Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2012 14:00

Как бороться с предвыборной гречкой? Бюджетный вариант

Экономист

Расслоение общества – это общемировой тренд. Так, в США средний класс сокращается с неменьшими темпами, нежели в Украине. Согласно данных федеральной службы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низким заработком". В 2010 г. 2,6 млн. американце

Чем ближе дата выборов в стране с самым низким уровнем безработицы, тем активнее работа брендированных пунктов по раздаче продуктов питания. И наряду с обещаниями кандидатов, образно говоря, обеспечить  гаишников радарами, а водителям подарить  антирадары, очереди возле продуктовых палаток будущих кандидатов демонстрируют неоспоримый факт – в стране есть бедные люди. В нашей стране полно бедных людей, готовых выстоять унизительную очередь за продуктовым пайком, а потом, возможно, и отдать свой голос за «благотворителя». Такие люди не хотят и не будут задумываться над тем, что на самом деле  - раздача «благотворительных» пайков – это не благотворительность, а банальная инвестиция матерых бизнесменов. Люди абсолютно индеферентны к тому факту, что ждут такие благотворители милости не «свыше», а дабы сторицей возвратить свои инвестиции, придя к власти  - из бюджета. Заметим,  чем беднее избиратель, тем меньше нужно инвестировать в выборы, т.е. рентабельность политического бизнеса выше. В этом бизнесе раздача гречки стала элементом кругооборота коррупции в Украине: политики покупают избирателей, чтобы их купил бизнес.  

Таким образом, самой власти, экономически выгодно, чтобы средний класс постепенно превращался в пролетариев, а пролетарии  - в люмпенов. А люмпены, они что –  пьют дешевое пиво, ликуют, танцуют, смотрят футбол и бокс, целуют руки и стоят в очередях за гречкой. В добавок, ко всему, к большому сожалению, в Украине сформировалась экспортноориентированная модель экономики отраслей с низким уровнем  трудоемкости, т.е. развитие  внутреннего рынка, сопряженное с необходимостью повышения социального статуса граждан - не нужно.  

На самом деле  - расслоение общества – это общемировой тренд.

Так, в США средний класс сокращается с неменьшими  темпами. Согласно данных федеральной службы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низким заработком". В 2010 г. 2,6 млн. американцев перестали считаться средним классом, что было самым высоким уровнем сокращения с момента ведения статистики в 1959 г. 22% детей сегодня живут за чертой бедности.

Тем не менее, в США нет таких гречишных благотворителей, как в Украине. Уравновешивает ситуацию действующая государственная программа раздачи бесплатного питания. Каждый месяц миллионы американских бедняков, более половины из которых – дети, получают эту помощь через Federal Food Stamp Program (Федеральную программу продовольственных талонов). В рамках этой программы агентства социальных служб штатов и на местах предоставляют ежемесячные пособия в  виде продовольственных талонов семьям, соответствующим критериям участия в ней. Эти пособия могут использоваться для приобретения продуктов питания в магазинах розничной продуктовой торговли, имеющих право на участие в программе.

Американские магазины - партнеры  Food Stamp,  раздают пайки, в состав которых входят: хлеб и крупы, молочные продукты, фрукты, овощи,  мясо, рыба, птица. При чем, рецепиенты программы имеют право выбирать продукты  - в зависимости от своих привычек питания: кто-то ест рыбу, а кто-то больше предпочитает фрукты и овощи.

Практика показывает, что такая государственная программа пользуется успехом среди американцев. Так, в начале президентства Б.Обамы, в США насчитывалось 32 млн американцев - реципиентов   программы Food Stamp. За период  же 2008 по 2012 год  получателей стало больше на 14 миллионов человек.

Таким образом, учитывая мировой опыт и существующие  тенденции, отвечу на вопрос, поставленный в заголовке заметки.  Украинское государство, признавая факт бедности и нищеты  своих граждан, должно раздавать продуктовые пайки за бюджетные деньги. Нужно разработать государственную программу «Українська гречка – бідним» с прозрачными и понятными для общественности механизмами контроля выполнения показателей программы. 

 

 

Раз в росте благосостояния граждан и развитии внутреннего рынка никто не заинтересован…..

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net