О последствиях офшоргейта
По юридическим и политическим деталям офшоргейта лучше расскажут юристы и политологи. Мне же больше интересно влияние мегаскандала на развитие мировой смуты.
По юридическим и политическим деталям офшоргейта лучше расскажут юристы и политологи. Мне же больше интересно влияние мегаскандала на развитие мировой смуты.
1.Офшоргейт показал не просто интеллектуальную ограниченность, а настоящую тупость власть предержащих по всему миру. Офшоры прекрасно работали в глобализированном и динамично развивающемся мире. Но глобализация закончилась. Статью об этом я опубликовал ещё в 2009 году. В условиях сворачивания глобализации закат офшоров неизбежен. Я давно о нём писал. Уже несколько лет государства проводят антиофшорную политику усиления контроля вплоть до отмены банковской тайны. Каким же надо быть недальновидным, чтобы в таких условиях продолжать держать средства в офшорах? С одной стороны, а куда вкладывать средства, выводимые из офшоров? Ведь финансовых активов в мире гораздо больше, чем возможностей для их эффективного инновационного освоения. С другой стороны, многие помнят офшорные скандалы Apple, Google и некоторых других технологических мировых корпораций. Но это ложка мёда в бочке дёгтя. Подавляющее количество офшорных капиталов это ресурсы не инновационного происхождения. В лучшем случае в офшоры уводят прибыль от ресурсной ренты. Много и от политической/административной ренты. Есть и доля криминала. В любом случае не инновационные офшорные капиталы являются балластом мировой экономики. Пока кризис не перерос в стадию мировой смуты его терпят, заполняя многочисленные пузыри. А когда кризис выйдет за преимущественно экономические рамки от не инвестиционного капитала будут избавляться в первую очередь. Разве, что оставят состояния «старой аристократии».
Интеллектуальная ограниченность мировых элит и преобладание стадного инстинкта в их поведении позволяет достаточно точно прогнозировать действие стада власть предержащих в фазе развития глобальной смуты без доступа к закрытой информации.
2. Как я прогнозировал ранее, 2016 год является наиболее вероятным годом выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Одним из поводов такого выхода может быть мегаобвал на ведущих финансовых рынках (США, Европа, Китай). Очевидно, что возникшая паника и массовый исход из офшоров, замедлят схлопывание мега пузырей на ведущих финансовых рынках. Насколько по времени? На мой взгляд, в данном случае, экспертный, т.е. ненаучный взгляд, если не произойдёт ничего экстраординарного, то примерно до 20 июля 2016 года закачанной за счет бегства капиталов из офшоров устойчивости мировых финансовых рынков хватит для избежания мегаобвала. Но выборы в США будут позже. Т.е. после 20 июля мы либо будем наблюдать либо мегаобвал или другой повод для выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, либо ещё одну попытку накачки финансовых рынков. Поэтому, представляется, что офшоргейт был запущен рановато. Его следовало бы запустить примерно в июле.
3. Пришло время обнародовать прогноз последующих форм зачистки нелояльного капитала после того, как об офшоргейте постепенно забудут и начнётся большая смута. Этот прогноз уже не на экспертной, а на естественно научной методологии и основан на Модели развития технологической цивилизации и теории пока ещё кризиса, а вскоре и смуты, которую я назвал Второй Тридцатилетней войной. После начала смуты можно будет не прикрываться борьбой с уклонением от налогообложения и коррупции, а просто проводить в своих странах конфискации капиталов нежелательного (вражеского) происхождения. Это будут уже не офшоры, а пока ещё благополучные или, как ещё недавно говорили, цивилизованные страны. Повторяю специально для политиков, чиновников высокого уровня и олигархов, сидящих на сырье, полуфабрикатах, политической и административной ренте – после начала активной фазы мировой смуты ваши активы, размещённые в недружественных странах, с большой вероятностью будут конфискованы. Внезапно и без предупреждения.
- Пристань для Ocean-у Євген Магда вчора о 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер вчора о 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Один російський Су-35 змусив НАТО відступити. А якби поруч були українські морські дрони
Думка 45311
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 7392
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 6803
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 6452
-
Переговори у Стамбулі: Кремль зі старту намагається занизити ставки
Думка 6409