Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2018 17:54

Защита авторского права: судебные споры корпорации Roshen

Небезызвестная корпорация Roshen регулярно инициирует и принимает активное участие в судебных спорах со своими конкурентами, обвиняя их в плагиате и нарушении авторских прав.

Небезызвестная корпорация Roshen регулярно инициирует и принимает активное участие в судебных спорах со своими конкурентами, обвиняя их в плагиате и нарушении авторских прав.

В наше время конкуренция на рынке настолько велика, что многие представители бизнеса уже взяли за правило прибегать к недобросовестным методам ведения предпринимательской деятельности. А сфера нарушений прав интеллектуальной собственности одно из наиболее быстрых и удобных способов ведения грязной конкурентной борьбы.

Кто бы, что не говорил, но работа команды Roshen в сфере защиты прав интеллектуальной собственности вызывает уважение и должна служить примером для всех производителей, ритейлеров и других представителей бизнеса в Украине.

Конечно, не бывает побед без поражений. Но именно благодаря смелым вызовам и стремлению защитить свой бизнес мы сможем построить по-настоящему сильных предпринимательский дух в Украине.

Раковые шейки против Crabs (Рачки)

В 2013 году корпорация Roshen подала заявки в Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) на регистрацию товарного знака в красном, желтом и белом цвете для бренда Crabs.

Через год российская кондитерская фабрика Красный Октябрь, которая входит в состав крупнейшего кондитерского холдинга Объединенные кондитеры подала возражение против регистрации украинских конфет.

В российской компании отметили, что своим заявлением Roshen нарушит интеллектуальные права в части зарегистрированного ранее бренда конфет Раковые шейки, этикетка которых выполнена в красном, белом и черном цветах.

Российская компания также считала, что визуальное изображение краба на конфетах Roshen легко можно было спутать с раком, изображенным на этикетке карамелек российского производства.

Однако, в 2015 году заявление российской стороны отклонили, в связи с тем, что дизайн упаковки конфет украинского производства не нарушает права интеллектуальной собственности по отношению к российским кондитерам.

Тогда сообщалось, что крабы и раки - разные животные, а цвета на этикетках отличаются. Поэтому спутать конфеты двух производителей достаточно сложно.

Еще 2016 году Первый апелляционный совет EUIPO принял решение не продолжать разбирательство. В итоге Генеральный суд ЕС отдельным решением от 07 февраля 2018 года опроверг сходство этикеток двух видов конфет.

В результате многолетний спор между корпорацией Roshen и Красным Октябрем не помог отстоять оппонентам свое право на товарный знак.

Вы спросите, что позитивного для Roshen принес многолетний судебный спор?

Ответ очень прост. Определенный имидж и репутацию серьезного игрока на рынке, который готов нести издержки, рисковать, но во что бы то ни стало защищать свои права на товарные знаки на международной арене.

Я уверен, что такие примеры смогут продемонстрировать европейскому сообществу, что украинский бизнес может быть достаточно конкурентоспособным.

Битва за Киевский торт

03 июля 2017 года корпорация Roshen обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о нарушении ООО "Беллария" права интеллектуальной собственности при выпуске продукции под торговой маркой "Киевский торт". В иске Roshen просила суд запретить ООО "Ашан Украина Гипермаркет", как предприятию, которое непосредственно реализует кондитерское изделие "Киевский торт" производства "Белларии", хранение и продажу данной продукции. 22 января 2018 по результатам проведения судебной экспертизы производство по делу было возобновлено и назначено рассмотрение. Важно отметить, что Roshen не имеет претензий непосредственно к ООО “Ашан Украина Гипермаркет”, поскольку сам ритейлер производство не осуществляет, претензии касаются исключительно компании производителя - ООО «Беллария».Согласно последним данным, Хозяйственный суд Киева назначил рассмотрение дела на 15 марта 2018 года.

Я убежден, что итоги рассмотрения данного судебного производства повлияют не только на участников спора, но также окажут непосредственное влияние на защиту прав интеллектуальной собственности в Украине в целом.

Подводя итоги, смело могу заявить, что в ближайшем будущем в Украине прогнозируется увеличение количества споров в сфере защиты прав на товарные знаки.

В связи, с чем хочу порекомендовать представителям, как мелкого, среднего так и крупного бизнеса уже сегодня позаботиться о комплексной охране и защите прав на свою продукцию. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net