Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2011 13:48

Экономика и ее последствия для бюджета

Экономист

Экономика и ее последствия для бюджета

По-соседству один из блогеров пишет, а из написанного видно, что он действительно верит в то, что пишет: о хорошем времени, которое либо когда-то было, либо будет – времени без вмешательства государства в экономику. Когда-то придет счастливое светлое время, когда люди будут взаимодействовать между собой, и им никто не будет мешать, ни злое правительство, на жадные монополии, а будет только помогать – РЫНОК. Все субъекты рынка будут полностью осведомлены о ценах, альтернативных возможностях использования того или иного товара, ресурса. А не будет государства – не нужно и налогов платить, не будет чиновников – не нужно давать взятки. Производители будут по принципу Парето максимизировать свои прибыли, а потребители - выгоду от покупки. То-есть, как выразился в свое время очень влиятельный человек – экономика будет экономной. Идеальное общество – почти коммунизм, только капитализм.

Вот только времена свободных предпринимателей и гильдий ремесленников безвозвратно ушли.

Рынок, как писал в свое время один будущий нобелевский лауреат – несостоятелен.

В небольшом уездном курортном городе М. дорога, проходящая близ всех трех бюджетообразующих предприятий города М, и вывозящих по этой дороге на многотонных фурах продукцию во все уголки нашей Украины - минеральную воду и сыры, абсолютно разбита. На ее ремонт денег в бюджете города нет.

 Всем хорошо, кроме жителей микрорайончика, он так и называется – Минзаводской. Ведь именно они ощущают на себе несостоятельности рынка (а их четыре) – проблему общественных благ и внешних эффектов – предприятия разрушают дорогу, финансируемую из местного бюджета, а львиную долю налогов платят в государственный, проблему информационной ассиметрии в широком смысле  – предприятия при размещении своих производств не дали жителям полную информацию о своей деятельности и ее последствиях. И, в конце-концов – проблема монополии – ведь если бы минеральную воду и сыры производили мелкие предприниматели - живущие вдоль дороги жители, то явно бы они как-то были бы заинтересованы в ремонте дороги.

Модификацией несостоятельностей рынка является  уход экономики в тень либо в оффшоры – как разновидность нежелания монополий платить за общественные блага и избежать штрафов за внешние эффекты. Правда, об этом пишет совсем уже другой блогер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net