Как бороться с предвыборной гречкой? Бюджетный вариант
Расслоение общества – это общемировой тренд. Так, в США средний класс сокращается с неменьшими темпами, нежели в Украине. Согласно данных федеральной службы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низким заработком". В 2010 г. 2,6 млн. американце
Чем ближе дата выборов в стране с самым низкимуровнем безработицы, тем активнее работа брендированных пунктов по раздаче продуктов питания. И наряду с обещаниями кандидатов,образно говоря, обеспечить гаишников радарами, а водителям подарить антирадары, очереди возлепродуктовых палаток будущихкандидатов демонстрируют неоспоримый факт – в стране есть бедные люди. Внашей стране полно бедных людей, готовых выстоять унизительную очередь запродуктовым пайком, а потом, возможно, и отдать свой голос за «благотворителя».Такие люди не хотят и не будут задумываться над тем, что на самом деле - раздача «благотворительных» пайков – это не благотворительность, абанальная инвестиция матерых бизнесменов. Люди абсолютно индеферентны к томуфакту, что ждут такие благотворители милости не «свыше», а дабы сторицейвозвратить свои инвестиции, придя к власти - из бюджета. Заметим, чем беднееизбиратель, тем меньше нужно инвестировать в выборы, т.е. рентабельностьполитического бизнеса выше. В этом бизнесе раздача гречки стала элементомкругооборота коррупции в Украине: политики покупают избирателей, чтобы их купилбизнес.
Таким образом, самой власти, экономическивыгодно, чтобы средний класс постепенно превращался в пролетариев, апролетарии - в люмпенов. А люмпены, оничто – пьют дешевое пиво, ликуют,танцуют, смотрят футбол и бокс, целуют руки и стоят в очередях за гречкой. Вдобавок, ко всему, к большому сожалению, в Украине сформировалась экспортноориентированнаямодель экономики отраслей с низким уровнем трудоемкости, т.е. развитие внутреннего рынка, сопряженное с необходимостью повышения социального статуса граждан - не нужно.
На самом деле - расслоение общества – это общемировой тренд.
Так, в США средний класс сокращается снеменьшими темпами. Согласно данных федеральнойслужбы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низкимзаработком". В 2010 г.2,6 млн. американцев перестали считаться средним классом, что было самымвысоким уровнем сокращения с момента ведения статистики в 1959 г. 22% детей сегодняживут за чертой бедности.
Тем не менее, в США нет таких гречишныхблаготворителей, как в Украине. Уравновешивает ситуацию действующаягосударственная программа раздачи бесплатного питания. Каждый месяц миллионыамериканских бедняков, более половины из которых – дети, получают эту помощьчерез Federal Food Stamp Program (Федеральную программу продовольственныхталонов). В рамках этой программы агентства социальных служб штатов и на местахпредоставляют ежемесячные пособия в видепродовольственных талонов семьям, соответствующим критериям участия в ней. Этипособия могут использоваться для приобретения продуктов питания в магазинахрозничной продуктовой торговли, имеющих право на участие в программе.
Американские магазины - партнеры Food Stamp, раздают пайки, в состав которых входят: хлеб и крупы, молочные продукты,фрукты, овощи, мясо, рыба, птица. Причем, рецепиенты программы имеют право выбирать продукты - в зависимости от своих привычек питания:кто-то ест рыбу, а кто-то больше предпочитает фрукты и овощи.
Практика показывает, что такая государственнаяпрограмма пользуется успехом среди американцев. Так, в начале президентстваБ.Обамы, в США насчитывалось 32 млн американцев - реципиентов программы Food Stamp. За период же 2008 по 2012 год получателей стало больше на 14 миллионовчеловек.
Таким образом, учитывая мировой опыт исуществующие тенденции, отвечу навопрос, поставленный в заголовке заметки. Украинское государство, признавая факт бедности и нищеты своих граждан, должно раздавать продуктовыепайки за бюджетные деньги. Нужно разработать государственную программу«Українська гречка – бідним»с прозрачными и понятными для общественности механизмами контроля выполненияпоказателей программы.
Раз в росте благосостояния граждан и развитиивнутреннего рынка никто не заинтересован…..
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 176
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 53
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 19646
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 6123
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 5703
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4945
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 4886