Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2011 12:22

К разговору об институте пчеловодства

Экономист

Обратите внимание на комментарии в социальных медиа по поводу того или иного события: «Было весело», «Классно поприкалывались», «Хорошо провели время». Если что-то анонсируется, то пишут: «Будет весело»…И если потенциальные потребители поверят, в то что ве

Не так давно прочитал в лиговских блогах заметку о связи людей и пчел. Некоторые мысли на тему.

 

Бернард де Медевиль в восемнадцатом веке написал свою «Басню о пчелах», в которой доказывается в аллегорической форме, что общество, решившее ради сбережений расстаться с роскошью и сократить вооружения, а по, сути, избавиться от греха, ждет печальная участь. Таким образом, англичанин триста лето тому назад рассказал о сущности современной экономики.

 

Представьте себе, что  все народы превратились в трудолюбивых и честных японцев и китайцев, работающих по 12 часов в сутки без отпуска. Будут одни производители, и не будет потребителей? Вернее потребители будут, но очень слабенькие – по чашке риса в день.

Что будет, если  ее стане  алчных, обжорливых, похотливых, праздных потребителей?

 

Будет экономический коллапс: Ничего не будет продаваться и покупаться, а трудолюбивые китайцы с японцами не будут успевать строить склады для того, чтобы хранить непотребленные товарные запасы. Сразу рухнут банки, потому , что никто не будет брать кредит, останутся без работы тысячи маркетологов, пиарщиков, перестанут существовать СМИ, потому что никто не будет заказывать рекламу….Честные и трудолюбивые китайцы заполонят весь мир и перестанут воровать и жульничать – отпадет нужда в милиции и армии – в Украине это потеря сразу более полумиллиона рабочих мест.

 

Грех полезен для экономики

 

По-моему, список смертных грехов находится у каждого современного маркетолога на видном месте. Пиарщики умело пользуются этими грехами-ниточками, чтобы сделать из человека послушную марионетку, или пойти еще дальше - превратить человека в собачку Павлова.

 

Причем, список семи смертных грехов удивительно коррелирует с пирамидой потребностей. То есть, не только торговля, но и наука об управлении не прочь поюзать человеческими слабостями (с христианской точки зрения). А разница между грехом и потребностью отчасти может напоминать разницу между ядом и лекарством.

 

Уныние и скука (согласно христианству)– это один из смертных грехов, наряду с ленью, обжорством, похотью, ложью.

Опять же, выражу свою далеко не каноническую мысль: в современном мире именно из-за уныния и скуки происходят все остальные грехи. Человек заполняет уныние пустоты грехом. Уходит в сторону иррациональности. Например, врет, что «занят».

 

Моментальный срез мнений и оценок поведения в обществе дают нам социальные медиа. Обратите внимание на комментарии в социальных медиа по поводу того или иного события: «Было весело», «Классно поприкалывались», «Хорошо провели время». Если что-то анонсируется, то пишут: «Будет весело»…И если потенциальные потребители поверят, в то что весело действительно будет– успех акции гарантирован.

 

Любые события, даже самые серьезные в современном мире либо превращаются во флеш-моб, в карнавал или что-то типа циркового аттракциона. «Субботник по уборке мусора», «Научная конференция», «Выборы» или «Помаранчевая революция» - это всего лишь флеш-моб, на который люди приходят лишь подобно тому, как праздные римские плебеи приходили на цирковые зрелища.

Возникает закономерный вопрос – а нужно ли это вообще? А если нужно, то кому… Экономике?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net