Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2014 17:25

Узбекистан глазами украинцев: вехи современной истории

Директор по туризму в Туроператор "Туристическая компания "ВД-Тревел"

Узбекистан - светское государство. Из советских учебников помню, что в списке союзных республик Узбекистан стоял перед Украиной. А как сейчас? Краткий обзор Узбекистан vs Украина в современной ретроспективе.

Узбекистан, пожалуй,  стоял у меня на одном из последних мест в списке стран для посещения, как, впрочем, и все остальные пост-советские государства. Но случилось так, что отправиться в эту страну мне посчастливилось осенью 2012 г., а в ноябре 2014 года наша туристическая компания "VD-TRAVELL" - туроператор по Узбекистану - собрала в Инфотур по Узбекистану группу 15 чел.
Не буду тут описывать неимоверное количество культурно-исторических и духовных памятников, ради которых стоит посетить Узбекистан (при этом настоятельно рекомендую ехать "по-восходящей": Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент-Фергана), а вот на определенных особенностях страны заострю внимание.
1. Государство и религия:
Узбекистан - светское государство. Г-н Каримов, видимо, очень хорошо изучил историю и прекрасно знает, что развалу великой империи Тамерлана, равно как и возрождению ваххабистского движения в неспокойных соседних государствах поспособствовали духовные лидеры. Тут не обязывают женщин носить юбки до пят и покрывать голову: нравится ходить в шортах и футболке - да пожалуйста! Светскость государства подчеркивается даже тем, что госслужащим запрещено появляться в мечетях в рабочее время (если только не по делам работы). За нарушение этого положения  - наказание вплоть до уголовной ответственности! И хотя в Узбекистане доминирует ислам, тут есть и христианские церкви и даже синагога, посещаемая  бухарскими евреями :) 
Почему затронула вопрос взаимоотношения религии и государства? По такому лейтмотиву.
Тамерлан (железный хромец) завоеваниями создал великую империю, по площади равную почти всей Азии. И хотя войны в средневековье были стандартным явлением, но все-таки для начала войны нужен был повод. К слову следует отметить, что азиатское общество того времени преимущественно исповедовало зороастризм, Тамерлан же был мусульманином. Вот и промышлял грозный Тимур такой стратегией, как организация провокаций с убийством пары мусульман в непокорных городах, а затем военный поход для защиты тех же мусульман! Ой, что-то это мне напоминает из нашей сегодняшней истории! 
Я не фанатичная христианка (пасочки на Пасху посвятить - обязательное дело, а вот пост соблюсти - это не обо мне), но я с ужасом наблюдаю как еще недавно атеистические правительства в сговоре с духовными отцами пудрят мозги населению, а затем подстрекают, мол, братьев ваших губят: да защитим наш русский мир.... Вот где впору сказать: религия - опиум для народа, особенно если этот народ малограммотен и терять не хочет даже свои оковы.

2. Информационное пространство
Если включить телевизор и послушать новости Узбекистана, то создастся ощущение, что вот тут и находится рай земной! Бесплатная медицина, постоянно улыбающиеся труженики хлопковых полей, отсутствие безработицы и проч... Об этих успехах Узбекской экономики я расскажу в одном из следующих блогов. Тут же хочу обрисовать такие моменты. Боясь сепаратистских тенденций, так или иначе вспыхивающих в богатой ферганской долине, Президент Узбекистана г-н Каримов, по утверждению местных обывателей, лишь единожды выступил по телевидению с осуждением аннексии Крыма. Вся остальная информация черпается местным населением из многочисленных русскоязычных каналов (к слову сказать, узбеки очень хорошо разговаривают на русском, особенно поколение СССР).
Обычная торговля на рынке, сопровождающаяся расспросами и нахваливанием своего товара заходила в ситуацию благоговейного почтения, когда продавец слышал, что мы из Украины. Вы думаете почтение было связано с уважением мощи и духа нашего народа?! Увы.... "Вы же там детей кушаете!" - несколько оторопев говорили узбеки. Сначала я пыталась вести пропаганду, мол не смотрите российское телевидение, там и не такое расскажут! Но услышав эту фразу в очередной раз, я не вытерпела и мягко огрызнулась: "Да! Своих всех съели. Приехали ваших кушать - они ж такие вкусные!"
Но почему у местных мы вызывали не гневное осуждение, а благоговейный страх? Поразмыслив немного пришло понимание, что такое поведение кроется в толще веков. 
И снова могущественный Тамерлан. По оценкам историков за все походы Тамерлана было убито 17 млн. человек (при этом речь идет о XIV в.). Убийства были жестокими и массовыми: после взятия Самарканда было вырезано 150 тыс. чел., во время похода в Афганистан из 2 тыс.пленников была сооружена башня, где живая масса перемешивалась с глиной и битым кирпичом... Это лишь немногое. И после всех этих зверств Тимур почитается как великий полководец! 
Так что, пропагандистская машина, рисуя кровавый облик украинцев, скорее, делает нам услугу, вызывая чувство уважения среди таких народов, кто в силу исторических особенностей всегда преклонялся пред силой, могуществом и жесткостью...

Продолжение следует...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net