Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.07.2016 17:20

Рыхлые коалиции Второй Тридцатилетней войны

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Стереотип XX века о классической военной колиции перестал работать. Статья о том, что придёт ему на смену.

Вторая Тридцатилетняя война » и « О формировании широкой антироссийской коалиции »

Былые противоречия отходят на второй план. До 22 июня 1941 года отношения между СССР и Великобританией были, мягко говоря, не лучшими. Британия поддерживала Финляндию во время советской зимней агрессии 1939-40 года. А в СССР массово принималось на вооружение образцы техники заведомо мало эффективные в войне с Германией, но вполне эффективные в военном противостоянии с Британией. Тем не менее, Черчилль уже в первые часы немецкого вторжения в СССР выразил поддержку. А уже потом, в ходе войны, Британский министр авиации, сэр Арчибальд Синклер заявил, что самым мощным оружием Британии были Красная армия и британские военно-воздушные силы. Конечно, далеко не всё шло гладко. Например, США отказали СССР в поставках по Ленд-Лизу стратегических бомбардировщиков В-17, В-24 и даже среднего бомбардировщика B -26. Однако, следует признать, что противоречия между союзниками обострялись по мере приближения общей победы на д странами оси и касались, в основном, уже вопросов послевоенного мироустройства.

Оперативность. Черчилль, выступил в поддержку Советского Союза спустя несколько часов после того, как германские войска перешли границу СССР. Далее последовали декларация о взаимопомощи и соглашение от 12 июля 1941 г о совместных действиях в войне. А уже 28 августа 1941 года на аэродроме Ваенга под Мурманском приземлились 24 «Харрикейна Mk IIB» из 151-го крыла, а 31 августа 1941 г к причалам Архангельска подошли суда первого английского конвоя PQ-0 ("Дервиш"). По меркам логистики тех лет, в условиях господства немцев в северной Атлантике, это было сверх оперативно. Но сейчас уже мало кто помнит, что британские лётчики воевали на советско-германском фронте или, что во время битвы за Москву массово (по британским меркам) использовались британские танки.

Стратегическое взаимодействие.

Массовость. На завершающем этапе в состав антигитлеровской коалиции входили 53 государства, не считая бывших стран «оси» объявивших войну Германии.

Совместное форматирование послевоенного будущего.

Основной прогноз на основе Модели развития технологической цивилизации сводится к тому, что классические коалиции ушли в прошлое и во время Второй Тридцатилетней войны ничего вышеописанного уже не будет. Ни согласованности, ни оперативности, ни масштабной помощи, ни стратегического взаимодействия. Явного противостояния между странами с благоприятными условиями/ перспективами не будет, поскольку таких стран, к сожалению, явное меньшинство. Вместо этого будет противостояние рыхлой коалиции таких стран со странами с неблагоприятными перспективами . Естественно, можно заранее прогнозировать, что победят первые. Детали таких коалиций и будут рассмотрены ниже.

регионализации, как обратный глобализации весьма сильно повлияет на военное дело и добавит ему разнообразия и нестабильности по разным отраслевым проявлениям, в т.ч. по грандиозным проблемам комплектации, обслуживания и ремонта.

Второй Тридцатилетней войны. Это фактор работает на личностном уровне. Фаза мировых войн характеризуется максимальным уровнем, пассионарности, асабийи или, по-другому говоря, коллективной солидарности. Соответственно, находящееся в противофазе время мировой смуты, характеризуется минимальным уровнем этого показателя. В этой фазе наивно ожидать не то, что проявления массового героизма, а даже реального желания защищать свои государства. Большая часть существующего патриотизма не распространяется дальше социальных сетей. Люди по-прежнему готовы защищать себя, своих родных и близких, но не свои государства! А те, немногочисленные, которые обладают сравнительно высоким уровнем пассионарности/асабийи, готовы защищать свои страны, но не свои государства! В этих условиях, для государств естественным ресурсом станут наёмники, но тут ограничением станет способность государств оплачивать их услуги, что в свою очередь вызовет частичную приватизацию военных формирований. Впрочем, в гораздо большей мере это проявится в процессе распада и переформатирования стран с неблагоприятными перспективами…   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net