Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2010 09:46

Для реформ нужен конформизм и оптимизм

Экономист

Повышение эффективности бюрократии в Украине так долго анонсировалась, что я не удержался, и, в свое время, посчитал экономию от борьбы с Паркинсонизмом (не в смысле, когда трясет, а имеется ввиду, Паркинсон, писавший 50 лет назад в «The Economist» о неум

Повышение эффективности бюрократии в Украине так долго анонсировалась, что я не удержался, и, в свое время, посчитал экономию от борьбы с Паркинсонизмом (не в смысле, когда трясет, а имеется ввиду,  Паркинсон, писавший 50 лет назад в «The Economist» о неумолимом росте бюрократии). В связи с админреформой на выходных еще раз пролистал классику «Законы Паркинсона» и пришел к выводу, что книга требует некоторого дополнения на тему,… «а что если вдруг произойдет объединение». Ведь согласно новому дизайну оргструктуры государственной власти, многие ведомства, которые долго и упорно вели борьбу за свое выживание в бюрократической машине Украины, успешно и не раз доказывали на деле свою самостоятельность (например, Государственная налоговая служба по отношению к Минфину, всевозможные Фонды по отношению к Пенсионному фонду и т.д.), за ночь объединили или соподчинили.

Работники, которые на практике доказывали необходимость существования  и автономность управления своих комитетов, фондов, министерств и даже из-за это не раз  портили личные отношения со своими визави из других фондов, комитетов и министерств, теперь могут оказаться в одном «улье» и вынуждены будут в связи с реформой доказывать противоположное. Бывшие конкуренты в одночасье стали коллегами.

Будет ли удачным такое объединение?

Очень часто модели поведения людей сравнивают с моделями поведения животных. Админреформа, как по мне, очень похожа на объединение ульев в пчеловодстве, а сами служащие очень похожи на пчел – министры и главы ведомств – на маток, которые то и дело  плодят подчиненных, а рядовые госслужащие смахивают на обычных рядовых  пчел и рядовых трутней.
Обьединение пчел в один улей - рискованный, сложный и довольно-таки трудоемкий процесс. Пчелы, жившие до того в разных ульях, могут в результате объединения покусаться, или вообще разлететься, и таким образом, погубить семью. Поэтому опытный пасечник знает, что:

  1.  целью объединения пчел, является не экономия на ульях, а создание более продуктивных семей с наименьшим количеством трутней;
  2. переселять и объединять пчел лучше ночью;
  3.  состоящие из трутней семьи, то есть непродуктивные лучше вообще ни с кем не объединять, а уничтожить;
  4.  чтобы пчелы не устроили между собой драку в новом улье, перед пересадкой их взбрызгивают сладкой водой с мятной эссенцией. Пчелы от этого облизывает себе крылышки и не пытаются нападать друг на друга;
  5. пчеловод всегда обязан помнить о риске того, что объединенные в одном улье пчелы могут начать ни с того ни с сего роиться – отделяться в новые семьи и улетать из улья. Таким образом, все усилия пасечника на реформирование ульев пойдут насмарку.
  6. Объединение ульев пчеловоды рекомендуют делать весной или перед хорошим медосбором.

Как видим, некоторые советы из этого списка выполнены, но не все. Поэтому риск есть.

А пчелы должны помнить, что в тесноте, да не в обиде. Побольше оптимизма и побольше конформизма. Эти два качества очень необходимы для реформ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net