Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2011 12:58

О будущей элите и букете

Экономист

То чего не понимает, как мне кажется, наша «элита», так ответ на вопрос «Зачем нужна свобода слова, печати, собраний». И это было очень явно продемонстрировано политологами Президента на агиационных бигбордах: «Ваша думка вже почута і врахована». Нынешня

Парето называл историю «кладбищем элит». Трудно не согласиться с этим выражением, особенно если посмотреть на иллюстации и ситуации, которые предоставляет нам не только для размышления современность. Так, еще совсем недавно, персонажи, распределяющие потоки материальных и финансовых ресурсов, определяющие политику государства либо «сидят», либо  скрываются в беспредельных африканских пустынях на неуязвимом немецком джипе «Мерседес». Те немногие, которые совсем недавно пытались навязать неорганизованному большинству  - «маленьким» веру, в то, что они, мол «большие», и не такие уж и простые очень часто сходят со сцены.

 

 

Особенностью постсоветских, в том числе, украинских элит, является то, что последние сформировались очень быстро, и как все скороспелое, такие элиты не способны долго удерживать власть.   В устоявшихся политических системах, чтобы быть в элите, нужно доказать свою лояльность системе происхождением (в СССР  дабы вступить в ряды КПСС – нужно было иметь рабоче-крестьянское, а в США – родителей как минимум миллионеров),  нужно соответствующее образование (так первые советские лидеры прошли свои университеты в ссылках и высылках, а американские лидеры обязаны приобрести высококачественное англосаксонское образование). Делая шаг за шагом по лестнице, ведущей вверх, будущий элитарец шаг за шагом должен доказать свою лояльность системе. В СССР принято было говорить, что, мол, коммунизм  - это хорошо, а капитализм – плохо. В Америке, а уже и в Украине говорят обратное. Говоря те или иные банальности люди пытаются доказать свою лояльность системе.

 

Вот последний случай – студенты ВУЗов осудили поступок киевской студентки, которая неудачно махнула  букетом в присутствии министра.  Ролик с таким видео вчера расшарили мои френды по ФБ. И, понятно, комментарии к ролику были негативными, типа,  - это «совок», «комсомольское заседание» и т.п.

 

Это не совок,  это   такое представление  современных студентов, уверовавших в то, что нынешняя система будет долгосрочной, она закрепится, и нужно доказывать лояльность, уже с 3-го – 4-курсов. Нужно умно «высовываться», нужно «засветиться».

 

 Особенностью поведения элиты, есть четкое понимание границы существования системы. Только представитель элиты, имеет знания «Что такое хорошо, а что такое плохо», либо, унаследовав их от родной социальной среды, или рожденный в другой – сумев «впитать в себя» элитарность.

 

Особенностью современных государств является то, что вся их политика в экономической либо социальной сфере направлена на удовлетворение интересов небольшого организованного меньшинства.

Вот пример: раздача льгот в 90-ые нужна была на тот момент элите для того, чтобы приватизировать объекты государственной собственности, а основная масса активного народа оставалась лояльной курсу реформ.  Кучмой была создана  не одна, а даже несколько групп льготчиков.

 

Теперь, когда собственность в принципе разделена, объясните мне, зачем нужны льготы, в том числе и такие как льоготы по налогообложению малого бизнеса?  В вышеупомянутом ролике студенты и так говорят, что им курс реформ нравится.

Вывод: льготы не нужны.

И так по любой другой реформе, будь-то налоговая, пенсионная или будущая трудовая и земельная.

 

То чего не понимает, как мне кажется, наша «элита», так ответ на вопрос «Зачем нужна свобода слова, печати, собраний». И это было очень явно продемонстрировано политологами Президента на агиационных бигбордах: «Ваша думка вже почута і врахована».

Нынешняя элита в Украине не понимает главного – свобода самовыражения  народа в инакомыслии и возможности собраться на митинг  нужна не обязательно для того, чтобы ее учитывать, она нужна, чтобы удостовериться в истинных взглядах большинства.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net