Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2018 16:17

Это не прогноз

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Это то, что обычно, не публикуется, а озвучивается только на персональных консультациях по стратегии.

Масштаб рассматриваемых процессов слишком большой, а их синхронизация поражает.

1. Во вторник, т.е. завтра состоятся промежуточные выборы в США. После этого перестанет быть необходимым удерживать положение из последних сил, демонстрировать избирателям успехи и распространять показной оптимизм.

2. Санкции в отношение Ирана набрали полную силу. За исключением 8 стран, все компании всех остальных стран поставили перед выбором – либо вести дела с Ираном, либо сохранить доступ на американский рынок. И это ещё не всё – фактически санкции США нарушают суверенитет всех остальных стран. Чего стоит американская угроза заблокировать SWIFT. Никто не понимает, чем Иран хуже других тоталитарных режимов, например, КСА, зато все понимают, что санкции в отношение Ирана являются отработкой механизма в отношение других. Например, Китая. Также очевидно, что за санкциями последуют те, или иные формы блокады. В общем, вторичные санкции могут быть гораздо более острыми. Также они являются весьма удобным инструментом усиления протекционизма американского рынка в обход норм ВТО.

3. Результат торговых переговоров между США и Китаем станет известным в течение этой недели. Напомню, что на прошлой неделе рынки крайне резко реагировали на слухи о ходе переговоров.

Обострение по любому из вышеперечисленных пунктов способно вызвать обвал более масштабный, чем в 2008 году. Причем, в отличие от 2008 года к этому готовы и рынки и правительства – сейчас обвал не прогнозировал только ленивый. И такая синхронизация разных факторов вполне может предшествовать идеальному шторму – выходу мирового за преимущественно экономические рамки. А вот это я прогнозирую давно. С точки зрения научного прогнозирования, вопрос будет ли обвал давно закрыт - прогнозы давно опубликованы и репутация прогнозистов на них давно поставлена. В условиях столь очевидных и масштабных кроткосрочных факторов вопрос давно стоит по-другому – что будет после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]