Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2018 22:33

Дайджест регулирования криптоотрасли и блокчейна

Руководитель Южно-Украинского филиала Arzinger, адвокат

Короткое изложение основных юридических новостей отрасли за последние две недели.

Новый обзор главных юридических новостей в сфере крипты и блокчейна.

Внимание – лонгрид (6-7 минут на прочтение). Новостей набралось много, но никакой воды, всё строго по делу ;).

  1. Запуск сети EOS

Главной новостью первой половины июня является запуск сети EOS. Старт не был гладким – запуск сети откладывался и не раз. Официальный запуск блокчейна от Block.one состоялся вечером 14-го июня, а уже днем 16-го июня в сети была зафиксирована заморозка транзакций. Проблему решили спустя 3 часа после сообщения о ней, но осадок, как говорится, остался (см. https://twitter.com/EOSauthority).

А за день до запуска сети EOS в интернете начала активно тиражироваться новость о том, что проект, якобы, будет конфисковывать токены пользователей у которых отсутствует активность в течение 3 лет, при этом конфискованные токены будут реализованы на аукционе в пользу всех остальных участников сети (см. например https://thenextweb.com/hardfork/2018/06/12/eos-cryptocurrency-hodl/).

Успокою всех держателей EOS, которые решили положить их «на полку». Эта новость появилась из-за неверного толкования Статьи XVII конституции EOS (см. https://github.com/EOSIO/eos/blob/37ce45c0b60d2710569c2d1a9229945cc0e855a9/governance/constitution.md). Речь идет всего лишь о приостановлении аккаунта пользователя, а токены, как известно, хранятся не в аккаунте, а на адресе кошелька, к которому EOS доступа не имеет и конфисковать ничего не может. Если аккаунт будет приостановлен, то токенхолдер может привязать адрес, на котором хранятся токены к новому аккаунту без каких-либо последствий.

 

  1. Америка

 

  • Важными новостями из Штатов для крипторынка стали заявления SEC, о том, что биткоин и эфириум не являются ценными бумагами (securities).

В интервью CNBC 6-го июня глава SEC Джей Клейтон заявил о том, что биткоин не security (не забыв напомнить при этом, что токены большинства ICO все же security) (см. https://www.cnbc.com/video/2018/06/06/sec-chairman-cryptocurrencies-like-bitcoin--not-securities.html).

И уже 14-го июня директор Департамента корпоративных финансов SEC – Вильям Хинаман заявил, что эфириум также не является security (см. https://www.sec.gov/news/speech/speech-hinman-061418).

Напомню, что эти заявления стали развязкой «регуляторной драмы» вокруг правового статуса BTC и ETH, начало которой положила речь бывшего главы Commodity Futures Trading Commission (CFTC) и бывшего партнера Goldman Sachs – Гари Генслера на лекции в M.I.T. (см. https://www.nytimes.com/2018/04/22/technology/gensler-mit-blockchain.html). В своей речи бывший чиновник заявил, что ETH и XRP обладают признаками securities, чем всколыхнул рынок.

Заявления SEC успокоили рынок и дали ему небольшой положительный толчок.

Несмотря на всеобщую радость, я бы предостерег участников рынка от излишней эйфории и чрезмерной уверенности в статусе коинов.

Заявления не являются официальными правилами, нормами или разъяснениями, это только точка зрения конкретного чиновника, высказанная им в конкретный момент времени.

Поэтому, нет никаких юридических гарантий, что в случае просадки цен и коллективных исков инвесторов судьи при определении правового статуса коинов будут исходить именно из выступлений чиновников SEC, а не из норм законодательства Штатов о ценных бумагах, которое оставляет широкий простор для разных трактовок.

  • Не замедлил с реакцией на заявления SEC Президент Чикагской опционной биржи (CBOE) Крис Конканнон

В своем комментарии Bloomberg (см. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-14/ether-surges-after-top-sec-official-says-it-s-not-a-security) Крис заявил, что заявления SEC внесли ясность в статус коинов и устранили барьеры на пути потенциального запуска Ethereum-фьючерсов.

  • А вот «главный предсказатель» крипторынка Томас Ли не жалует фьючерсы

В своем интервью все тому же Bloomberg (см. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-14/bitcoin-futures-fueling-gut-wrenching-declines-tom-lee-says) Том заявил, что в падении курса биткоина виноваты… фьючерсы.

Время и рынок покажут, как фьючерсы отразятся на эфириуме, но многие эксперты традиционного фондового рынка действительно не раз отслеживали тенденцию, при которой появление фьючерсов на актив ведет к его проседанию.

  • Вторая по важности новость из Штатов – это назначение SEC советника по цифровым активам и инновациям

Новая ключевая фигура для регулирования отрасли - Valerie A. Szczepanik, которая также занимает пост первого заместителя Департамента корпоративных финансов (см. https://www.sec.gov/news/press-release/2018-102).

Профильные СМИ уже окрестили ее Крипто Царицей, Крипто Шерифом и Шефом Криптовалют. Очевидно, что ее влияние на индустрию будет велико, а ее богатый бекграунд в сфере подтверждает, что она правильный человек для этой позиции.

Скоро увидим, что она привнесет в отрасль.

  • Тем временем, глава SEC Джей Клейтон говорит всем участникам рынка – приходите к нам, если хотите сделать ICO.

В своем интервью CNBC Джей приглашает всех в SEC (см. https://www.cnbc.com/2018/06/06/sec-chairman-clayton-says-agency-wont-change-definition-of-a-security.html).

Джей говорит, что специально под токены и криптовалюты законодательство о ценных бумагах и фондовом рынке переписывать не будут, а еще «на пальцах» объясняет в каком случае ICO будет регулируемым.

Так что, не стесняйтесь, Джей всех ждет и готов помогать, спешите пока очереди нет.

  • А глава Департамента по торговле и рынкам SEC Бретт Редферн сокрушается, что крипто-биржи США, не проявляют особого энтузиазма к тому, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями законов.

Об этом он сообщил в интервью CNBC (см. https://www.cnbc.com/2018/06/06/sec-underwhelmed-by-rate-of-cryptocurrency-exchanges-self-reporting.html). Да, с началом бурной деятельности SEC энтузиазма на крипторынке уж точно поубавилось, но я думаю – уходит нездоровый энтузиазм, а здоровый никуда не денется и ждет понятных «правил игры».

  • И снова биржах. Новое исследование Mitek провайдера сервисов KYC/AML говорит о том, что биржам не только не хватает регуляторного энтузиазма. Энтузиазма к идентификации клиентов тоже недостаточно.

68% криптобирж и сервисов кошельков, на территории ЕС и США, не предлагают своим клиентам проходить процедуру верификации аккаунта при регистрации (см. https://www.miteksystems.co.uk/resources/cryptocurrency-paid-strategies). К сожалению для фанатов анонимности, регуляторная среда развивается так, что эта цифра будет снижаться, а те кто не будут выполнять процедуры KYC/AML уйдут в глубокую тень.

  • Канада опубликовала проект регуляторного акта, направленный на урегулирование деятельности в криптоотрасли.

В частности, он касается криптобирж и платежных сервисов. Основное внимание в законопроекте уделено опять-таки KYC/AML. С проектом можно ознакомиться по ссылке http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2018/2018-06-09/html/reg1-eng.html.

 

  1. Европа
  • Испания хочет стать страной с инновационным крипторегулированием.

30 мая испанский парламент поддержал инновационный законопроект по регулированию блокчена и криптовалют (см. http://www.europapress.es/economia/finanzas-00340/noticia-congreso-pide-unanimidad-favorecer-nuevas-leyes-tecnologia-blockchain-20180530202120.html)

Однако, уже 1 июня премьер-министр Мариано Рахой был отправлен в отставку, а на смену ему был назначен социалист Педро Санчес. Смена премьер-министра в Испании может привести к политическому кризису на юге ЕС. Такие обстоятельства убирают вопрос имплементации нового крипторегулирования из актуальной повестки дня на неопределенное время. Пожелаю испанцам удачи, а пока первые два вагона регуляторного локомотива – Мальта и Гибралтар уезжают все дальше.

  • Реестры прав собственности на блокчейне. Нидерланды и Швеция делают решительные шаги.

В Нидерландах анонсировали тестирование технологии блокчейн для применения в национальном реестре прав на недвижимости и видят в этом огромный потенциал (см. https://www.computable.nl/artikel/nieuws/digital-innovation/6369206/250449/kadaster-test-ai-blockchain-volgt-later.html)

А в Швеции уже провели демонстрацию осуществления транзакций в земельном реестре на блокчейне. Демонстрация проведена в тестовой среде, но показала огромный потенциал применения блокчейн в сфере регистрации прав на недвижимость (см. https://www.coindesk.com/sweden-demos-live-land-registry-transaction-on-a-blockchain/).

  • Британский финансовый регулятор FCA опубликовал письмо для банков по крипто-рискам

В письме (см. https://www.fca.org.uk/publication/correspondence/dear-ceo-letter-cryptoassets-financial-crime.pdf) FCA призвало банки не отказывать в обслуживании всем кто связан с криптовалютами и блокчейном, а также применять индивидуальный подход к таким клиентам, т.к. риски от клиента к клиенту могут существенно отличаться. Помимо этого, регулятор призвал банки повышать уровень знаний своих сотрудников в этой сфере.

  • Швейцарский банк впервые открыл счета для криптокомпаний

Hypothekarbank Lenzburg открыл счета для криптокомпаний и стал одним из первых банков открыто заявляющих о понимании специфики криптоотрасли и готовности работать с ее представителями (см. https://www.finews.ch/news/banken/32069-hypothekarbank-lenzburg-marianne-wildi-krypto-blockchain-firmenkunden).

  • Власти Литвы опубликовали «регуляторное руководство по ICO»

В этом тщательно подготовленном документе (см. http://finmin.lrv.lt/uploads/finmin/documents/files/ICO%20Guidelines%20Lithuania.pdf) описаны основные регуляторные и налоговые нюансы, а также приводится подробная классификация токенов ICO. Если вы собираетесь делать ICO в Литве этот документ – must read.

  • Израиль отсрочил вступление в силу закона о противодействии отмыванию денег с помощью криптовалют

С 1 июня в Израиле должен был вступить в силу закон о противодействии отмыванию денег с помощью криптовалют, однако парламент страны отложил его введение минимум на четыре месяца (см. https://cryptovest.com/news/israel-delays-crypto-exchange-regulations-by-4-months/)

  • Финансовый регулятор Польши поддался общественному давлению и смягчил подход к криптовалютам.

Польская KNF сообщила, что деятельность, связанная с криптовалютами прямо не запрещена законами, а поэтому не является их нарушением (см. https://www.knf.gov.pl/?articleId=61994&p_id=18).

 

  1. Азия и остальной мир

 

  • Непростая ситуация с крипторегулированием в Зимбабве

Считаете крипторегулирование США, Канады, Китая или Сингапура слишком жестким? Вы просто не работали в Зимбабве.

Криптобиржа Golix приняла решение перебраться за пределы страны из-за давления местного Центробанка на криптовалютную индустрию. Это решение менеджмент биржи назвал необходимым условием ее сохранения в целом (см. https://www.newsday.co.zw/2018/06/golix-looks-outside-zim-to-stay-alive/).

  • Из российских законопроектов по регулированию криптовалют и блокчейна уберут термин «криптовалюта»

О таких изменениях в проектах написало РИА Новости - https://ria.ru/economy/20180613/1522622548.html.

А зачем? А чтобы никто не догадался! ) В любом случае, финальные законопроекты Дума проголосует единогласно. Так что следим за изменениями в текстах.

  • В Таиланде всё непросто

Не так непросто, как в Зимбаве, конечно! Но SEC Таиланда одобрил торговлю только 7 криптовалютами (см. https://www.bangkokpost.com/business/news/1481525/sec-releases-crypto-details) и лишь 5 заявок на проведение ICO из 50 поступивших (см. https://news.bitcoin.com/thailand-approves-ico/).

 

 

Если вы дочитали до конца – супер! Теперь вы полностью в курсе последних юридических и регуляторных новостей и трендов крипто и блокчейн отрасли ;).

 

To be continued...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net