Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2015 16:18

Об отношении к Порошенко

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Не критиковал Порошенко со времени Иловайского котла. Но сейчас пошла такая волна материалов от пиарщиков Порошенко, что нельзя не отреагировать.

Не критиковал Порошенко со времени Иловайского котла, за который, имхо, Порошенко несёт прямую политическую ответственность. Но сейчас пошла такая волна материалов от пиарщиков Порошенко, что нельзя не отреагировать. В военных и дипломатических вопросах Порошенко после Иловайска не допускал крупных ошибок. И за это он достоин уважения. Во внутренней политике Порошенко, имхо, является обычным олигархом и достойным продолжателем дела Кучмы-Ющенко- Януковича.

Его политика включала:

·         Окончательный отказ от использования энергии и легитимной силы Майдана

·         Имитация реформ вместо их осуществления

·         Усиление собственных полномочий, властной вертикали и авторитаризма

·         Провал кадровой политики обновления и возврат кадров, работавших на систему Януковича

·         Наступление на остатки социальной направленности государства

·         Усиление реакции, маккартизма, наблюдаемые в последний месяц

К заслугам Порошенко в области внутренней политики можно отнести разве что определённые успехи в борьбе с коррупцией. Остатки Украины теперь грабят не так масштабно и открыто.

Но безусловные успехи Порошенко были во многом сведены на нет вторыми Минскими соглашениями. Теми самыми, которые так активно пиарят пропагандисты от власти. Я не понимаю, как можно было соглашаться на следующие пункты примечания этого соглашения:

·         участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

·         создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

·         полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены

Как после такого массового входа террористов во власть можно говорить о единой унитарной Украине? Ситуацию спасает лишь то, что Россия, судя по всему, снова не собирается выполнять новые Минские соглашения. В общем, по-прежнему, Украина развивается  не благодаря, а вопреки чуткому руководству первых лиц.

А Порошенко это, прежде всего, олигарх и представитель олигархов, как формирующегося высшего сословия современного сословного общества. Такой же проходной и одноразовый президент, как и до него. И с каждым месяцем возрастает вероятность проведения досрочных президентских выборов. Тогда в чем же прогресс, спросите Вы? Зачем эти жертвы Майдана и войны? Прогресс в том, что Порошенко, при всех своих недостатках, всё же лучше, чем Янукович. Не намного, но лучше. Да, это прогресс не революционный. Да, в очередной раз образ светлого пост майданного будущего оказался иллюзорным.  Но с 2005 года я пишу, что Майданы не являются революциями, а ступенями эволюционного прогресса.  Главное, не в личности Порошенко и вообще не в украинской власти. Главное, что Украина теперь совсем другая. За 12 лет украинское общество прошло путь, который в других странах длился веками. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net