Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.01.2020 22:22

Итоги и прогнозы, как инструмент манипулирования массовым сознанием. Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

В форме сказки от Йоулупукки для взрослых мальчиков и девочек

Рассматриваемые вопросы:

- Добрый вечир вам малята, доросли хлопчики й дивчата. Казочка не про лисичку-сетричку и не про вовчика-братика, про итоги и некоторые прогнозы. Хто сказав, що знае, хто на справди ким вовчик-братик? Я Йоулупукки

- Сказки для взрослых девочек и мальчиков

«ведущие экономисты «…» традиционно огласят макроэкономический сценарный прогноз на будущий год»

Ценность макроэкономического прогнозирования на год в условиях нарастания турбулентных процессов цивилизационного масштаба слишком сомнительна.

- «Стоимость VIP-билета на мероприятие с фиксированным местом в первых 4 рядах у сцены и пригласительным на Специальный закрытый прием (фуршет) со спикерами и специальными гостями мероприятия из правительства и парламента»

Маленьких девочек и мальчиков, ведут на утренник где показывают Снежную Королеву, Снегурочку, Бабу Ягу, Деда Мороза. Взрослым мальчикам и девочкам предлагают других персонажей, которые рассказывают другие сказки – ведущие экономисты, советники крупные бизнесмены или младоолигархи в образе успешных предпринимателей, «гала-ивент, крутые спикеры, вечерний коктейль – аfterparty». А самые послушные взрослые мальчики и девочки, в смысле самые платежеспособные, могут рассчитывать посидеть на коленях у Деда Мороза, т.е. пообщаться на закрытом фуршете с депутатами и членами правительства. Что резко повышает вероятность того, что ваши новогодние желания сбудутся.

Т.е. это абсолютное тождество мотиваций детей и взрослых. Если вам кажется, что вы уже выросли настолько, уже не верите в Деда Мороза, то вы ошибаетесь. Просто сказочных новогодних персонажей для взрослых мальчиков и девочек зовут по-другому – «Крутые спикеры, хедлайнеры вечера» и т.д. С другой стороны, сезонные прогнозы это полноценный сезонный сегмент рынка манипулирования массовым сознанием.

- Почему так происходит? – не знаю, я не психолог, а цивилизационный аналитик. Но любом возрасте нам нравится верить в сказки. Хотя бы не надолго, хотя бы на праздники  поверить в возможность чудес. Мнение Фрейда - «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.» ИМХО, в этом нет ничего страшного, но очень важно понимать, что взрослые мальчики и девочки также верят в сказки и в сказочных персонажей, просто это другие сказки для взрослых. А значит, что ими можно манипулировать лишь немного сложнее, чем детьми. А как же наука? А наука всегда делалась усилиями эксцентричных чудаков. Их всегда было мало, а научная методология сейчас отодвинута на задние места.

- Источником новых знаний является не наука, вообще, а конкретный исследователь. Как определить, кто перед вами – исследователь, интерптератор-популяризитор или манипулятор? Как определить, что борода у Деда Мороза, которого представили, как «крутого спикера, гуру макроэкономических трендов и хедлайнера вечера», не настоящая? Как определить, что Снегурочка, это студентка педагогического училища подрабатывающая на подобных мероприятиях, именуемых, в логике новогодних сказок для взрослых, например, «гала-ивентами»? Глобальная рекомендация – прежде, чем посмотреть прогноз на будущий год посмотрите аналогичный прогноз того же автора на завершающийся год или предыдущие годы. Рекомендация простая и очевидная, но как мало взрослых мальчиков и девочек ей следуют. Другие признаки манипулятивного прогноза – прогноз без прогноза, перевод прогноза в проективную плоскость(детализация), прогноз слишком расходящихся сценариев или слишком большого их количества, прогноз без ссылки на метод прогнозирования, этические оценки содержащиеся в прогнозе, не равномерный прогноз по периоду прогнозирования, увеличение доли экстраполяции прогноза по мере приближения  к завершению периода прогнозирования.. А для остального времени я сделал группу Forecast с прогнозами прошлого времени.

- Итог. Украина не отказалась от мышления, не впала в ресентимент, а устала, выдохлась, почти исчерпала все возможные резервы. От чего устала Украина? Столыпинская реформа с уничтожением общин, Первая мировая война (демографическое, интеллектуальное и культурно эхо ещё осталось, ведь тогда выбили самое пассионарное поколение), Гражданская война, Испанка (о ней почти забыли 50-100 млн человек в мире, преимущественно молодых), эмиграция ( не только белая), массовые суициды ветеранов гражданской войны, великий перелом 1928 года, коллективизация и массовые репрессии 1929-1939 годов, Голодомор, индустриализация на костях, войны на Дальнем Востоке, советско-финская война, Вторая Мировая война, депортации народов голод 1946-1947 годов, ГУЛАГ, войны в странах третьего мира начиная с Кореи и заканчивая Афганистаном, гонка вооружений за счет роста благосостояния граждан, Чернобыль, распад СССР и начало нашей фазы цивилизационной смуты, гиперинфляция, кризис платежей распад бывшего единого экономического пространства, приход к власти полукриминальных авантюристов т.е. олигархов, криминальная прихватизация и распил бывшей общенародной собственности, потеря большей части промышленного и научного потенциала, того самого, что строили на костях. Попытка строительства современного сословного общества олигархами и сословно-авторитарного (Януковичем) и их провал. Российская агрессия и оккупация. Массовая эмиграция из страны. Самые высокие в мире темпы депопуляции. Выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и наблюдаемый прямо сейчас закат олигархической экспортно ориентированной сырьевой и монополистической экономики. Вот такой не праздничный, не новогодний итог.

- Итог - украинская смута подходит к своему логическому завершению. Это не итог 2019 года, это итог века! Модерн, как фаза быстрого научно-технологического и культурного развития естественно начался примерно в1870-1885 года и также естественно завершился. Как и многие аналогичные фазы до него.

Не удивительно, что после этого Украина устала настолько, что уровень ассабийи/пассионарности сейчас имеет минимальное значение за много веков. Это прощание с надеждами, иллюзиями и страхами Модерна, а не отказ от мышления. И Украине ещё повезло - другие великие страны и этносы, бывшие на острие своих Времён Перемен, т.е. своих Модернов предыдущих эпох, просто исчезли или исчезнут в будущем. При всём трагическом драматизме, следует признать, что Украина ещё легко отделалась.

- В этих условиях, никакие новые мега проекты невозможны ещё много десятилетий. Невозможно и быстрое развитие за счет собственных ресурсов, поскольку ни ресурсов и ни резервов почти не осталось. Возможно лишь сравнительно медленное, скучно, но спокойное развитие преимущественно за счёт других ещё вчера развитых стран погрузившихся в свою аналогичную фазу инерционной смуты завершения Модерна. Новая индустриализация будет основываться на совсем других принципах.

- Другой причиной по которой развитие Украины не наблюдается без микроскопа является то, что что оно началось на микроуровне. Это тренд, обратный Модерну, когда провинция было реакционной, а мегаполисы прогрессивными и всё новое начиналось там. Просто в фазы быстрого развития была эффективна концентрация всего, производств, людей, капиталов, а сейчас она перестала быть эффективной. Началось в 2006 году с феномена украинского тракториста. Началось примерно с 2010 года с феномена перспективного украинского райцентра. А на микроуровне мало медиа, экспертов и аналитиков. Вот они его и не видят. Что бы было понятней - «Видишь сулиска? – Не вижу.- А он есть…» И это не прогноз, а итог. Разность потенциалов уже достигнута, но ещё не измерена. А когда случиться пробой, то его соизволят заметить крутые спикеры и хедлайнеры прогнозных гала-ивентов на следующий год, а вместе с ними и остальные СМИ.

- В общем дорогие взрослы мальчики и девочки, поскольку Украина не плетётся в хвосте у всего прогрессивного человечества, которое семимильными шагами идёт навстречу цивилизационной сингулярности, а опережает почти все другие страны по фазе цивилизационного развития, поскольку наша цивилизационная смута завершается, то следует скептически относится и к нашим местным выводам, что всё пропало и Украина вже загинула, и к глобальной панике, которая начнётся после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Будущие мировые потрясения мы в мягкой и локальной форме уже давно наблюдаем у себя в стране. Мы уже являемся теми самыми битыми за которых дают по десять небитых.

- В общем, светлого будущего в виде коммунизма или братской семьи европейских народов с гарантированным базовым доходом, не будет. Зато не будет и конца света в виде цивилизационной сингулярности, земной цивилизации по большому счету ничего не угрожает, а наша, украинская смута завершается.  И это не так уж и плохо…

- Английский перевод прогноза «Вторая Тридцатилетняя война».

- Итоги года в Украине это сказка для взрослых про вовчыка-братыка и лисычку- сыстрычку. С какими лешими общается, в смысле какую парламентскую фракцию возглавляет лысычка-сыстрычка взрослые мальчики и девочки и так знают. А вот вовчик братык, как и следовало ожидать, оказался слугой олигархов. Демократизации нет, деолигахизации нет. Антисоциальные и антидемократические реформы предыдущей власти не отменены (детализация). Землю с/х назначения предполагают латифундизировать в угоду олигархам. Так что нет никакого прогресса? Есть (детализация). О втором шансе вовчыка-братыка – это не прогноз.

Другой мало осознаваемый итог – падение мировых цен на ЖРС и металлургические полуфабрикаты.

Третий итог – число браков в Украине в 6 раз превысили число разводов. Это похоже начало демографического перелома. И эмиграционного тоже – пример с соотношением з/п с Польшей.

- В мире полно разных рейтингов и большинство из них или не корректные или вообще манипулятивные. Лучший прогнозист 2019 года - председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который усомнился в том, что предстоящая зима в России будет теплой, как это предсказывал ранее Гидрометцентр России. В результате на сайте Газпрома появился очень прогноз очень холодной зимы. Товарищи синоптики аполитично рассуждают, честное слово! Не понимают, что прогноз, это политический документ влияния на массовое сознание. И если Газпрому и всей России крайне не выгодна тёплая зима, то делать такой прогноз это экстремизм, товарищи синоптики! Ведущие эксперты - экономисты с политологами, ну те которые хедлайнеры погнозных гала-ивентов это давно поняли, а до синоптиков это никак не дойдёт.

- Пожелания гражданам Украины в2020 году. Будьте взрослыми мальками и девочками. Не верьте манипуляторам и агентам влияния, ряженым в шкуры экспертов. Проверяйте прогнозы прошлого времени. Не верьте никакой власти, а сами идите во власть. Избиратель массово разочаровывается в слугах олигархов. Если вы, люби доросли малята на следующих местных выборах не сделаете попытку баллотироваться, то ваше место займут агенты влияния страны агрессора и кандидаты от олигархов.

Не дайте им зробити нас ще раз!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]