Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2014 16:00

Как очередная славная победа оборачивается горьким поражением...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Ещё недавно украинские штабисты сравнивали операцию по раздроблению и окружению сил террористов с Каннами, а сейчас уже видно, что она бездарно провалена.

Силы террористов не только не окружены, наоборот ряд уже украинских частей оказались заблокированными. А официальные заявления предпочитают не замечать ни очередного тактического провала, ни недопустимо большого количества потерь украинской армии. Но если провал блокирования российской границы можно было списать на предыдущее руководство, которое готовило эту операцию, то провал так разрекламированного окружения это уже личная ответственность Порошенко, как главнокомандующего и тех руководителей, которых он назначил. Ещё 2-3 таких провала и сама армия может восстать против этой власти. Та информация, которая доходит через военную цензуру, например о том, как штурмовали Саур Могилу или о штурме Иловайска свидетельствует о том, что на оперативном уровне количество тактических ошибок ещё больше. Ошибки настолько элементарные, что невольно задаёшься вопросом не то, что о профессионализме командиров ротного и батальонного уровня, а вообще об их вменяемости. Далее, принятый закон о мобилизации ничего кроме вреда не принёс. В Украине нет проблем с добровольцами в т.ч. и с военными специалистами. Основная проблема с материально-техническим и финансовым снабжением войск. Но мобилизация эту проблему не решила и не могла решить. Зато украинская мобилизация стала просто подарком российской пропаганде. Нельзя не отменить резкое усиление пропаганды и, зачастую, откровенной лжи в официальных сообщениях из зоны АТО. Конечно им ещё далеко от того бреда, который несут российские террористы. Но стремление PRметодами прикрыть масштаб своего очередного тактического провала становится слишком очевидно. Уже отмечал ранее, что очень много тактических приёмов АТО аналогично тем, что были и при батьке Махно, воевавшем в этих же краях и при прорыве Миус фронта. Это не удивительно, ведь в значительной мере, тактика определяется характером местности. Что бы учится на чужих ошибках, а не на своих размещаю ссылки на брошюру о прорыве Миус фронта.

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3

Раньше я неоднократно говорил, что Украина развивается не благодаря, а вопреки действиям власти. Сейчас это применимо к проведению АТО. Похоже, и сейчас Украина победит вопреки бездарному руководству АТО в т.ч. и со стороны главнокомандующего. Победит благодаря мужеству и героизму простых солдат, которое не в состоянии испортить никакое чуткое руководство.

Теги: ато
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net