, закрытию или ограничению доступа к социальным сетям и мессенджерам, проблем с инфраструктурой, например, массовым и длительным отключениям электричества.

7. Одновременно с маркетинговой политикой приоритета анонимности следует максимально использовать существующие массивы данных и метаданных, которые будут массово не санкционированно продаваться и публиковаться. Всё тайное рано или поздно становится явным. В т.ч. глобальный статистический анализ максимально больших массивов данных. Это похоже на антигуманные эксперименты середины XX века. Экспериментаторы осуждены, но результатами экспериментов пользуются и поныне, естественно не афишируя этого. Но не следует ожидать резкого увеличения эффективности вследствие использования статистического анализа больших массивов. На этом канале есть видео по ИИ, как иллюзии и всаднике апокалипсиса современной футурологии.

8. На личностном уровне, борьба за анонимность это часть борьбы за права граждан.  Под предлогом борьбы за безопасность, за мораль, борьбы с дезинформацией формирующиеся элиты наступают на права человека. Пример с «желтыми жилетами». Пример с бывшими руководителями медиахолдингов олигархов. Украина идёт по следам России. С одной стороны, установлению цензуры в сети и контроля за сетью со стороны государств следует бороться всем доступными способами вплоть до восстания. С другой стороны, и распад государств с неблагоприятными перспективами и их консолидация за счет внешнего врага и формирования сословного и сословно-авторитарного общества являются естественными процессами. Поэтому, бороться с процессами смуты, распада и последующего формирования сословных общества там бесполезно! Из стран с неблагоприятными перспективами следует просто уезжать. С другой стороны, если уезжать, то куда? Или если есть большие возможности для влияния, то решать внутренние проблемы стран за счет внешнего противостояния и последующей экспансии, как финансовой, так и физической.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net