Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2012 15:57

Какими должны быть отзывы на сайте

Специалист в сфере коммуникаций

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Уже практически все владельцы осознали, что у компании должен быть сайт. Маркетеры, рекламщики, пиарщики и сеошники в один голос говорят о том, что на сайте должны быть отзывы. Для чего они должны быть?

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Уже практически все владельцы осознали, что у компании должен быть сайт. Маркетеры, рекламщики, пиарщики и сеошники в один голос говорят о том, что на сайте должны быть отзывы. Для чего они должны быть? Для увеличения лояльности лидов (потенциальных клиентов), которые, придя на сайт, смогут убедиться в вашей компетентности;  для увеличения контента сайта; для того, чтобы на сайт можно было попасть при поисковом запросе «company name отзывы».  И действительно, на многих сайтах начали появляться отзывы, заботливо написанные благодарными клиентами.

Но, увы, большинство этих отзывов делится на 2 вида:

Вид первый: приторно-сладкие отзывы. Конечно, многие любят сладкое, но даже самый ярый сладкоежка не одобрит слишком сладкий торт. Так и с отзывами клиентов. Все хотят, чтобы они были позитивными. Но, когда похвала льется через край, это уже не нормально.

Вид второй: отзывы, написанные, чтоб отстали. Они скучны, пресны и т.д. Думаю, вы не раз встречали отзывы по типу ««Я заказал услуги у company name месяц назад, теперь я просто счастлив и рекомендую то же самое своим друзьям». «Спасибо вам большое за понимание и помощь! Здоровья, счастья и успехов!».

Согласитесь, ни первый, ни второй вид отзывов не создает положительный имидж компании. Слова благодарности не должны звучать слишком позитивно, слишком сладко или бессмысленно.

Вы можете возразить «это же писал клиент, что мы можем сделать? Не будем же мы ему диктовать, что нужно писать». Совершенно верно, вы не будете диктовать, но и просить «просто напишите что-нибудь» тоже не дело. В противном случае, получится стандартный отзыв по типу «всем спасибо, все свободны».

Ваша задача помочь клиенту написать достойный отзыв. Ведь это в первую очередь нужно вам, а не ему. Сформулируйте свою просьбу в виде конкретных вопросов. Например, ваши вопросы могут выглядеть так:

  1. Почему вы решили обратиться в нашу компанию?
  2. Какие у вас были ожидания, когда вы обращались в нашу компанию? Оправдали ли мы их?
  3. Как вы сейчас относитесь к сотрудничеству с нами?
  4. В чем специфика наших услуг?
  5. Были ли проблемы или негативные моменты во время нашего сотрудничества? Смогли ли мы их устранить и как?
  6. Что вы можете сказать тем, кто хочет обратиться к нам?

Разумеется, что данные вопросы применимы не ко всем сферам бизнеса. Это просто пример. Стройте архитектуру отзыва по принципу информационного бутерброда: в начале и в конце позитивная информация. В середине – нейтральная или негативная. Не бойтесь негатива в отзывах, он только укрепит уверенность лидов в вашей компетентности. Ведь всем понятно, что без негатива любое бизнес-действие вряд ли  обойдется. Будьте честны и откровенны. Люди это ценят.

И не говорите, что ваши клиенты не смогут написать качественный отзыв. Помните, что лучше 10 хороших отзывов, что 25 пресных.

Пробуйте и уговаривайте. Удачи!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]