Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2011 12:56

Государственное прогнозирование и стратегическое планирование

Экономист

Харьковский професссор Либерман, являющийся вместе с Косыгиным, автором последних удачных советских экономических реформ, приведших к возможности Застоя восьмой, девятой и десятой пятилетки, а также проведения Олимпийских игр в Москве, общитавал проект ре

Харьковский професссор Либерман, являющийся вместе с Косыгиным, автором последних удачных советских экономических реформ, приведших к возможности Застоя восьмой, девятой и десятой пятилетки, а также проведения Олимпийских  игр в Москве, общитавал проект реформ с учетом даже той бумаги, которая требовалась на их проведение.

 

А вот о бесполезности и непродуманности украинских реформ говорит даже тот факт, что только бумаги для заслушивания одного законопроекта в Верховной Раде, идет как минимум, около тонны.  Представьте картинку — с одной стороны депутат зарегистрировал законопроект, в этот момент, бригада грузчиков разгрузила во дворе ВР Газель с качественной мелованной финской бумагой.


Депутаты «провалили» законопроект, а бригада грузчиков трамбует макулатуру в ЗИЛ-бычок. Ведь в Газель обратно ее не впихнешь.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что советская экономика держалась не только на нефтедолларах и доходах бюджета от государственной монополии на спирт, а еще и от того, что имела в основе единый замысел - пятилетний план. В том или ином формате государственное планирование реализовано теперь в странах даже с самой либеральной экономикой.

 

От ручного управления экономикой в Украине без отлаженной системы планирования страдает сегодня в первую очередь БИЗНЕС. Именно он заинтересован в долгосрочных, а еще понятных прогнозах и планах развития страны, для того, чтобы верно избирать направления для инвестиций, не закрывать свой бизнес из-за нежданно свалившихся новых ставок налогов и сборов и таможенных пошлин. Реального внедрения ПЦМ от власти должен требовать БИЗНЕС. О чем я писал в одном из предыдущих материалов в 2009 году.


Вот именно поэтому программа реформ «Заможне суспільство, конкурентоздатна економіка, ефективна держава» предполагает принятие Закона Украины Закону України «Про державне прогнозування й стратегічне планування в Україні». Внедрением программы реформ в части упомянутого закона в 2010 году  занимался депутат Коновалюк, зарегистрировавший законопроект с названием один-в-один совпадающим с названием документа в программе….

 

…… На выходе имеем отрицательную резолюцию Главного научно-экспертного управления, о том, что проект излишне лапидарен. Мягко говоря. Результат законопроектной деятельности таков — Газель разгрузили. «Бычок» загрузили. А  «система» планирования так и не лишилась проблем параллелизма и фиктивности. В том числе между двумя ведомствами  - Минэкономики и Минфином.

 

В следующем материале мы рассмотрим  соотношение основных составляющих современного государственного планирования: бюджетных программ и целевых программ . 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net