Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2014 14:26

Туризм: проблемы образования

Директор по туризму в Туроператор "Туристическая компания "ВД-Тревел"

Выпускникам ВУЗов всегда трудно найти работу по профилю. Стандартное требование к кандидатам на работу - опыт. Но даже те туркомпании, которые согласны без опыта работы брать молодежь, сталкиваются с огромной проблемой - уровень, хотя бы, теоретической под

Конечно же все можно списать на поколение, говоря словами классика: "Да, были люди в наше время! Не то что нынешнее племя...." Мол, мы были начитанными, эрудированными, целеустремленными. А они - нынешняя молодежь, даст бог осилили одну-две книги, и знают, что Земля вокруг Солнца вращается, а не наоборот!

Ан нет, не получится так быстро все списать. На поверку, как и во все времена молодежь - озорная, любящая потусить и пообсуждать в соцсетях последние новинки клубной жизни, жаждет найти ответы на все загадки мирового масштаба, оставаясь почемучками в просторах мировой паутины.

Так почему же у меня, как у руководителя туристической компании "VD-Travell", огромная проблема - кадры. И вопрос даже не в том, что вновь испеченные специалисты не знают отельной базы или теряются в догадках как называется столица Вануату. Скорее даже как система выглядит то, что вчерашние студенты в принципе не ориентируются в основных туристических направлениях, не понимают чем пакетный тур отличается от индивидуального, никогда не слышали о специализированных туристических программах (по формированию туров и учету клиентов), и туристические достопримечательности знают исключительно в меру своей собственной эрудиции - т.е. бессистемно.

Невольно задаешься вопросом: "Что же бедным студентам преподают в специализированных ВУЗах?" 10% респондентов просто пожимают плечами, т.к. не в состоянии одним слаженным предложением охарактеризовать всю какофонию вбиваемой в них бессистемной информации. 90% с легкой заминкой парируют, что их в основном обучают внутреннему туризму (благо дело, хоть знают что есть внутренний и выездной туризм)!

Провокационно улыбаясь задаю стандартный вопрос: "К нам на 5-7 дней планирует приехать группа иностранцев, какой маршрут вы можете им предложить?" 

- Лавру, Киев, Шевченкову гору...

- Но  Шевченкова гора - это экскурсия фактически на целый день...

- Да, азартно подхватывает молодежь.

- Хорошо. Как вы опишите этот экскурсионный день? И, главное, как вы планируете инностранцам объяснять чью могилу они посещают и почему они обязаны это сделать?

-Ну как же! Это же великий украинский поэт!

- Хорошо, - обрубаю я пафосную настроенность. - Ответьте мне на такой вопрос: скажем у вас появилась возможность побывать в Японии. Что предпочтете увидеть: могилу Аривара Нарихира или Диснейленд в Токио, Фудзияму или же, в конце-концов, съездить в Хиросиму или Нагасаки.

Соискатель на работу вогнан в ступор. И ступор случился даже не от того, что он в принципе не знает кто такой Аривара Нарихира (кстати сказать, отнесенный к шести бессмертным - великим поэтам Японии, чьи произведения стали мировой классикой). Ступор случился, что тут и сейчас внутри соискателя поссорились ментальная и душевная составляющие. Ментально он преисполнен патриотизма и теми постулатами, которые ему несколько последних лет вбивали академики туризма. Но в душе понимает, что Диснейленд явно перевешивает...

Так и хочется обратиться к профессорскому составу: "Господа динозавры от науки! Вы в ответе за тех, кого научили. Не перекладывайте на плечи работодателя те функции, за которые вы получаете оклад, научные надбавки и проч.".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]