Социальные сети выходят из моды
Причины. Последствия. Рекомендации.
Сравнительно давно сделал прогноз о том, что социальныесети сейчас находятся на пике своей популярности и в будущем следует ожидать ихвыхода из моды.
Привожу некоторыепричины этого:
· Социальные сети зарождались встуденческих кампусах и были частью альтернативной субкультуры. Сейчас онистали мейнстримом не интересным альтернативной субкультуре.
· Пользователям постепенно надоедаетглупая гонка за количеством френдов, подписчиков и лайков
· Многие делают всё более короткие посты,для них старые социальные сети стали слишком громоздким форматом общения. Те женемногие, кто умеет и любит делать более объёмные авторские материалы не хотят,чтобы они растворились в море коротких сиюминутных постов, котиках и перепостах
· Усиление государственного контроля засоциальными сетями
· Социальные сети ужесточают требования ксоблюдению авторских прав. Те, кому это не нравится - уходят в другие форматы
· На пике популярности социальных сетеймногие открывали аккаунты чуть ли не в каждой. Теперь даже простой их просмотрзанимает слишком много времени
· Если раньше основным носителем длятехнологий манипулирования массовым сознанием был телевизор, то сейчас похожеосновные усилия и бюджеты перемещаются в сеть. От ботов и манипуляторов ужетяжело дышать в социальных сетях. Одни, не имея возможности и/или навыковперепроверить и критически оценить информацию становятся распространителямивирусных схем манипулирования массовым сознанием. Другие, видя, что уровеньманипулирования в социальных сетях сравнился с «ящиком», просто перестаютзаходить, как когда-то из чувства протеста выключали телевизор.
· Видео трансляции в социальных сетях вбольшинстве случаев представляют собой по форме трансляцию с помощью вебкамерыноутбука, выполненную на фоне домашнего холодильника. По содержанию это обычножутко затянутый монолог без предварительного сценария, в котором автор ксередине уже забывает, о чем он хотел сказать вначале и начинаетимпровизировать на ходу. Сначала это прикольно, но быстро надоедает.
· Прямой рекламы в социальных сетяхстановится всё больше, а её эффективность всё ниже. Бурный рост социальныхсетей вызвал не менее бурный рост услуг по накрутке количества лайков ипросмотров. Кликабельность окончательно перестала отражать эффективность.
· Корпоративные странички в социальныхсетях в абсолютном большинстве так и не стали эффективным средством продвиженияи коммуникации, а в ряде случаев прямо вредят имиджу крупнейших корпораций. Корпоративныестранички ведутся сотрудниками или агентствами, которые мало что знают ипрактически не имеют полномочий оперативно решать вопросы потребителей. Обычнообщение на корпоративных страницах ведётся в стиле вежливого посылания и пересыщеноскрытой саморекламой. Представьте, если бы я написал - «Спасибо, что читаетеэту статью, Ваше мнение очень важно для автора. Автор всегда заботится о том,чтобы Вы оставались довольны». Надоело уже, да? А ведь это стандартный стильматериалов и общения на корпоративных страницах…
· Жуткая перекапитализация ITкомпаний,владеющих ведущими социальными сетями, как признак растущего финансовогопузыря. Когда этот финансовый пузырь рухнет, многие не смогут поддерживатьфункционирование своих социальных сетей.
· Несмотря на определённые успехи вобласти анализа больших массивов данных, накопленных ITкомпаниямиот своих пользователях, финансовая эффективность использования этих данныхостаётся по-прежнему крайне низкой.
· Начали проявляться первые признакивлияния на ITиндустриюзамедления темпов развития технологии обработки и передачи информации
· Прогнозируемая мною ранее фрагментацияинтернета.
К чему это всё приведёт.
С одной стороны, прохождение пика популярностисоциальных сетей не означает, что завтра от них массово начнут отказываться. Сдругой стороны плавного заката вышедшей в тираж технологии тоже не будет.Тихого увядания, по аналогии, например, с ещё не так давно популярными блогами,тоже не будет. Сейчас среднесрочный прогноз практически любой тематики, отфондового рынка до большого спорта долженсостоять из двух частей. Сначала ламинарная часть, а затем, после мегаобвала ивыхода кризиса за преимущественно экономические рамки – турбулентная часть.В ламинарной части после пройденного пика будет плавный спад. Социальные сетиначнут фрагментрироваться и специализироваться. Неформальные субкультуры будутпостепенно мигрировать в мессенджеры, как облегченные версии социальных сетей.Следует ожидать появления новых форм неформальной коммуникации, альтернативнойтрадиционным социальным сетям. Другие направления фрагментации – по интересам ипо месту проживания. Также до мегаобвала возможно успеют появиться первыеобразцы давнопрогнозируемого мною возрождения печатных журналов,ориентированных на статусного потребителя. Но настоящее веселье начнётся смегаобвалом и началом прогнозируемой мною смуты Второй Тридцатилетней войны. Вчастности тогда следует ожидать:
· Банкротства ряда крупнейших корпораций ITсферы,причем специализирующихся какнажелезе, так и на софте и сервисе
· Легитимизации отхода от соблюденияавторских вообще и прав принадлежащих противостоящей стороне,в частности,
· Введения информационных блокад, включаяблокировку передачи данных по магистральным оптоволоконным сетям, строительствоновых Берлинских стен в информационном пространстве
· Резкое усиление государственногоконтроля за интернетом в большинстве стран и попыток государственнойфрагментации сети
· Массового запрета не только социальныхсетей, но и другого софта противостоящих сторон
· Массовой активизации заранее заложенныхтроянских коней, шпионского и вредоносного софта и не задокументированных возможностей оборудования
Базовые параметры протекания цивилизационной смуты винформационном пространстве достаточно прогнозируемы, как и то – кто кому и накаком уровне будет противостоять и даже кто в результате победит. Поэтому ужесейчас, на берегу можно сделать несколько общих рекомендаций:
· Усильте требования к резервированию насвоих локальных носителях
· Верните стратегический документооборот вбумажный формат
· Оптимизируйте свои бюджеты на рекламу всоциальных сетях, не доверяйте ни чьей статистике лайков, подписок и просмотров
· Либо сделайте свои коммуникационныеканалы в социальных сетях эффективными для Вас и интересными для целевойаудитории либо вообще откажитесь от них. Корпоративные странички должны вестине SMMменеджерыили агентства, а первые лица либо их замы. Они страшно заняты и у них нет наэто времени? А у Трампа есть время наТвиттер?
· По мере фрагментации целевой аудитории,как сверху, т.е. под влиянием усиления государственного регулирования, так иснизу, должны фрагментироваться Ваши коммуникативные каналы
· Не пропустите процесс возрождения печатныхСМИ, ориентированных на статусного потребителя
· Изучите или освежите в памяти формальныепризнаки фейковых постов или новостей
· Помните, что прогресс не остановился ссозданием ведущих социальных сетей и не приобрёл свою совершенную и завершеннуюформу
· Если Вы хотите быть услышанным в сводномхоре своих конкурентов и социальных сетях и в реале, то начните с простого –меньше перепостов и больше, уникального даже не контента, а смысла…
Владимир Стус
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 68301
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5251
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4542
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3596
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3178