Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2009 13:10

Есть ли у Вас план мистер Фикс?

Экономист

От ручного управления экономикой в Украине без отлаженной системы планирования страдает сегодня в первую очередь БИЗНЕС. Именно он заинтересован в долгосрочных и понятных прогнозах и планах развития страны, для того, чтобы верно избирать направления для ин

В институте я учился по старым потертым советским книжкам, пестрившим цитатой Ленина: «Социализм – это учет и контроль». Ленин говорил формулами, просто, коротко, а если задуматься то и смешно. Получается так, что «контроль» в этой формуле равен «социализму» минус «учет». Такая вот арифметика двадцатых годов прошлого века – время лозунгов и обещаний. Думается, что как раз все девяностые годы наша страна жила по логике, заданной этой формулой Ленина: «Рыночная экономика и демократия как антиподы ленинскому социализму  - это полное отсутствие контроля и учета». Все снова повернулось к тому, что появился лозунг уже в новом тысячелетии «Бандити сидітимуть у тюрмах». Тоесть на само деле мы увидели продолжение ленинского лозунга: «Землю – крестьянам», «Фабрики – рабочим», «Мир – народам». Спустя почти 100 лет лозунги не утратили свою популярность, так и не реализовавшись.
Как видим, подтверждается истина: “Новое это хорошо забытое старое». В 2001 году у нас в стране был принят Бюджетный кодекс, с целью реформирования бюджетной системы. Среди прочего, предполагалось внедрение среднесрочного планирования бюджета  с использованием такого инструмента бюджетирования как программно-целевой метод (ПЦМ). По этому методу с 2002 года начали формировать государственный бюджет Украины. Следует отметить, что ПЦМ как инструмент повышения эффективности использования бюджетных ресурсов под разными названиями в той или иной форме используется практически во всех развитых странах. Сегодня он внедряется также и в таких постсоветских странах, как Россия, Белоруссия, Казахстан.

В основе метода лежит разработка плановых управленческих документов – программ, которые взаимоувязывают во времени цели, ресурсы (в том числе финансовые), результаты и процедуры контроля. Другими словами программы по ПЦМ – это имеющие начало и конец четкие государственные бизнеспланы социальных и экономических проектов, предусматривающие кроме получения выгоды финансовой еще и социальный эффект для общества.

Исторически первой успешной программой, по признанию многих отечественных и зарубежных экономистов, была программа электрификации России (ГОЭЛРО). Именно ее реализация дала возможность построить основу сегодняшних энергосистем, ныне независимых государств бывшего СССР. Успешность плана ГОЭЛРО, привела к внедрению общей системы долгосрочного планирования государством на основе программ, так называемым пятилеткам. В начале 90х лидеры страны объявили о несостоятельности планирования как механизма решения проблем общества в условиях рынка и произошел мгновенный переход к ручному управлению страной. Что фактически длится и поныне.

ПЦМ сегодня хотят преподнести как нечто абсолютно новое, заимствованное из развитого Запада. А на самом деле история ПЦМ в капиталистически развитых странах такова: для преодоления циклического кризиса 20-30 годов (Великая Депрессия) правительство Рузвельта было вынуждено внедрить кейнсианские рецепты, среди которых необходимость государственного планирования.
История знает много примеров, когда одно и то же изобретение, научная мысль могла параллельно появляться в разных частях мира, и еще история знает, что многие новшества могли изобретаться по новой в одной и той же стране. Точно так же и ПЦМ. Интересный факт  - аббревиатура «ПЦМ», появившаяся в Украине в начале третьего тысячелетия была «изобретена» в недрах плановых органов СССР, и если открыть документы 70-ых годов, то в решениях съездов ЦК КПСС, Постановлениях, ссылающихся на решения съездов ЦК КПСС, инструкциях ссылающихся на Постановления и так далее  говорится о необходимости безотлагательного внедрения ПЦМ.

От ручного управления экономикой в Украине без отлаженной системы планирования страдает сегодня в первую очередь БИЗНЕС. Именно он заинтересован в долгосрочных и понятных прогнозах и планах развития страны, для того, чтобы верно избирать направления для инвестиций, не закрывать свой бизнес из-за нежданно свалившихся новых ставок налогов и сборов и таможенных пошлин. Реального внедрения ПЦМ от власти должен требовать БИЗНЕС.

Плакат_-_догнать_и_перегнать.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net